Loading . . .

«Исламское Государство» расширяет пропаганду: угроза для Европы

В современном мире террористическая угроза приобретает новые очертания, и одним из наиболее тревожных явлений становится активность «Провинции Хорасан Исламского Государства» (ИСКП), базирующейся в Афганистане. Эта группировка, являющаяся частью разветвленной сети «Исламского Государства», наращивает усилия по вербовке сторонников не только в Центральной Азии и на Кавказе, но и в Европе. В публикациях отмечается, что ИСКП угрожает атаками на массовые мероприятия, такие как концерты и спортивные соревнования, что вызывает серьезную обеспокоенность у европейских служб безопасности.

Следует отметить, что тактика атак на подобные мероприятия не нова для «Исламского Государства». В 2015 году мир содрогнулся от серии терактов в Париже, когда боевики атаковали стадион «Стад де Франс» и театр «Батаклан». Жертвами той трагедии стал 131 человек, более 400 получили ранения. Подобные атаки, совершенные членами или сочувствующими ИГИЛ, происходили и позже – в Дортмунде (Германия) в 2017 году и в Брюсселе (Бельгия) в 2023 году. В августе 2024 года в немецком городе Золинген жертвами нападения сторонника «Исламского Государства» стали три человека. Эти события подчеркивают реальность угрозы, исходящей от ИСКП и ее сторонников, и заставляют европейские страны принимать повышенные меры безопасности.

Мотивация «Исламского Государства» и его филиалов коренится как в прошлых событиях, так и в современных геополитических реалиях. Например, теракт в московском «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года связывается с военной кампанией России в Афганистане, участием в сирийском конфликте и действиями в Чечне. Кроме того, ИГ призывает к атакам на евреев и христиан в Европе в ответ на военные действия Израиля в секторе Газа, а также к «практическим шагам по борьбе с евреями». Пропагандистские ресурсы ИГ акцентируют внимание на военной поддержке Израиля со стороны Запада.

Группировка активно использует прошлые трагические события, такие как массовые убийства в Боснии, для радикализации и вербовки новых членов. Теракты 2015 года в Париже также служат примером для подражания и создания новых нарративов. Убийство двух шведских граждан в Бельгии в 2023 году пропагандисты ИГ оправдывают инцидентами с сожжением Корана в Швеции и Дании. Онлайн-медиа-организация Al-‘Adiyat Foundation, поддерживающая ИГИЛ, призывает к атакам на «крестоносцев» в Швеции и по всей Европе, обвиняя шведское руководство в разрешении сожжения Корана.

Для распространения своей идеологии и радикализации «Исламское Государство» активно использует социальные сети, такие как Telegram, TikTok, а также собственные издания, например, журнал «Голос Хорасана». С 2022 года Фонд Аль-Азаим, управляемый ИСКП, значительно расширил производство медиа-материалов на различных языках, включая английский. Особое внимание уделяется использованию местных языков – таджикского, арабского, пуштунского, бенгали и хинди – для охвата аудитории в Европе и на Западе. Группа публикует книги, журналы, переводы своих материалов, а также предоставляет субтитры и голосовое сопровождение на английском языке для общения с широкой международной аудиторией. Ведущим изданием в этом направлении является журнал «Голос Хорасана».

Помимо «Голоса Хорасана», «Исламское Государство» использует фонд I’Iam, который действует как канал даркнета и настраивает криптокошельки для сбора средств, а также служит хранилищем и каналом распространения пропаганды. Фонд I’Iam архивирует печатные и видеоматериалы ИГ на различных языках и регулярно переводит новые материалы. Группа размещает пропаганду на европейских языках, таких как французский и испанский, стремясь к радикализации и продвижению своих идей. В 2023 году был создан коллектив «Fursan al-Tarjuma» («Рыцари перевода»), объединивший 14 пропагандистских подразделений ИГ, включая Аль-Азаим, для ведения пропаганды на 18 языках, в том числе на английском (Халумму) и французском (Французский медиа-центр Ан-Нур).

Европейские страны реагируют на угрозы «Исламского Государства» повышением уровня террористической опасности. Швеция в августе 2023 года повысила уровень угрозы до 4-го после инцидентов с сожжением Корана. Нидерланды также повысили уровень террористической опасности до 4-го в декабре 2023 года. Испания поддерживает уровень безопасности 4-й с момента терактов в Париже в 2015 году. Франция и Великобритания направляют дополнительные силы безопасности для защиты массовых мероприятий, включая спортивные события. ИСКП угрожает Германии, которая принимала футбольный турнир ЕВРО летом 2024 года.

В последнее время европейские страны предприняли значительные шаги по противодействию пропагандистской деятельности ИГ. В июне 2024 года Германия, Испания, Нидерланды, Исландия и США закрыли пропагандистские сайты ИГ, арестовав семь радикально настроенных лиц. Пропагандистские ресурсы были ориентированы на контент на французском, английском, испанском, немецком и датском языках. Европейский Союз также уделяет первоочередное внимание борьбе с терроризмом, тесно сотрудничая с государствами-членами для предотвращения терактов и обеспечения безопасности. Эти усилия активизировались после терактов 2015 года в Париже и усилились после атак 2020 года в Германии, Франции и Австрии.

В связи с ростом террористических атак в Европе с 2023 года страны-члены ЕС активизировали обмен информацией для отслеживания террористической деятельности. Налажено сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, такими как Западные Балканы, Северная Африка, Сахельский регион и Африканский Рог. Расширяется сотрудничество разведок и мониторинг деятельности подозреваемых, связанных с ИГ и проживающих в Европе. Сотрудничество и обмен информацией будут и впредь определять долгосрочный успех сдерживания терроризма в Европе, особенно учитывая общеевропейскую направленность «Исламского Государства».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post АСЕАН будет на задворках по фоне кипучей деятельности БРИКС
Next post Этика и эффективность: поведенческие интервенции в Индии