В преддверии первого в истории саммита ЕС – Центральная Азия правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) обратилась к руководству Евросоюза. В письме на имя председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которые будут представлять ЕС на встрече, IPHR призывает использовать эту возможность для обсуждения вызывающей тревогу ситуации с правами человека в регионе. Организация настаивает на необходимости конкретных шагов со стороны центральноазиатских стран для противодействия усиливающимся ограничениям гражданского общества и фундаментальных свобод.
Директор IPHR Брижит Дюфур заявляет, что по мере углубления стратегического сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии в таких сферах, как энергетика, безопасность и транспорт, Евросоюз должен твердо отстаивать права человека как основополагающий элемент своего взаимодействия. Она считает этот саммит решающим моментом для того, чтобы послать мощный сигнал поддержки гражданскому обществу региона, которое сталкивается с беспрецедентным давлением. По ее словам, такой сигнал особенно важен сейчас, когда американская помощь гражданскому обществу региона сокращается.
Саммит ЕС – Центральная Азия запланирован на 4 апреля 2025 года в Самарканде, Узбекистан. Принимающей стороной выступит президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, ожидается участие лидеров других стран Центральной Азии и высокопоставленных представителей ЕС.
В своем обращении IPHR, основываясь на мониторинге, проводимом совместно с местными партнерами, подчеркивает обеспокоенность ухудшением ситуации с гражданским пространством во всей Центральной Азии. Отмечается, что давние проблемы, с которыми сталкиваются местное гражданское общество и независимые СМИ, усугубились.
Ситуация усугубляется изменениями в политике США. Недавняя приостановка администрацией Трампа программ помощи американского правительства и шаги по прекращению финансирования Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL), включая его центральноазиатские службы, вещающие на местных языках, негативно сказались на положении гражданского общества. Хотя некоторые приостановки были частично отменены, а финансирование RFE/RL восстановлено, неопределенность сохраняется. Вызывает тревогу тот факт, что эти изменения в политике помощи США, по наблюдениям правозащитников, придали смелости региональным политикам, которые усилили негативную риторику и предлагают дальнейшие ограничения.
Принятие в Кыргызстане в прошлом году закона об НКО в стиле «иностранных агентов» создало тревожный прецедент. Подобные меры сейчас обсуждаются и в других странах региона, в частности, соответствующий законопроект разрабатывается в Казахстане. Гражданские организации по всему региону сталкиваются с чрезмерным контролем, барьерами при регистрации и клеветническими кампаниями.
Независимые средства массовой информации работают в условиях растущего давления. Власти все чаще ограничивают доступ к информации и подавляют свободу слова под предлогом борьбы с дезинформацией, защиты «традиционных» ценностей и предотвращения общественных разногласий.
Активисты, правозащитники, журналисты, блогеры и другие лица, критикующие власти, подвергаются преследованиям, включая уголовное преследование – часто по расплывчатым обвинениям – и тюремное заключение в суровых условиях.
В этих условиях IPHR считает критически важным, чтобы ЕС твердо встал на сторону гражданского общества региона, в том числе через расширенные программы помощи и другие целевые меры поддержки. Организация призывает ЕС поднять на саммите вопрос о текущих тревожных тенденциях в сфере гражданского пространства.
В частности, IPHR настаивает, чтобы Евросоюз подтвердил, что права человека и демократические ценности остаются ядром его партнерства с Центральной Азией; публично заявил о поддержке независимого гражданского общества региона; призвал правительства стран Центральной Азии отменить ограничительную политику, затрагивающую организации гражданского общества, независимые СМИ, отдельных активистов, правозащитников, журналистов и блогеров, а также обеспечить им возможность безопасно работать без страха преследований или запугивания; и настоял на необходимости полной ответственности за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время кризисов 2022 года.
Стратегия ЕС по Центральной Азии и Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, заключенные с правительствами стран Центральной Азии, подчеркивают общие ценности и обязательства в области прав человека. Предстоящий саммит предоставляет Евросоюзу возможность подтвердить приверженность этим принципам и гарантировать, что его взаимодействие будет способствовать реальному улучшению ситуации с правами человека во всем регионе.