Loading . . .

Красная карто карточка для FIFA: сможет ли Европа реформировать мировой футбол



Десятилетнее нежелание Международной федерации футбола (FIFA) проводить реальные реформы и придерживаться собственных принципов стало достоянием общественности, как отмечает издание The Turbulent World. Многочисленные коррупционные скандалы и готовность присуждать право на проведение чемпионата мира странам с сомнительной репутацией в области прав человека наглядно демонстрируют отказ организации от содержательных изменений, которые могли бы обеспечить ее подотчетность.

По мнению экспертов, громкие скандалы и пренебрежение собственными стандартами в области прав человека — это лишь «верхушка айсберга» проблем мирового футбола. В их числе — устаревшие структуры управления, растущие финансовые дисбалансы и неадекватные гарантии безопасности для спортсменов. На фоне этих вызовов все громче звучат голоса, призывающие к внешнему вмешательству, и главной силой, способной навести порядок, может стать Европа, имеющая богатый опыт регулирования спорта как сектора экономики.

Европейский союз, усиливая надзор, может нанести сокрушительный удар по вымышленному тезису FIFA и других международных ассоциаций о том, что спорт и политика — это раздельные сферы, а не сиамские близнецы. К этому уже движутся отдельные страны. Франция, Испания, Польша, Южная Корея и Австралия в последние годы стремятся регулировать такие аспекты футбольного управления, как прозрачность, гендерное равенство и права спортсменов. Великобритания и вовсе может пойти дальше всех, обсуждая законопроект о создании независимого регулятора, который будет контролировать финансы, владение клубами и взаимодействие с болельщиками.

Идея независимого надзора затрагивает суть проблемы: неразрывную связь политики и спорта, которую международные федерации долгое время игнорировали, чтобы избежать правительственного вмешательства и сохранить свою автономию. Новые европейские инициативы, будь то усиление контроля за соблюдением правил конкуренции ЕС или принятие общеевропейского спортивного акта, де-факто разрушат эту фикцию, установив более жесткий государственный контроль. Предлагаемые стандарты могут включать требования о свободных выборах в руководстве, ограничение сроков полномочий, представительство женщин, игроков и болельщиков, а также возможное разделение регуляторных и коммерческих функций FIFA во избежание конфликта интересов.

Любые шаги, предпринятые Европой, будут иметь глобальный резонанс. Яркий тому пример — Саудовская Аравия, которая, несмотря на серьезные проблемы с правами человека, потратила миллиарды долларов, чтобы стать заметным игроком на мировой спортивной арене. Королевство получило право на проведение множества азиатских турниров и чемпионата мира по футболу 2034 года. Как отмечают правозащитники, «разрешение Саудовской Аравии заключать все эти сделки является явным свидетельством отсутствия оценки ситуации с правами человека». Примечательно, что в своей официальной оценке заявки FIFA классифицировала риски, связанные с правами человека в королевстве, как «средние».

Даже если новые законы будут действовать только на территории ЕС, их влияние выйдет далеко за его пределы. Штаб-квартиры FIFA и UEFA находятся в Швейцарии, но их деятельность тесно связана с европейским рынком. Законодательные изменения в ЕС могут затронуть и неевропейских игроков, по аналогии с тем, как регулируется деятельность технологических гигантов. Это положит конец неспособности спортивных ассоциаций защитить наиболее уязвимые стороны, как это было при выселении общин в ЮАР и Бразилии для строительства стадионов к чемпионатам мира или при отказе Азиатской конфедерации футбола уважать права женщин.

Как показывает практика, изменения в спортивном управлении редко происходят добровольно — для этого требуется внешнее давление. Футбольные руководящие органы доказали свою неспособность управлять игрой демократическим, справедливым и социально ответственным образом. Их действия нанесли ущерб игрокам, клубам, болельщикам и целым сообществам по всему миру, а значит, реформы просто необходимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Россия метит на место США: амбиции и скандалы Россотрудничества