Исполнительный совет Международного Валютного Фонда завершил первый обзор программы экономических реформ Пакистана, поддерживаемой в рамках механизма расширенного кредитования EFF, что позволит немедленно выделить 1 миллиард долларов США (760 миллионов СДР). Общий объем выплат по этой договоренности достигнет 2,1 миллиарда долларов США (1,52 миллиарда СДР).
Кроме того, Исполнительный совет МВФ одобрил дополнительное соглашение в рамках Фонда устойчивости и долгосрочного развития RSF, предоставляя доступ к 1,4 миллиарда долларов США (1 миллиард СДР). В дальнейшем приоритетными направлениями политики станут продвижение реформ для усиления конкуренции, повышения производительности и конкурентоспособности, реформирование государственных предприятий, улучшение предоставления государственных услуг и жизнеспособности энергетического сектора, а также повышение устойчивости к изменению климата.
МВФ признает, что политические усилия Пакистана в рамках EFF принесли значительный прогресс в стабилизации экономики и восстановлении доверия, несмотря на сложную глобальную обстановку.
Фискальные показатели остаются сильными, первичный профицит бюджета по итогам года ожидается на уровне 2,1% ВВП. Инфляция в апреле 2025 года упала до исторического минимума в 0,3%, а благоприятная внешняя и внутренняя конъюнктура позволила Государственному банку Пакистана (SBP) снизить ключевую ставку на 1100 базисных пунктов с июня 2025 года.
МВФ ожидает, что валовые резервы достигнут 13,9 миллиарда долларов США к июню 2025 года и продолжат расти в среднесрочной перспективе.
МВФ подчеркивает, что денежно-кредитная политика должна оставаться достаточно жесткой и зависеть от поступающих данных, чтобы инфляция удерживалась в целевом диапазоне SBP. Между тем, обменный курс будет сохранять гибкость для противостояния внутренним и международным шокам, способствуя восстановлению резервов.
Фонд RSF поможет снизить уязвимость к стихийным бедствиям и повысить экономическую и климатическую устойчивость. Эта программа уделяет приоритетное внимание стихийным бедствиям, повышению эффективности использования дефицитных водных ресурсов за счет улучшения ценообразования, усилению координации реагирования на стихийные бедствия и их финансирования между федеральным и провинциальными правительствами, а также совершенствованию информационной архитектуры, связанной с климатическими рисками, для банков и корпораций.
Существует мнение, что пакистанские акции чрезмерно отреагировали на текущую геополитическую напряженность. Считается, что развитие ядерного потенциала существенно снизило риск полномасштабного конфликта. Эта тенденция проявлялась и в предыдущих эпизодах эскалации с тех пор, как обе страны достигли ядерного сдерживания. Исторически в такие периоды рынок снижался максимум на 8%, тогда как в этот раз он скорректировался на 13%, прежде чем восстановиться на 3%. Более того, рынок обеспечивал среднюю доходность +6% (+8%, исключая инцидент в Балакоте в 2019 году). В течение 3 месяцев после деэскалации индекс KSE100 обычно показывал средний рост +5% и +17% от минимумов, достигнутых в периоды обострения напряженности.
Аналитики ожидают восстановления рынка по мере деэскалации, чему будут способствовать улучшающиеся макроэкономические условия. Это подтверждает прогноз по достижению индексом KSE-100 целевого значения в 165 215 пунктов к декабрю 2025 года, чему также поспособствуют однозначные процентные ставки. Сохраняется рекомендация «выше рынка» для секторов банков, нефтегазодобычи, удобрений, цемента, нефтемаркетинговых компаний, автомобилестроения, текстиля и технологий, которые должны выиграть от смягчения денежно-кредитной политики, структурных реформ и взаимных тарифных мер.