Loading . . .

Новый альянс в Евразии: Казахстан присоединяется к Авраамовым соглашениям



Недавнее решение Казахстана присоединиться к Авраамовым соглашениям может стать началом трансформации не только для Израиля, но и для двух ключевых регионов Евразии. Этот шаг, ставший для некоторых аналитиков неожиданностью, является логичным продолжением геополитической стратегии, направленной на укрепление связей важных стран на периферии России и Китая с США, ЕС и всем демократическим Западом.

Подобный подход напоминает стратегию сдерживания времен холодной войны, но сегодня его целью является ограничение распространения авторитаризма со стороны двух держав – России и Китая. Сближение умеренного исламского мира с Западом рассматривается не только как инструмент для стабилизации международной системы, но и как способ избежать вмешательства евразийских держав в дела других регионов. Содействие этому процессу со стороны США было оказано во время визита президента Касым-Жомарта Токаева в Вашингтон.

Для стабилизации евразийского континента и сдерживания российско-китайского влияния ключевыми считаются два региона – Центральная Азия, имеющая решающее значение для сердца Евразии, и Юго–Западная Азия (Ближний Восток). Оба региона могут быть поддержаны в их «повороте на Запад» через региональную интеграцию. Их объединяют общая культура, география и история. Однако если Центральная Азия уже идет по пути интеграции в рамках Организации тюркских государств и проекта Среднего коридора, то на Ближнем Востоке этот процесс замедлился. Авраамовы соглашения были приостановлены после 7 октября, а коридор Индия – Ближний Восток – Европа (IMEC) остается лишь планом на бумаге.

Решение Казахстана стать пятой страной, подписавшей соглашения о нормализации отношений с Израилем, демонстрирует, что Центральная и Юго-Западная Азия взаимосвязаны теснее, чем принято считать. США, уже поддерживающие интеграцию Центральной Азии через формат C5+1, теперь способствуют созданию очевидной связки между двумя регионами. Европейский союз, в свою очередь, также поддерживает прочные отношения с Центральной Азией и имеет соглашение о сотрудничестве с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, хотя эти связи могут быть значительно расширены.

Сейчас для Запада настал момент поддержать стабилизацию этих регионов, чтобы в будущем использовать их в качестве коридоров, соединяющих Южную и Западную Азию. Целью должна стать поддержка «большой сделки» между региональными державами, особенно в Юго-Западной Азии. Соглашение между Саудовской Аравией, Турцией и Египтом могло бы завершить формирование блока стран, заключивших Авраамовы соглашения с Израилем. Это не только ускорило бы мирный процесс в Газе, но и поспособствовало бы региональной стабильности и, возможно, даже помогло бы иранскому народу освободиться от теократического режима.

В конечном итоге, как заявил спецпосланник США Стив Виткофф, подписание Казахстаном Авраамовых соглашений может стать началом «альянса арабо-мусульманских связей с Израилем» – проамериканской коалиции умеренных мусульманских стран, стремящихся к толерантности и процветанию. Интеграция и умиротворение этих двух важнейших регионов принесут экономический рост и безопасность, помогая им избежать иностранного вмешательства. После вторжения России в Украину и создания Китаем так называемой «оси потрясений» ситуация может измениться. Другим странам, начиная с Саудовской Аравии, чей наследный принц Мухаммед бен Салман должен посетить Белый дом в этом месяце, предлагается воспользоваться моментом и присоединиться к соглашениям.

Previous post Кризис на границе: Пакистан держит экономику Афганистана в заложниках