В Индии наблюдается тенденция к увеличению числа сдающихся членов маоистских (наксалитских) группировок, что является значительным шагом на пути к установлению мира в регионах, затронутых левоэкстремистским повстанческим движением. Власти связывают это с успешными контртеррористическими операциями сил безопасности, а также с привлекательностью правительственной политики сдачи и реабилитации.
Только за декабрь 2024 года было зафиксировано несколько случаев сдачи высокопоставленных и рядовых членов Коммунистической партии Индии (маоистской) (КПИ(м)). 25 декабря в штате Телангана сдалась Алува Сварна («Сварнакка»), 50-летний высокопоставленный деятель КПИ(м), вступившая в партию в 2000 году. В тот же день в Чхаттисгархе сдался маоист Судхар Кашьяп (22 года), за которого была назначена награда. 20 декабря в Махараштре сдались двое активистов с общей наградой в 800 000 рупий. 15 декабря в Чхаттисгархе сдались пять маоистов с общим вознаграждением в 2,5 миллиона рупий, включая командиров и членов культурного крыла партии. 11 декабря в том же штате сдались 11 маоистов, в том числе ключевые фигуры, отвечавшие за сельское хозяйство и связи с общественностью.
Согласно данным Портала терроризма Южной Азии (SATP), в 2024 году сдались не менее 472 наксалитов (большинство – в Чхаттисгархе), что значительно превышает показатели предыдущих лет. С 2000 года, когда SATP начал сбор данных, общее число сдавшихся превысило 17 000 человек. Около 25% всех случаев сдачи приходится на округ Бастар в Чхаттисгархе, который считается «последним маоистским бастионом».
Большинство сдавшихся заявляют, что их привлекла политика правительства в отношении сдачи и реабилитации, а также осознание бесперспективности вооруженной борьбы. В некоторых случаях родственники убеждали маоистов сдаться после ареста их товарищей. Текущая волна капитуляций во многом обусловлена жестким подавлением деятельности маоистов силами безопасности.
В 2024 году силы безопасности ликвидировали 296 наксалитов, потеряв 24 своих сотрудника. Коэффициент убийств (1:12,33) является самым высоким за последние пять лет, что свидетельствует об уменьшении географического влияния повстанцев. Также были арестованы сотни лиц, связанных с наксалитами.
Правительство Индии применяет многосторонний подход к укреплению безопасности в зонах, пострадавших от маоистов. Он включает создание передовых оперативных баз, разработку политики капитуляции и реабилитации, а также продвижение программ развития в регионах, «освобожденных» от маоистского влияния. Министр внутренних дел Союза Амит Шах призвал левых экстремистов отказаться от насилия и присоединиться к мейнстриму, пообещав реабилитацию тем, кто сложит оружие, и решительные действия против тех, кто продолжит путь насилия. Правительство планирует полностью устранить левый экстремизм в стране к марту 2026 года.
Несмотря на успехи, остаются опасения по поводу реализации программ реабилитации. Сообщается, что в Телангане многим сдавшимся маоистам не были предоставлены обещанные земельные участки, и они испытывают трудности. Бывшие повстанцы обвиняют чиновников в бездействии, в то время как представители налоговой службы указывают на отсутствие «комитета по назначениям».
Усиленная консолидация сил безопасности привела к значительному сокращению влияния наксалитов и увеличению числа капитуляций. Однако для полного искоренения левого экстремизма крайне важно, чтобы правительство Союза и правительства штатов полноценно реализовывали политику капитуляции и реабилитации, а также инициативы по развитию, выполняя свои обещания. Это повысит вероятность того, что оставшиеся наксалиты откажутся от насилия.