Loading . . .

Саммит ЕС-Центральная Азия: старт новой геополитической игры?

Недавний первый саммит ЕС-Центральная Азия, прошедший в Самарканде, Узбекистан, может стать отправной точкой для значительных изменений в мировой геополитике, несмотря на сдержанные оценки некоторых экспертов.

Геополитические интересы Европы и этого ключевого региона мира, который основатель геополитики Маккиндер называл «географической осью истории» или «Хартлендом», претерпевают трансформацию. Перед саммитом председатель Европейского совета Антониу Кошта заявляет, что эта первая встреча на высшем уровне между ЕС и Центральной Азией укрепляет общую приверженность работе во имя мира, безопасности и устойчивого развития. В ходе саммита Европейская комиссия пообещала инвестировать 12 миллиардов евро в регион для углубления сотрудничества в сферах транспорта, критически важного сырья, цифровых коммуникаций, водных ресурсов и энергетики. Эта сумма, хотя и не является астрономической, может представлять собой важное начало в эпоху постоянной глобальной конкуренции и геополитических перестановок.

Экономическое сотрудничество между ЕС и Центральной Азией было достаточно прочным и до саммита. ЕС принял свою стратегию по Центральной Азии, подчеркнув растущее стратегическое значение региона для интересов ЕС, еще в 2019 году, и с тех пор экономический обмен значительно вырос. Например, для Казахстана основным торговым и инвестиционным партнером сегодня является не Россия или Китай, а ЕС, с увеличением торгового оборота почти на 18% в 2024 году.

Центральная Азия приобрела особую важность в последнее десятилетие, в частности, благодаря своей растущей роли как «Среднего коридора» между Востоком и Западом Евразии и потенциалу воссоздания первой глобализации, которую мир открыл много веков назад в золотой век «Шелкового пути».

Именно поэтому ЕС укрепляет экономические связи с регионом через инициативы в рамках стратегии EU Global Gateway Strategy, альтернативы китайской инициативе «Один пояс, один путь», в частности, для поддержки создания Транскаспийского международного транспортного маршрута, того самого «Среднего коридора».

Однако для региона важно не только быть мостом, но и стремиться к интеграции. В противном случае Восток и Запад могут извлечь выгоду из усиления «Среднего коридора», но сам регион рискует остаться позади и стать новой ареной конкуренции великих держав после Восточной Европы. Интеграция была бы очень выгодна для всех стран региона. Находясь под потенциальным влиянием таких гигантов, как Китай и Россия, странам Центральной Азии может быть сложнее защищать свои национальные интересы в одиночку. Если же регион станет более интегрированным, особенно при внешней поддержке ЕС, использующего форматы, подобные американскому C5 plus 1, и балансирующего между близостью и дистанцией к России и Китаю, национальные интересы будут защищены большей региональной силой и влиянием.

ЕС, зная собственную историю интеграции, должен использовать момент нового процесса сотрудничества и поддержать интеграцию Центральной Азии, сосредоточив усилия на трех ключевых секторах: энергетике, цифровых коммуникациях и транспорте. Государства Центральной Азии уже проявляют растущий интерес к взаимной интеграции, поэтому ЕС мог бы поделиться своим накопленным опытом, особенно на экономическом уровне, вспоминая создание Европейского объединения угля и стали для интеграции угольной и сталелитейной промышленности Европы в единый общий рынок после второй мировой войны.

Таким образом, ЕС получит еще одно преимущество, поскольку сегодня Центральная Азия играет все более важную роль в энергетическом и технологическом переходе благодаря наличию ископаемого топлива, потенциалу возобновляемых источников энергии, а также таким ресурсам, как критически важное сырье (CRMs). Центральная Азия уже поставляет газ и нефть в Европу: например, из Казахстана поступает 13% всего импорта нефти и газа в ЕС. Расширить этот обмен ископаемым топливом было бы не так сложно, особенно если бы ЕС смог получить доступ к гигантским запасам газа Туркменистана через Транскаспийский газопровод.

Во-вторых, регион обладает большим потенциалом для возобновляемых источников энергии благодаря обширным территориям, подходящим для развития ветровой и солнечной энергетики. Недавно Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании с Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций для создания основы экспорта возобновляемой энергии в Европу. Наконец, особый интерес представляют CRMs и их разработка в регионе, поскольку ЕС в настоящее время зависит от Китая в отношении этих ресурсов, включая известные редкоземельные элементы (REEs). Сотрудничество с Центральной Азией может помочь диверсифицировать поставки сырья в рамках возможного процесса снижения рисков или даже разрыва связей ЕС с Китаем. Саммит представил новые проекты и инициативы, которые могут выиграть от сотрудничества с европейскими финансовыми организациями и частными инвесторами из стран-членов ЕС, способными привнести в регион ноу-хау и новейшие технологии.

Если ЕС и Центральная Азия смогут использовать текущий момент, пока Россия отвлечена ситуацией на Украине, а Китай – торговым противостоянием с США, исход которых неясен, они могут получить значительные выгоды от своих усилий с точки зрения экономического развития, энергетического и технологического перехода, а также геостратегической перестройки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Китай поможет Бангладеш наладить управление водными ресурсами
Next post Дискриминация далитов-христиан в Индии: каста сильнее веры?