Loading . . .

Исход из Ирана: Афганистан захлестнула волна нищеты и отчаяния



Афганистан столкнулся с гуманитарным кризисом беспрецедентного масштаба. По данным Международной организации по миграции (МОМ) ООН, с начала этого года из Ирана на родину вернулись более 700 тысяч афганских мигрантов. Только за июнь их число составило 256 тысяч человек, что создает колоссальное давление на и без того перегруженные системы поддержки в стране.

Подавляющее большинство вернувшихся — 99% — не имели документов, а 70% были депортированы принудительно. Тревожной тенденцией стало резкое увеличение числа высылаемых семей, в то время как раньше основной поток составляли одинокие молодые мужчины. Этот исход спровоцирован мартовским решением правительства Ирана, обязавшим всех афганцев без документов покинуть страну. Ситуация усугубилась после недавнего конфликта между Ираном и Израилем, из-за которого ежедневное число пересекающих границу людей подскочило с 5 до почти 30 тысяч.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Арафат Джамал описывает душераздирающие сцены на границе, куда одновременно прибывают по пять автобусов с семьями. «Люди выходят из автобусов, и они просто сбиты с толку, дезориентированы, устали и голодны», — отмечает он. Этот поток является частью общей тенденции возвращения афганцев из Ирана, которая включает как добровольные возвращения, так и массовые депортации.

Афганистан, уже страдающий от экономического коллапса и хронического гуманитарного кризиса, абсолютно не готов к приему такого количества людей. План гуманитарной помощи на 2025 год предусматривает сбор 2,42 миллиарда долларов, но на сегодняшний день удалось привлечь лишь 22,2% от необходимой суммы. «Масштабы возвращения вызывают глубокую тревогу и требуют более сильного и незамедлительного международного ответа, — заявила генеральный директор МОМ Эми Поуп. — Афганистан не сможет справиться с этим в одиночку».

Гуманитарные организации, включая УВКБ ООН, работают на пределе своих возможностей, пытаясь обеспечить прибывающих едой, водой, жильем и защитой. Однако их программы также находятся под угрозой срыва из-за острой нехватки финансирования. Агентствам пришлось пойти на крайние меры и кардинально сократить денежную помощь семьям репатриантов на границе — с 2000 долларов до всего лишь 156 долларов на семью, что является каплей в море для людей, потерявших все.

В качестве экстренной меры Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН (CERF) выделил 1,7 миллиона долларов Всемирной продовольственной программе (ВПП) для поддержки семей, пострадавших от засухи в провинции Фарьяб. Эти средства помогут примерно 8000 семей, но не решат глобальной проблемы. Как отметила глава Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в Афганистане Изабель Муссар Карлсен, в условиях тотального недофинансирования «мы должны использовать каждый доллар с максимальной отдачей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Наследие и будущее: Далай-лама заговорил о преемнике в канун 90-летия
Next post Биджапур в огне: новая волна маоистского террора захлестнула Индию