Loading . . .

Казахстан на распутье: о чем Токаев договорился с Путиным после визита в США



Сразу после знакового саммита в Вашингтоне, где лидеры пяти центральноазиатских стран провели переговоры с руководством США, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Владимиром Путиным в Москве для подтверждения прочности двусторонних связей. Этот визит, ставший предметом анализа журналиста Рида Стэндиша для RFE/RL, демонстрирует виртуозную дипломатическую игру Астаны, стремящейся сбалансировать свои отношения с мировыми державами.

Центральной темой переговоров в Кремле стала энергетика. Как заявил Токаев, стороны договорились «укрепить партнерство в сферах добычи, транспортировки и поставок нефти, нефтепродуктов, угля и электроэнергии». Особое внимание было уделено перспективам сотрудничества в газовой отрасли, включая поставки российского газа в приграничные регионы Казахстана и его транзит в третьи страны. Также обсуждались экономические последствия американских санкций против ведущих нефтяных компаний России, таких как ЛУКОЙЛ и Роснефть, имеющих крупные активы в Казахстане.

По мнению аналитиков, время для встречи в Москве было выбрано неслучайно. После переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, которые были названы «началом новой эры взаимодействия между США и Центральной Азией», Токаев прибыл в российскую столицу, обладая большим весом и влиянием. Эндрю Д’Аньери, заместитель директора Евразийского центра Atlantic Council, отмечает, что, хотя «хореография и риторика призваны продемонстрировать близость России и Казахстана», казахстанский лидер приехал в Москву «с большей силой, чем неделей ранее». Это, по его словам, укрепляет суверенитет Казахстана и в целом отвечает интересам США.

Визит в Москву стал очередным шагом в рамках многолетней и тщательно выверенной дипломатической стратегии Казахстана. Астана лавирует между Россией – ключевым внешним игроком в Центральной Азии, Китаем, чье влияние в последнее десятилетие стремительно растет, и западными державами, стремящимися укрепить свое присутствие в регионе. Как полагает Юнис Шарифли, научный сотрудник проекта China Global South Project, этот визит можно рассматривать как potvrждение стратегических связей с Москвой и попытку «снять любую обеспокоенность в российской политической элите» после американского саммита.

В Кремле, в свою очередь, проявили интерес к результатам вашингтонской встречи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Путин будет заинтересован услышать от Токаева о его контактах в США. Важной частью переговоров стало обсуждение бесперебойной работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому Казахстан экспортирует более 80% своей нефти через российский черноморский терминал. В КТК, помимо прочих, входят американские нефтяные гиганты Chevron и Exxon Mobil, что добавляет ситуации сложности.

На фоне ситуации вокруг Украины и западных санкций Россия пытается пересмотреть и адаптировать свою роль в Центральной Азии. В преддверии визита Токаев опубликовал статью в «Российской газете», где высоко оценил «вечную дружбу» с Москвой и назвал отношения двух стран «всеобъемлющим стратегическим партнерством и союзничеством». В то же время он упомянул свои недавние переговоры с лидерами Китая, США и стран Европы, подчеркнув, что «преодолеть противоречия современного мира без участия Москвы невозможно».

И хотя доминирование Москвы в традиционных секторах снизилось, она активно ищет новые каналы для сохранения своего присутствия, например, в сферах электронной коммерции или через проекты госкорпорации «Росатом». Параллельно с продвижением Западом «Среднего коридора» в обход России, Москва развивает торговые пути на юг Азии через территорию Казахстана и его соседей. Таким образом, Казахстан укрепляет свой статус «средней державы» и ключевого евразийского логистического узла, умело балансирующего между конкурирующими геополитическими проектами.