Loading . . .

Пакистан против талибов: новый виток эскалации на границе



Отношения между Пакистаном и управляемым талибами Афганистаном достигли критической точки после недавнего вооруженного столкновения на границе. Как сообщают пакистанские СМИ, в ходе боев пакистанские силы захватили 19 афганских постов, что привело к гибели множества боевиков «Талибана» и бегству оставшихся. Хотя дипломатическое вмешательство Саудовской Аравии, Катара и Ирана временно остановило боевые действия, глубина противоречий между двумя странами говорит о том, что напряженность сохранится.

Главной причиной конфликта стали давние обвинения Исламабада в адрес Кабула. Пакистан утверждает, что режим талибов спонсирует трансграничные террористические атаки, осуществляемые их сателлитами – группировками «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) и «Хаваридж» – в приграничной провинции Хайбер-Пахтунхва. В свою очередь, афганское правительство отрицает любые связи с этими организациями.

Руководство Пакистана заняло жесткую позицию. Президент Асиф Али Зардари и премьер-министр Шехбаз Шариф заявили, что «компромисса» в вопросах суверенитета страны не будет. Зардари также осудил Кабул за отказ поддержать борьбу кашмирцев за «свободу от Индии», ссылаясь на недавние заявления афганского МИД, в которых фактически выражалась поддержка позиции Нью-Дели в вопросе трансграничного терроризма.

Напряженность подогрели сообщения об авиаударах, предположительно нанесенных Пакистаном по афганской территории. По данным источников Reuters, целью мог быть автомобиль лидера ТТП Нур Вали Мехсуда. Официально Исламабад не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, заявив, что его «терпение в отношении режима талибов на исходе». Тем временем в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва продолжаются контртеррористические операции, которые только в 2024 году унесли жизни сотен военных, полицейских и мирных жителей.

Министерство обороны Афганистана назвало авиаудары «беспрецедентным, жестоким и провокационным актом», предупредив, что ответственность за дальнейшую эскалацию ляжет на пакистанских военных. Однако Исламабад полон решимости. Представитель пакистанской армии генерал-лейтенант Ахмед Шариф Чаудри подчеркнул, что для защиты пакистанцев будет делаться «все необходимое», и намекнул на возможность операций «горячего преследования» на территории Афганистана.

Несмотря на призывы международного сообщества, включая участников «Московского формата», к талибам с требованием не позволять использовать свою землю для атак на другие страны, Пакистан, похоже, готов действовать в одиночку. Ведущий пакистанский политический комментатор Наджам Сетхи считает, что если Кабул не прекратит спонсировать терроризм, Исламабад может пойти на смену режима в Афганистане, используя для этого внутренние разногласия в самом движении «Талибан».

Внутри «Талибана» действительно существуют серьезные противоречия. Как отмечает Associated Press, верховный лидер Хайбатулла Ахундзада, базирующийся в Кандагаре, сталкивается с оппозицией со стороны более умеренных фракций. Они выступают за отмену запретов для женщин и девочек и более тесное взаимодействие с миром. Однако Ахундзада и его окружение жестко подавляют инакомыслие. Влиятельные фигуры, такие как министр внутренних дел Сираджуддин Хаккани и заместитель министра иностранных дел Шер Аббас Станикзай, были отодвинуты на второй план или вынуждены покинуть страну.

Внутренние расколы усугубляются тяжелейшим гуманитарным кризисом. После того как США, крупнейший донор, прекратили экстренную помощь из-за опасений, что она попадает в руки талибов, страна оказалась на грани коллапса. Ситуацию обостряет массовая высылка более 80 000 афганских беженцев из Пакистана, что лишает Афганистан денежных переводов. По мнению экспертов, рост нищеты и отчаяния может спровоцировать спонтанные вспышки насилия, создав благодатную почву для сил, стремящихся к переменам как внутри, так и за пределами страны.

В этой сложной игре Пакистан может попытаться разыграть и американскую карту. Используя свое растущее влияние в Вашингтоне, Исламабад может попытаться вовлечь США в борьбу с талибами и их сателлитами. Администрация Трампа, заинтересованная в возвращении авиабазы в Баграме и богатых минеральных ресурсах региона, оцениваемых в 7 триллионов долларов, может прислушаться к аргументам Пакистана.

Previous post Индия – Талибан: прагматичный поворот Нью-Дели в афганской игре
Next post Индия на «темной орбите» Китая: новый союз или игра против США?