Серия жестоких убийств учителей всколыхнула индийский штат Чхаттисгарх, проливая свет на отчаянную тактику маоистских повстанцев в их многолетней борьбе с властями. Как отмечает в своем исследовании Дипак Кумар Наяк из Института управления конфликтами, работники образования в отдаленных регионах все чаще становятся жертвами боевиков, которые обвиняют их в шпионаже.
В конце августа 2025 года в округе Биджапур был похищен и убит 25-летний Каллу Тати, работавший «шикшадутом» – временным учителем в деревне, куда боятся ехать постоянные педагоги из-за угроз безопасности. По словам представителя полиции, его, единственного образованного человека в нескольких окрестных селах, задушили по пути домой. Всего за два дня до этого в округе Сукма боевики расправились с 30-летним учителем Лакшманом Барсе, избив его семью, пытавшуюся вмешаться. А в июле были найдены тела еще двух «шикшадутов», Винода Мадде и Суреша Мета. Во всех случаях повстанцы подозревали учителей в работе на полицию, хотя никаких доказательств или даже листовок на местах преступлений оставлено не было.
«Шикшадуты», или «посланники образования», – это местные жители, которые за скромную плату в 10–15 тысяч рупий в месяц соглашаются преподавать примерно в 250 школах, ранее закрытых из-за повстанческой активности. Их работа – это луч надежды для детей из племенных общин. Однако теперь маоисты видят в них угрозу. Полиция считает, что даже наличие обычного мобильного телефона, необходимого для работы, делает учителей подозреваемыми в глазах боевиков, которые опасаются передачи информации силам безопасности.
По данным Портала по терроризму в Южной Азии (SATP), в 2025 году по обвинению в «шпионаже» были убиты уже как минимум шесть учителей. Эта тревожная тенденция заставила педагогическое сообщество заговорить. Впервые ассоциация «шикшадутов» округа Сукма публично обратилась к маоистам с требованием прекратить бездоказательные расправы. «Именно из-за насилия маоистов сотни школ в регионе Бастар были закрыты с 2005 по 2013 год. Но мы проявили инициативу, чтобы вновь открыть их, даже если уроки приходится проводить во временной хижине, – говорится в их видеообращении. – Мы хотим спросить маоистов, почему они нацелились на нас? Есть ли у них доказательства, что мы работаем на полицию? Если да, пусть предъявят их, прежде чем убить следующего».
Парадоксально, но в 2019 году маоисты в штате Махараштра публично извинились за убийство учителя, назвав его «ошибкой разведки». В письме семье погибшего они просили прощения и обещали, что подобное не повторится. Однако, несмотря на это раскаяние, с тех пор были убиты еще как минимум десять педагогов. Представители властей уверены, что за этими атаками стоит циничный расчет. «Образование означает, что бедные жители деревень станут грамотными – это то, чего боятся наксалиты», – заявил источник в силовых структурах. По словам генерального инспектора полиции региона Бастар Сундарраджа П., маоисты опасаются, что «образованное и осведомленное общество больше не будет поддерживать их устаревшую, бесчеловечную и жестокую идеологию».
Эти убийства – часть более широкой стратегии запугивания. Теряя контроль над территориями и неся потери в столкновениях с силами безопасности, повстанцы вымещают злость на «мягких целях» – мирных жителях, обвиняя их в предательстве. В 2025 году из 41 мирного жителя, убитого в ходе конфликта, 21 был казнен по подозрению в работе на полицию. Эксперты отмечают, что, поскольку повстанцы не могут нанести значительный урон силовикам, они нападают на беззащитных, чтобы продемонстрировать свое присутствие и посеять страх.
На фоне этой эскалации насилия правительство Индии демонстрирует решимость. Глава МВД Амит Шах заявил, что угроза левого экстремизма находится на грани исчезновения, и пообещал, что страна будет полностью свободна от маоистов к 31 марта 2026 года. В ответ на это силы безопасности продолжают агрессивную кампанию, загоняя боевиков в угол, а те, в свою очередь, все чаще отвечают террором против тех, кто несет в их бывшие цитадели свет знаний.