Loading . . .

Эхо 1757 года: падение режимов в Южной Азии и уроки истории



История – это «бесконечный диалог между настоящим и прошлым», – утверждал историк Эдвард Карр. Эта мысль находит поразительное отражение в недавних политических потрясениях в Южной Азии. Свержение властей в Шри-Ланке в 2022 году и в Бангладеш в 2024-м, а также прогнозируемый сценарий для Непала в 2025 году, заставляют аналитиков проводить параллели с битвой при Пласси 1757 года. Именно тогда началась эпоха 190-летнего британского владычества на Индийском субконтиненте. Сегодня широко обсуждается версия, что за массовыми протестами и сменой власти в регионе вновь могут стоять внутренние заговоры, подогреваемые внешними силами.

Первый акт этой современной драмы разыгрался в Шри-Ланке. Ранним утром 13 июля 2022 года президент Готабая Раджапакса в спешке покинул страну. Этому предшествовали дни яростных протестов, когда тысячи демонстрантов ворвались в его официальную резиденцию, купались в бассейне и требовали отставки главы государства.

Второй акт произошел в Бангладеш. 5 августа 2024 года премьер-министр Шейх Хасина подала в отставку, когда огромные толпы протестующих окружили ее резиденцию Гано Бхабан. В тот же день она тайно бежала в Индию. Вслед за этим официальная резиденция премьера была разграблена, а здание парламента взято штурмом.

Завершающим событием в этой череде падений режимов аналитики называют гипотетический сценарий в Непале. Согласно ему, 10 сентября 2025 года бывший премьер-министр К. П. Оли уходит в отставку и эвакуируется на военном вертолете на фоне масштабного восстания против коррупции. Как и в других странах, протестующие поджигают дома чиновников, грабят президентскую резиденцию и врываются в парламент.

Все три случая насильственной смены власти в Южной Азии можно рассматривать через призму поражения и убийства наваба Сирадж-уд-Даулы, произошедшего почти 270 лет назад. 3 июля 1757 года по улицам и базарам Муршидабада на спине слона везли изувеченное тело наваба, чтобы все жители столицы убедились в его смерти. За день до этого его, пытавшегося бежать, схватили и казнили.

Эта трагедия стала финалом битвы при Пласси, начавшейся 23 июня 1757 года. В полдень шторм и ливень намочили порох в армии наваба. Вскоре был убит его верный военачальник Мир Мадан. В это время главнокомандующий Сирадж-уд-Даулы, Мир Джафар, с огромным войском просто стоял в стороне, наблюдая за поражением своего господина и приближая победу англичан. Именно по совету бездействующего Мир Джафара наваб отдал приказ к отступлению, что вызвало панику и бегство войск. Сам он покинул поле боя и укрылся во дворце.

На следующее утро дворец был пуст – все покинули поверженного правителя. Ночью 24 июня наваб тайно бежал из Муршидабада. Как пишет Сайид Гулам Хусейн в своем труде «Сияр-уль-Мутаххирин», после трех дней скитаний, страдая от голода и жажды, Сирадж-уд-Даула остановился, чтобы приготовить кичри – простое блюдо из риса и чечевицы – для себя, жены и дочери. По роковой случайности он оказался рядом с жилищем факира по имени Шах-Дана, которому в дни своего могущества нанес обиду. Узнав своего врага, факир под предлогом помощи в приготовлении еды немедленно отправил весть людям Мир Джафара.

Истоки этой трагедии уходят еще глубже. В книге «Музаффарнама» Карама Али Хана описывается, как дед Сираджа, Аливарди-хан, организовал убийство влиятельного придворного Хусейна Кули Хана, видя в нем единственного человека, способного в будущем свергнуть его внука. Сайид Гулам Хусейн называет это убийство «невинным кровопролитием», которое запустило цепь роковых событий и разожгло «слепой огонь», в итоге уничтоживший все, что Аливарди-хан строил с таким трудом. Это стало подтверждением истины: «Что посеешь, то и пожнешь».

Через восемь дней после бегства Сирадж-уд-Даулу, схваченного собственными слугами, вернули в Муршидабад. Его жалкий вид вызывал сочувствие даже у тех, кто помнил его жестокость. Пока новый наваб Мир Джафар спал во дворце, его сын приказал своим друзьям унизить и оскорбить пленника. Однако все они с негодованием отказались, не желая позорить себя издевательствами над павшим правителем.

Наконец, нашелся человек, согласившийся исполнить приказ, – Мохаммади Бег. По иронии судьбы, он был обязан своим положением и благополучием отцу Сирадж-уд-Даулы. Когда Мохаммади Бег готовился нанести удар, свергнутый наваб, согласно «Сияр-уль-Мутаххирин», вспомнил об убийстве Хусейна Кули Хана и прошептал: «Смерть Хусейна Кули Хана отмщена…». Его изрубленное тело бросили на спину слона и провезли по городу как символ утверждения новой власти.

Хотя месть свершилась, политическое стремление Сирадж-уд-Даулы к независимости навсегда осталось в сознании свободолюбивых народов Индийского субконтинента. Современные протесты в Шри-Ланке, Бангладеш и Непале были организованы в основном молодежью, но лишь в Бангладеш студенты получили места в консультативном совете нового правительства. При этом страна погрузилась в беспрецедентный уровень бандитизма и насилия, направленного против оппозиции, а также религиозных и этнических меньшинств. В то время как в Шри-Ланке и Непале после смены власти наблюдаются признаки возвращения к нормальной жизни, Бангладеш продолжает страдать от внутренних конфликтов.

Previous post Кризис в Пакистане: глава армии ищет виновных на фоне военных неудач
Next post Танго Дракона и Слона: почему США рискуют потерять Индию