Недавние картографические изменения Китая и его решение перекрыть реку плотиной в Тибете вызвали раздражение в Нью-Дели, что поставило под угрозу недавнюю разрядку.
В прошлом году региональные соперники Индия и Китай достигли соглашения о патрулировании границ, снизив напряженность в секторе Восточного Ладакха. До этого в июле правительство Индии заявило, что «чтобы стимулировать индийское производство и подключить Индию к глобальной цепочке поставок, неизбежно, что Индия включится в цепочку поставок Китая. Сделаем ли мы это, полагаясь исключительно на импорт или частично через китайские инвестиции, — это тот выбор, который должна сделать Индия».
Пограничная разрядка и идея разрешить китайские инвестиции были истолкованы как ранние признаки сближения двух стран, которые были вовлечены в бесконечный пограничный спор и неустанную борьбу за превосходство в Южной Азии.
Но с наступлением 2025 года в отношениях появились трещины. Китай решил сформировать два «уезда» под названием Хэань и Хэкан в провинции Синьцзян, части которых попали на индийскую территорию Ладакх. Индия передала Китаю свой протест по поводу создания этих округов на ее территории. Для Индии это был еще один случай картографической агрессии Китая. Ранее Китай дал свои собственные названия различным местам в индийском штате Аруначал-Прадеш, который, по его утверждению, является «Южным Тибетом» и, следовательно, частью Китая.
Спорная плотина
Китай также объявил, что построит гигантскую плотину, самую большую в мире, на реке Ярлунг Зангбо в Тибете, которая впадает в Аруначал-Прадеш и Ассам в Индии, а затем в Бангладеш. Ярлунг Зангбо в Тибете становится Брахмапутрой в Индии и Джамуной в Бангладеш.
Китайский проект строительства плотины рассматривается в Индии как угрожающий средствам к существованию людей в Аруначал-Прадеше и Ассаме, чьи фермеры зависят от гарантированного водного стока в Брахмапутре. Есть опасения, что Китай может использовать воду из водохранилища в качестве оружия, удерживая или сбрасывая воду таким образом, что это может нанести вред этим индийским штатам. Аналогичным образом, бангладешские фермеры пострадают от изменений в стоке реки Джамуна из-за регулирования работы ГЭС в Тибете.
Плотинная ГЭС стоимостью 137 миллиардов долларов США расположена в нижнем течении реки Ярлунг Зангбо, на излучине У в уезде Медог в Тибете. Она будет иметь мощность для выработки 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Китай заявляет, что проект, как ожидается, будет способствовать развитию машиностроительной промышленности и созданию рабочих мест в Тибете. Но, учитывая низкую индустриализацию Тибета, основная часть бенефициаров будет находиться в уже промышленно развитых частях Китая к востоку от Тибета.
Протесты в Индии
Обеспокоенный возможными пагубными последствиями строительства плотины, представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал заявил в прошлую пятницу: «Как нижнее прибрежное государство с установленными правами пользователей вод реки, мы последовательно выражали через экспертные и дипломатические каналы, наши взгляды и опасения китайской стороне по поводу мегапроектов на реках на их территории. Существует необходимость в прозрачности и консультациях со странами, расположенными ниже по течению. Китайскую сторону призвали обеспечить, чтобы интересы государств, расположенных ниже по течению Брахмапутры, не пострадали от деятельности в районах верхнего течения. Мы продолжим следить и принимать необходимые меры для защиты наших интересов
В ответ представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила, что Китай всегда нес ответственность за развитие трансграничных рек, а развитие гидроэнергетики в Тибете углубленно изучалось на протяжении десятилетий и были приняты защитные меры для безопасности проекта. Она добавила, что Китай продолжит поддерживать связь со странами нижнего течения по существующим каналам и активизировать международное сотрудничество в области предотвращения стихийных бедствий и оказания помощи.
Индийские комментаторы отмечают, что существует Меморандум о взаимопонимании между Индией и Китаем, который требует от Китая предоставлять гидрологическую информацию о реке Брахмапутра во время сезона дождей с 15 мая по 15 октября каждого года. Данные включают уровень воды, сброс и количество осадков. Эти данные помогают Индии в борьбе с наводнениями и смягчении последствий стихийных бедствий. Меморандум о взаимопонимании продлевался в 2008, 2013 и 2018 годах, но истек 5 июня 2023 года. Обе страны в настоящее время продлевают Меморандум о взаимопонимании по дипломатическим каналам.
