Loading . . .

Климат в конце списка: что волнует жителей Азии и Глобального Юга



Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, проливает свет на реальное отношение общества к климатической повестке в семи странах Глобального Юга, включая Индию и Вьетнам, а также Чили, Колумбию, Кению, Нигерию и Южную Африку. В отличие от многих опросов, исследование показывает, что, несмотря на глубокое понимание климатической угрозы, граждане сталкиваются с трудным выбором между защитой окружающей среды и неотложными социальными потребностями.

Вместо простых вопросов формата «согласен – не согласен», ученые предложили 8400 респондентам сделать прямой выбор между конкурирующими приоритетами государственных расходов. Хотя борьба с изменением климата оценивалась как важная задача, ее приоритетность резко снижалась, когда участникам приходилось сравнивать ее с такими сферами, как здравоохранение, образование или сокращение бедности. «Такой подход дает нам гораздо более богатую картину общественного мнения, – отмечает Гуннар Кёлин, соавтор исследования и директор глобальной исследовательской сети Environment for Development (EfD). – Если вы просто спросите, важно ли изменение климата, подавляющее большинство ответит «да». Но когда люди сталкиваются с компромиссом, климатические меры часто отходят на второй план перед насущными проблемами вроде медицины или рабочих мест».

Исследование также выявило, что уровень знаний о климате в странах Глобального Юга оказался неожиданно высоким и сопоставимым с показателями в странах Глобального Севера. При этом именно осведомленность, а не уровень образования, является главным фактором поддержки амбициозных климатических инициатив. Наибольшим доверием в вопросах климата у граждан пользуются ученые, опережая правительства, бизнес и средства массовой информации.

Еще одним ярким открытием стала решительная поддержка идеи целевого использования доходов от углеродных налогов. Граждане предпочитают, чтобы эти средства направлялись на финансирование программ в области здравоохранения и образования, а не на сокращение дефицита бюджета или прямые выплаты населению.

«Понимание того, как жители Глобального Юга относятся к изменению климата, имеет решающее значение. В этих странах проживает большая часть населения мира, они чрезвычайно уязвимы к последствиям потепления и в то же время являются ключевыми участниками поиска решений этой глобальной проблемы», – подчеркивает Гуннар Кёлин. Результаты исследования показывают, что для успешной реализации климатической политики необходимо учитывать и решать самые насущные повседневные проблемы людей.

Previous post Гималайский разлом: молодежь Непала против коррупции и великих держав
Next post Бангладеш на распутье: уроки Непала и призрак хаоса