Беспилотные летательные аппараты стали главным оружием выбора для обеих сторон в последнем витке военных действий между Индией и Пакистаном. Операция Sindoor, ответ Индии на террористическую атаку в Пахалгаме, началась 7 мая 2025 года с ракетных ударов по девяти объектам, где размещалась инфраструктура террористов в Пакистане. Эффективность ракетной атаки была усилена применением барражирующих боеприпасов, или дронов-камикадзе, обладающих как разведывательными, так и ударными возможностями.
Пакистан, в свою очередь, ответил операцией Bunyan al-Marsus, нацеленной на индийские военные базы. Индия обвинила Пакистан в развертывании от 300 до 400 беспилотников в 36 местах, одновременно с ведением огня из крупнокалиберного оружия вдоль Линии контроля 8-9 мая. Индия нейтрализовала эти угрозы с помощью своей системы ПВО С-400 и применила против Пакистана беспилотники Harpy. Затем Индия нанесла ответный удар, запустив дроны Harop по четырем объектам противовоздушной обороны в Пакистане, уничтожив один радар ПВО. Пакистан заявляет, что Индия также развернула беспилотники и барражирующие боеприпасы 9-10 мая, поразив не менее дюжины целей по всей стране, включая военные объекты в Карачи, Лахоре и Равалпинди. Двум странам удалось достичь соглашения о прекращении огня 10 мая, которое Пакистан нарушил в течение нескольких часов после его объявления. Хотя перемирие, по-видимому, пока соблюдается, сообщения о деятельности беспилотников над Бармером и Амритсаром вновь разожгли опасения. На театре конфликта, все более определяемом дронами, эскалация напряженности поднимает серьезные вопросы о последствиях войны беспилотников между двумя соседями, обладающими ядерным оружием.
В последние годы как Индия, так и Пакистан активно развивают свои экосистемы беспилотных летательных аппаратов, используя как отечественное производство, так и импорт от зарубежных союзников. Индия ввела правила Drone Rules 2021 для упрощения нормативно-правовой базы и создания условий для быстрых инноваций и развертывания дронов. Миссия Drone Shakti в 2022 году дополнительно стимулировала отечественную экосистему, поощряя стартапы, инкубаторы и государственно-частные партнерства для создания технологий в различных секторах, включая оборону. К середине 2024 года Индия приняла на вооружение от 2000 до 2500 беспилотников, при этом общие расходы составили от 361,45 до 421,69 миллиона долларов США. Индийский парк беспилотников в основном состоит из разведывательных БПЛА израильского производства, таких как IAI Searcher и Heron, а также барражирующих боеприпасов Harpy и Harop. Важной вехой в стратегическом освоении Индией беспилотников стала сделка на 4 миллиарда долларов США по приобретению 31 беспилотника MQ-9B Predator у Соединенных Штатов. У Индии также есть несколько отечественных беспилотников, таких как ударный дрон Nagastra-1, средневысотный дрон большой продолжительности полета Rustom-2 и вооруженный тактический дрон Archer-NG, все из которых продемонстрировали свои технологические возможности. Страна также разрабатывает тактику роевых беспилотников, которая предполагает развертывание большого количества меньших БПЛА для подавления и насыщения противовоздушной обороны противника.
С оборонительной стороны, интегрированная система противовоздушной обороны Индии включает зенитные орудия L-70, пушки Зу-23мм, системы «Шилка» и специализированные системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (CUAS), которые она использует для перехвата пакистанских дронов. Ракетный комплекс С-400, один из самых передовых в мире, был активирован во время атак 8 и 9 мая. Что касается инфраструктуры управления, то в центры управления интегрируются алгоритмы наведения на основе искусственного интеллекта, системы навигации, независимые от GPS, и зашифрованные протоколы управления на уровне флота, чтобы обеспечить устойчивость и оперативность беспилотников в сложных операционных условиях.
Пакистан, с другой стороны, начал развивать свои возможности в области беспилотников в 2009 году, производя дрон Burraq по лицензионному соглашению с Китаем. Опираясь на эту основу, Пакистан самостоятельно разработал серию Shahpar. В дополнение к отечественным усилиям, Пакистан также закупал передовые БПЛА у международных партнеров, в основном у Турции и Китая. Эти приобретения включают беспилотники CH-4 и Wing Loong II из Китая, а также Bayraktar TB2 и Akinci из Турции. Предварительные отчеты указывают, что беспилотники, использованные Пакистаном в атаках 8-9 мая, были дронами Asisguard Songar, закупленными у Турции. Это БПЛА, которые транслируют видео в реальном времени и могут быть оснащены различными видами вооружений. За последние несколько лет Пакистан все чаще применяет БПЛА для ведения наблюдения и доставки оружия, боеприпасов и наркотиков на территорию Индии. Эти попытки часто использовали сложные методы, такие как роевые формации или полеты на низкой высоте ночью, чтобы избежать обнаружения.
Большинство беспилотников, развернутых обеими сторонами, по-видимому, являются дронами-камикадзе, аналогичными тем, что стали повсеместными в российско-украинской войне и, вероятно, станут стандартным оружием на полях сражений будущего. Однако, в отличие от поля боя в Украине, где война беспилотников была центральной почти во всех военных операциях, их роль в индо-пакистанском конфликте более ограничена и символична. Развертывание беспилотников представляет собой военный вариант более низкого уровня и обычно применяется как наименее эскалационный шаг. Обе стороны в настоящее время используют беспилотники для зондирования оборонительных систем друг друга и оценки времени реакции. Поскольку они менее вооружены и более точны, чем пилотируемые летательные аппараты, их можно рассматривать как относительно сдержанный шаг, если только они не используются в качестве прелюдии к более широкому конфликту. В настоящее время наблюдается переломный момент, и стандартный сценарий применения беспилотников еще предстоит разработать.
В случае будущего конфликта, вероятно, можно будет увидеть более широкий спектр применения беспилотников. Дроны предлагают непревзойденные преимущества для разведки, наблюдения и рекогносцировки в реальном времени (ISR), точечных ударов и подавления противовоздушной обороны без риска для человеческих жизней. Они намного дешевле в эксплуатации, чем пилотируемые летательные аппараты, а их модульность позволяет быстро адаптировать их к конкретным задачам миссии. Война в Украине предоставила всему миру сценарий ведения войны беспилотников, продемонстрировав как тактическую ценность, так и стратегические последствия широкого применения дронов – уроки, которые Индия и Пакистан, по-видимому, усваивают со все возрастающей срочностью.
Расширенное использование беспилотников в недавних индо-пакистанских столкновениях представляет собой нечто большее, чем просто тактический сдвиг. Это знаменует стратегическую трансформацию в том, как может вестись ограниченная война между противниками, обладающими ядерным оружием. Хотя беспилотники предлагают относительно сдержанную форму эскалации, их все более широкое применение рискует нормализовать частые трансграничные удары низкого порога, которые могут непреднамеренно перерасти в более крупные столкновения. Точность и возможность отрицания причастности, которые обеспечивают беспилотники, могут подтолкнуть государства к принятию рисков, которых они в противном случае избегали бы при использовании обычных сил. Таким образом, война беспилотников одновременно снижает издержки конфликта и повышает ставки просчета.