Различные представления
Как бы то ни было, мнения о влиянии плотины на Индию расходятся. Общее мнение индийских националистов состоит в том, что это будет невыгодно и вредно для Индии как в экономическом, так и в стратегическом плане. Сообщается, что этот вопрос был поднят перед советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном его индийским коллегой Аджитом Довалем на их встречах в Нью-Дели 5 и 6 января.
В новостях сообщалось, что 1 марта 2012 года Брахмапутра полностью высохла в Пасигате в Арунчал-Прадеше. Но через несколько часов Пасигат затопили! Это указывало на то, что вода в верховьях сначала сбрасывалась, а затем внезапно закрывалась на водохранилище в Тибете.
Ниланджан Гош из Observer Research Foundation напомнил, что в 2020 году в реке Цианг, как называют Ярлунг Цангпо в Аруначал-Прадеше, наблюдалось увеличение мутности и почернения воды. Китай также временно прекратил обмен данными по стоку в высокий сезон во время военного противостояния Доклама между Китаем и Индией в 2020 году. Отсюда вытекает необходимость соответствующего соглашения и строгого его соблюдения.
Геологи указывают, что проекты китайских плотин находятся очень близко к линии геологического разлома, где индийская плита сталкивается с евразийской плитой. Поэтому этот район подвержен землетрясениям. Действительно, исследование, проведенное Управлением по землетрясениям Китая, показало, что за шесть лет после строительства гигантской плотины «Три ущелья» на реке Янцзы в провинции Хубэй в 2003 году вдоль водохранилища произошло 3429 землетрясений. Но в период с 2000 по 2003 год, до строительства плотины, произошло всего 94 землетрясения. Восемьдесят больших трещин появились на бетонном забое плотины «Три ущелья», всего через несколько дней после того, как водохранилище было впервые заполнено в 2003 году.
Это вызвало обеспокоенность по поводу безопасности плотины. В 1975 году в провинции Хэнань обрушилось 62 плотины из-за сильных ливней во время тайфуна. По официальным подсчетам, в результате этого события погибло более 26 000 человек –, хотя другие оценки были в несколько раз выше.
Противоположный взгляд
Однако некоторые эксперты по управлению водными ресурсами считают, что китайская плотина не изменит ситуацию для Ассама, поскольку вода в Брахмапутре поступает не столько из Тибета, сколько из притоков и осадков на индийской стороне. Притоки, которые вносят значительный вклад в Брахмапутру, — это Лухит, Дибанг и Диханг, недалеко от Садии в индийском штате Ассам.
Количество осадков на стороне Тибета меньше, чем на стороне Ассама. Большая часть тибетского компонента бассейна, т.е. более длинный участок реки Ярлунг Зангбо, находится в дождевой тени к северу от Гималаев, и поэтому является получателем гораздо меньшего количества осадков по сравнению с югом.
В то время как среднегодовое количество осадков в Трансгималаях составляет около 300 мм, среднегодовое количество осадков (включая в основном осадки) на юге достигает 3000 мм. Предгорья часто питаются аномальными осадками магнитудой, способной вызвать сильные наводнения, отмечают специалисты.
В то время как пиковые потоки на измерительных станциях Нуксия и Цела Дзонг на большом изгибе Тибетского нагорья составляют около 5000 и 10 000 кубических метров в секунду (кумеков), пиковый расход в Гувахати в Ассаме составляет около 55 000 кумеков. Бережливый сезонный сток в Нуксии находится в диапазоне 300-500 кумеков, тогда как бережливый сток в Пасигате в Индии составляет более 2000 кумеков, а в Гувахати — около 4000 с лишним кумеков.
По словам доктора Ниланджана Гоша, директора Исследовательского фонда наблюдателей (ORF) в Индии, учитывая режимы осадков, стока и потока наносов, маловероятно, что какое-либо вмешательство Китая в Ярлунг Зангбо в Тибете нанесет какой-либо существенный ущерб для трансграничных стран — Индии и Бангладеш.
© «ПостАзия» (postasia.ru), перевод на русский язык