Правозащитная организация Human Rights Forum Pakistan (HRFP) сообщает о тревожной и последовательной картине злоупотреблений и преследований в отношении религиозных меньшинств в Пакистане, преимущественно христиан. Эти выводы основаны на недавнем исследовании и миссиях по установлению фактов, проведенных организацией. Группа настаивает на необходимости принятия мер для борьбы с безнаказанностью и отсутствием правосудия на фоне продолжающихся нарушений.
За первые три месяца текущего года HRFP задокументировала 16 случаев нарушений прав меньшинств. Большинство из этих инцидентов не были расследованы независимым образом, и справедливость для пострадавших остается недостижимой. Основные формы преследования включают похищения, насильственное обращение христианок в ислам, принудительные браки, а также ложные обвинения в богохульстве против христианских мужчин и женщин.
Правозащитники отмечают, что жертвы сталкиваются со значительными трудностями в получении помощи и правосудия из-за «ограниченных ресурсов». Лица, совершающие эти преступления, часто действуют исходя из враждебности, выбирая жертв по признаку их религии и убеждений. Более того, эти преступники нередко пользуются поддержкой влиятельных религиозных и политических деятелей.
Президент HRFP Навид Вальтер поясняет, что религиозные меньшинства в Пакистане являются более легкой мишенью для нападений, убийств, обвинений в богохульстве, похищений, насильственных обращений и принудительных браков. Он добавляет, что недостаток внимания к страданиям этих общин и пренебрежение их проблемами делают ситуацию еще более болезненной.
Среди зафиксированных случаев: молодого христианина Васифа Масиха из Чак Джумра, Фейсалабад, ложно обвинили в краже мусульмане. Его подвергли физическому насилию, измазали лицо черной краской и насильно провели по улицам для унижения.
Двенадцатилетняя христианка Ариха Гульзар из Окары была похищена 20 января, насильственно обращена в ислам и выдана замуж за своего похитителя Саджада Балоча. Несмотря на отчаянные призывы семьи, Ариха остается в плену, а ее родные подвергаются постоянным угрозам.
Тридцатилетний христианин-лавочник Джавед Масих из Сахивала подвергся нападению 11 февраля 2024 года со стороны мусульман, ложно обвинивших его в высказываниях против ислама. Джаведу угрожали, он получил серьезные травмы и теперь вынужден скрываться вместе с семьей.
Двадцатичетырехлетняя христианка Шахназ Биби из Паттоки была похищена 20 февраля, насильственно обращена в ислам и выдана замуж за своего похитителя-мусульманина Усаму Фаджжара Дина.
6 февраля семья Айеши Фархан из Фейсалабада обвинила свою христианскую служанку Мехвиш Назир в краже денег и драгоценностей, хотя ранее подавала официальную жалобу на неизвестных лиц. Мехвиш и ее брат Рехман были заключены в тюрьму.
Христианин Фархан Масих из Сахивала 26 января был ложно обвинен в богохульстве местным священнослужителем. Он был вынужден уволиться с работы, что поставило его семью в тяжелое финансовое и юридическое положение.
Двадцативосьмилетняя христианка Арти Варис из Шейхупуры сталкивается с сильным давлением с целью заставить ее принять ислам. Муж оставил ее, и теперь она с трудом содержит троих детей, практически не имея финансовой поддержки.
Молодой христианин Акаш Карамат провел более 17 месяцев в заключении по обвинению в богохульстве, которое он отрицал. HRFP называет этот случай «вопиющим примером злоупотребления пакистанскими законами о богохульстве».
Вакас Масих подвергся нападению после обвинений в богохульстве в Шаракпуре, округ Шейхупура, 21 марта. Его отец, Риасат Масих, утверждает, что коллега по имени Мухаммад Зохаиб и другие пытались заставить его сына принять ислам и напали на него после отказа.
В феврале христианское кладбище в Адда Сирадж Чоук, город Наровал, было осквернено мусульманами с целью захвата земли.
В связи с этими событиями HRFP призывает к проведению независимых расследований нарушений прав человека, случаев насилия, а также ложных обвинений в богохульстве в отношении религиозных меньшинств в Пакистане.