Согласно аналитическому материалу, опубликованному в издании Eurasia Daily Monitor от The Jamestown Foundation, конфликт в Украине, который, по замыслу Москвы, должен был укрепить ее доминирование на постсоветском пространстве, привел к обратному эффекту. Затяжная война и успехи украинского сопротивления заставили многие бывшие советские республики пересмотреть свои отношения с Россией и проводить более независимую внешнюю политику, чтобы защититься от возможной агрессии и международной изоляции.
Надежды на быстрое и решительное завершение конфликта, которое могло бы ослабить Запад и восстановить доминирование России, не оправдались. Вместо этого длительные боевые действия подорвали не только отношения Москвы с западными странами, но и ее позиции среди ближайших соседей. Лидеры стран постсоветского пространства, похоже, осознают, что российская армия не всесильна. При этом высокомерная реакция Москвы на попытки соседей дистанцироваться лишь усугубляет ситуацию, отталкивая даже тех, кто ранее не разрывал связей с Кремлем. На фоне ослабления российского влияния другие мировые державы получают больше возможностей для его расширения, закрепляя новые геополитические реалии.
Наиболее драматичные изменения, как отмечает в своем обзоре для издания «Важные истории» независимый российский журналист Владимир Соловьев, произошли на Южном Кавказе. Москва из арбитра в отношениях между Арменией и Азербайджаном превратилась в оппонента для обеих сторон. Показательным стало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Украина не должна признавать оккупацию своих территорий легитимной. Такие публичные призывы, идущие вразрез с позицией Москвы, были немыслимы до 2022 года. В свою очередь, Армения активно отдаляется от российского влияния, стремясь к мирному соглашению с Азербайджаном без посредничества Кремля и укрепляя связи с Турцией и Европой. Даже в Грузии, где Москва добилась определенных успехов в отдалении Тбилиси от ЕС и NATO, продолжаются мощные антикремлевские протесты.
Страны Центральной Азии, хотя и действуют более осторожно, также дистанцируются от Москвы. Они активно наращивают собственный военный потенциал и все чаще ориентируются на Китай, Южную Азию и Запад. Не последнюю роль в этом играют и внутрироссийские факторы, в частности ксенофобская политика в отношении мигрантов из этого региона. Балтийские страны, никогда не считавшие себя частью советского наследия, стали одними из самых ярых противников России на Западе. Молдова продолжает свой путь в сторону Европейского союза, несмотря на попытки Москвы помешать этому процессу. Даже Беларусь, ближайший союзник России, демонстрирует признаки расхождения с курсом Кремля, освободив группу политических заключенных в преддверии встречи с представителем США.
Ослабление России на международной арене усугубляется ее неспособностью или нежеланием менять свой дипломатический стиль. Сочетание кажущейся слабости и имперской надменности создает в регионе вакуум, который активно заполняют другие игроки. Этот процесс не ограничивается внешним периметром: схожие выводы делают и многие народы внутри самой Российской Федерации, что может подтолкнуть их к стремлению за большей автономией. Таким образом, вместо восстановления империи конфликт в Украине, похоже, способствует лишь усилению центробежных сил и стремлению к независимости от влияния Москвы как за ее пределами, так и внутри.