Россия стала первой страной в мире, официально признавшей правительство Талибана в Афганистане, что, согласно материалам RFE/RL, вызвало глубокую обеспокоенность среди афганцев, проживающих за рубежом. Это решение, о котором было объявлено 3 июля, последовало за недавним исключением Талибана из российского списка террористических организаций, где он находился с 2003 года.
«Как Российская Федерация может признать Талибан?» — задается вопросом Фарзана Резаи, основательница Движения афганских женщин в изгнании. Находясь в Пакистане, куда бежали сотни тысяч человек после возвращения талибов к власти, она назвала этот шаг «предательством человеческой морали», осудив легитимизацию группировки, лишившей половину общества права на свободную жизнь.
Бывший депутат и посол Афганистана в Норвегии Шукрия Баракзай выразила обеспокоенность практическими последствиями. «Это признание вызвало изменение в политических раскладах в регионе», — заявила она, добавив, что Афганистан, к сожалению, «вновь будет втянут в нежелательную прокси-войну».
В МИД России заявили, что «официальное признание правительства Исламского Эмирата Афганистан придаст импульс развитию продуктивного двустороннего сотрудничества между нашими странами». В ответ исполняющий обязанности министра иностранных дел Талибана Амир Хан Муттаки высоко оценил «смелый шаг» России, выразив надежду, что он станет примером для других государств.
Многие западные страны до сих пор воздерживаются от прямых контактов с правительством Талибана из-за серьезных нарушений прав человека, включая запрет на образование для девочек старше начальной школы. Однако другие государства, не идя на официальное признание, активно взаимодействуют с талибами, аккредитуя их послов и развивая экономические связи. Так, соседний Узбекистан провел переговоры о строительстве железнодорожной ветки, а Индия направила спецпосланника для улучшения торговых отношений.
Решение Москвы, по мнению аналитиков, вероятно, связано со стремлением сохранить и расширить свое влияние в Центральной Азии. Немаловажную роль играют и соображения безопасности, в частности, угроза со стороны базирующейся в Афганистане боевой организации Islamic State-Khorasan, взявшей на себя ответственность за кровопролитный теракт в подмосковном концертном зале в марте прошлого года. Некоторые эксперты полагают, что российские власти рассматривают Талибан как меньшее зло или даже как потенциального партнера в сфере безопасности.
Движение Талибан свергло поддерживаемое Западом правительство Исламской Республики Афганистан в 2021 году на фоне вывода международных сил под руководством США. Этот вывод положил конец 20-летней миссии, в ходе которой был свергнут первый режим талибов, правивший большей частью Афганистана с 1996 по 2001 год.