Loading . . .

Борьба с полиомиелитом в Пакистане: насилие и сопротивление

В Пакистане участились случаи нападений на медицинских работников, занимающихся вакцинацией от полиомиелита, и сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих их безопасность. Эти инциденты происходят на фоне общенациональной кампании по иммунизации, направленной на охват миллионов детей, и вызывают серьезную обеспокоенность по поводу безопасности работников здравоохранения и эффективности программы ликвидации полиомиелита в стране.

Только в декабре 2024 года произошло несколько нападений. 20 декабря в Коранги (Карачи, провинция Синд) толпа напала на бригаду по борьбе с полиомиелитом, ранив двух полицейских и двух медработников. 17 декабря в районе Драбан Дера Исмаил Хан (Хайбер-Пахтунхва) в результате взрыва самодельного взрывного устройства погибли трое сотрудников Сил безопасности, еще трое получили ранения. В тот же день в районе Кот Мубарак округа Дера Гази Хан (Пенджаб) двое террористов были убиты в перестрелке с силами безопасности, которые защищали бригаду вакцинации. 16 декабря в районе Шакар Хель города Банда Дауд Шах (Карак, Хайбер-Пахтунхва) был убит констебль полиции, а медработник получил ранения в результате нападения неизвестных на мотоциклах. 7 декабря в Джамруде (Хайберский район, Хайбер-Пахтунхва) террористы угрожали смертью работнику службы вакцинации, требуя прекратить «ненадлежащую деятельность».

Эти нападения происходят на фоне роста числа случаев заболевания полиомиелитом в Пакистане. В 2024 году было зарегистрировано 67 случаев, что значительно больше, чем шесть случаев в 2023 году. Большинство случаев зарегистрировано в Белуджистане, Хайбер-Пахтунхве и Синде. Премьер-министр Шехбаз Шариф подчеркнул опасность полиомиелита и призвал родителей вакцинировать своих детей, подчеркнув, что «всего две капли [противополиомиелитной вакцины] могут навсегда спасти ваших детей от инвалидности».

В рамках кампании вакцинаторы посещают дома в 143 округах, чтобы иммунизировать детей в возрасте до пяти лет. Цель состоит в том, чтобы охватить 23,3 миллиона детей в Пенджабе, 7,2 миллиона в Хайбер-Пахтунхве, 10,6 миллиона в Синде и 2,6 миллиона в Белуджистане, а также более 800 000 детей в Исламабаде, Кашмире (под управлением Пакистана) и Гилгит-Балтистане.

Нападения на работников здравоохранения и сотрудников правоохранительных органов, связанные с вакцинацией от полиомиелита, стали постоянной проблемой в Пакистане. По данным Портала терроризма Южной Азии (SATP), в 2024 году в результате таких нападений погибли по меньшей мере 20 полицейских, семь боевиков и трое работников полиомиелита. Еще 53 человека, включая 20 полицейских, получили ранения. С 2012 года, когда был зарегистрирован первый инцидент насилия, связанного с иммунизацией, в результате таких нападений погибли не менее 167 человек.

Угроза со стороны исламистских террористов возросла после того, как Центральное разведывательное управление (ЦРУ), как сообщается, организовало фальшивую кампанию вакцинации, чтобы выследить Усаму бен Ладена. Однако сопротивление вакцинации со стороны фундаменталистских и экстремистских элементов в Пакистане существовало и ранее, а вакцинация была приостановлена на три года (2009-2012) из-за враждебности этих групп. Террористы распространяют дезинформацию о том, что вакцины являются частью западного заговора по стерилизации мусульман.

Пакистан остается одной из двух стран в мире, где полиомиелит все еще является эндемичным заболеванием (вторая – Афганистан). Власти Пакистана предпринимают усилия по обеспечению безопасности бригад вакцинации, но террористы продолжают нападать на них. В некоторых районах полицейские даже объявили бойкот обязанностей по сопровождению бригад вакцинации из-за постоянных нападений.

Помимо угроз со стороны террористов, существует проблема отказов родителей от вакцинации своих детей из-за страха и недоверия. Правительство рассматривает закон о штрафах и тюремном заключении для родителей, отказывающихся от вакцинации. В Синде уже принят закон, предусматривающий штраф в размере 50 000 пакистанских рупий и тюремное заключение сроком на один месяц. Сообщается о десятках тысяч отказов от вакцинации по всей стране.

Несмотря на усилия правительства и наличие крупнейшей в мире сети наблюдения за полиомиелитом, нападения на работников здравоохранения и сопротивление вакцинации остаются серьезными препятствиями на пути к полной ликвидации полиомиелита в Пакистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Индийское внешнеполитическое наследие премьер-министра Манмохана Сингха
Next post Индия: успех контртеррористических операций и политики реабилитации