Loading . . .

Потепление с Китаем может защитить Индию от торговых войн США

В условиях нарастающей геополитической напряженности и неопределенности в мировой торговой политике отношения между Индией и Китаем демонстрируют признаки возможного потепления. Обе страны приступили к разработке мер по сокращению значительного торгового дисбаланса и пересмотру подходов к китайским инвестициям в Индии. В настоящее время инвестиции из Китая в Индию сталкиваются с ограничениями и не подпадают под автоматическое одобрение из-за соображений безопасности, несмотря на то, что Китай является вторым по величине торговым партнером Индии.

Отложив в сторону пограничные споры, Индия пересматривает свою позицию в отношении китайских инвестиций. Согласно Экономическому обзору за 2023-2024 годы, Индия сосредоточилась на переоценке значения китайских вложений для обновления и поддержки программы Make in India, направленной на развитие местного производства.

На данный момент Соединенные Штаты Америки выступают основной движущей силой внешнеэкономического роста Индии. США являются крупнейшим торговым партнером, главным рынком для индийского экспорта, входят в тройку ведущих иностранных инвесторов и являются крупнейшим зарубежным работодателем для индийских IT-специалистов, что способствует росту экспорта услуг из Индии.

Однако потенциальное возвращение к политике «Трампономики», предполагающей использование тарифных барьеров для продвижения стратегии America First, создает серьезную угрозу для внешнеэкономического роста Индии из-за ее чрезмерной зависимости от США. В настоящее время на долю США приходится 17 процентов всего индийского экспорта и 54 процента экспорта IT-услуг.

В этом контексте опыт Вьетнама дает надежду на возможность противодействия тарифным угрозам со стороны США. Вьетнам занимает шестое место среди крупнейших экспортеров в США и является третьей страной после Китая и Мексики по величине торгового дефицита с Америкой. Успех такой небольшой страны в проникновении на американский рынок во многом объясняется притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2022 году компании с иностранным капиталом во Вьетнаме экспортировали товаров на сумму свыше 274 миллиардов долларов США, что составило 74 процента от общего объема экспорта страны.

Китай сыграл ключевую роль в стимулировании вьетнамского экспорта в США. В 2023 году Китай стал вторым по величине иностранным инвестором во Вьетнаме. Во время первого срока президентства Трампа, ознаменовавшегося тарифной войной против Китая, торговые потоки между США и Китаем претерпели значительный сдвиг в сторону Вьетнама. В результате торговый дефицит США с Вьетнамом в 2023 году достиг 123,5 миллиардов долларов, что более чем в три раза превышает показатель 2018 года.

Вьетнам стали рассматривать как важный канал для косвенного китайского экспорта в США, своего рода продолжение «китайской мастерской». Аналитики считают, что это позволяет Китаю обходить американские тарифы, перенаправляя товары через Вьетнам после незначительных изменений и соблюдая правила происхождения товаров. Между двумя странами установилась тесная взаимосвязь для наращивания экспорта в США.

Согласно исследованию Азиатского банка развития (ADB) и The Interpreter, доля китайской добавленной стоимости во вьетнамском экспорте в США в 2018 году, во время первого срока Трампа, составляла 10,8 процента. К 2022 году она выросла до 27,9 процента. Соответственно, доля вьетнамской добавленной стоимости в экспорте в США снизилась с 47,2 процента в 2018 году до 40,5 процента в 2022 году.

Эти данные показывают, что китайские инвестиции сыграли решающую роль в увеличении экспорта Вьетнама в США. Уроки этой экономической взаимосвязи между Вьетнамом и Китаем могут быть полезны для Индии. Индия добилась заметного роста в электронной и автомобильной промышленности, однако этот рост в большей степени опирался на импорт, чем на внутреннее производство. Китай является крупнейшим поставщиком для этих отраслей. В отличие от Вьетнама, ограничения на китайские инвестиции привели к тому, что Индия упустила возможность повысить свою глобальную конкурентоспособность в этих секторах.

Тесные экономические связи между Вьетнамом и Китаем, несмотря на политическую напряженность из-за морских споров, обусловлены тремя основными факторами: быстрым ростом числа соглашений о свободной торговле (FTA), низким уровнем заработной платы во Вьетнаме и нехваткой рабочей силы в Китае из-за старения населения.

Индия же, несмотря на самые высокие темпы роста ВВП, упустила потенциал для привлечения ПИИ. Основными факторами, сдерживающими приток инвестиций, стали недостаточные политические инициативы для привлечения иностранных инвесторов в рамках стратегии China+1 и повышенная подозрительность в отношении китайских инвестиций. Индии еще предстоит упростить свою политику в области ПИИ в сфере мультибрендовой розничной торговли и сельскохозяйственного производства.

Американские инвестиции в Индию демонстрировали непрерывный рост в течение четырех лет до 2022 года, но затем резко сократились. Причина в том, что значительная часть американских инвестиций, перенаправляемых из Китая в рамках стратегии China+1, ушла в страны АСЕАН, а не в Индию. Основным фактором, отпугнувшим американских инвесторов от переноса производства из Китая в Индию, стала невозможность переместить своих китайских поставщиков комплектующих из-за ограничительной политики Индии в отношении китайских инвестиций.

Медленные темпы расширения производства Apple в Индии служат наглядным примером. В настоящее время в Индию перенесено только около 14 процентов мирового производства iPhone. Китайское издание Global Times указывает, что, несмотря на усилия Apple стимулировать своих поставщиков к переезду в Индию, дискриминационные инвестиционные правила мешают китайским производителям осуществить такой перенос.

С начала тарифной войны Трампа в 2018 году китайские инвестиции в страны АСЕАН-10 резко возросли. За период до конца 2023 года они увеличились более чем на 37 процентов – с 12,8 миллиардов долларов США в 2018 году до 17,6 миллиардов долларов США в 2023 году. Основные вложения Китая пришлись на производственный сектор, где рост за этот период составил более 257 процентов.

В связи с этим, выстраивание взаимодополняющего партнерства с Китаем в области инвестиций представляется для Индии целесообразным вариантом для повышения устойчивости ее экономики к возможным тарифным мерам со стороны США.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Санкции Лондона против Шри-Ланки: эхо выборов и голос диаспоры
Next post Права женщин и раскол в Талибане: Афганистан на распутье