Loading . . .

ООН требует от Талибана перемен: Афганистан в тисках многогранного кризиса



Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, выражающую глубокую обеспокоенность ситуацией в Афганистане. Как сообщает журналист Вибху Мишра, документ, поддержанный 116 странами, призывает движение «Талибан» немедленно пересмотреть свою репрессивную политику и обеспечить инклюзивное управление на фоне усугубляющегося гуманитарного, экономического и правозащитного кризиса в стране.

Особую тревогу мирового сообщества вызывает «тяжелое, усугубляющееся, повсеместное и систематическое угнетение» всех женщин и девочек. Резолюция настоятельно призывает талибов незамедлительно отменить политику, исключающую их из системы образования, рынка труда и общественной жизни. Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость соблюдения Афганистаном своих обязательств в рамках международного права, включая гуманитарные принципы и права человека.

Не меньшую озабоченность вызывает ситуация с безопасностью. Генассамблея вновь заявила о «серьезной обеспокоенности» по поводу продолжающегося насилия и присутствия в стране террористических группировок, таких как «Аль-Каида», ИГИЛ (ДАИШ) и их филиалов «ИГИЛ-Хорасан» и «Техрик-и-Талибан Пакистан». Резолюция содержит требование не допустить использования территории Афганистана в качестве убежища для террористической деятельности.

На фоне проблем с безопасностью страна переживает тяжелейший экономический коллапс, повсеместную нищету и гуманитарный кризис. Ситуацию усугубляют стихийные бедствия, включая наводнения и засухи, которые ведут к росту продовольственной нестабильности. Как говорится в резолюции, «устойчивый и прочный мир может быть достигнут только через долгосрочную социальную, экономическую и политическую стабильность, которая требует полного уважения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав».

Гуманитарная система Афганистана работает на пределе своих возможностей, особенно в свете массового возвращения беженцев из Пакистана и Ирана. Многие возвращаются вынужденно, что создает дополнительные риски и оставляет тысячи семей без еды, крова и базовых услуг. При этом План гуманитарного реагирования на 2025 год, требующий 2,4 миллиарда долларов для помощи почти 17 миллионам человек, профинансирован лишь на 22 %. ООН призывает доноров пересмотреть решения, которые могут привести к сокращению помощи.

В документе также выражается обеспокоенность отсутствием политической инклюзивности после захвата власти талибами в августе 2021 года. Отмечаются случаи внесудебных наказаний, насильственных исчезновений и произвольных задержаний, в том числе в отношении бывших сотрудников сил безопасности. Признавая ограниченные шаги «Талибана» по сокращению выращивания опийного мака, ООН подчеркивает необходимость комплексной борьбы с наркоторговлей, организованной преступностью и незаконным оборотом оружия.

В заключение резолюция выражает признательность странам, принимающим основную массу афганских беженцев, в частности Пакистану и Ирану. ООН призывает к более справедливому распределению бремени и международному сотрудничеству для поддержки как перемещенных афганцев, так и принимающих их общин, а также к созданию условий для их безопасного, достойного и добровольного возвращения на родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Астана: обратная сторона столичного успеха
Next post Тени «Народного фронта»: в Индии раскрывают заговоры запрещенной группировки