Исследование, проведенное физиологом из Университета Маунт-Рояль (Канада) Тревором Дэем и его командой, выявило важную роль почек в процессе акклиматизации человека к условиям высокогорья. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), также показывают, что шерпы (тибетские горцы) обладают физиологическими особенностями, обеспечивающими им лучшую адаптацию к большим высотам.
В статье под названием «Сравнение интегративной вентиляционной и почечной кислотно-щелочной акклиматизации в равнинах и тибетских горцах во время восхождения на высоту 4300 м» представлены результаты международной экспедиции в Непальские Гималаи. Исследование финансировалось Национальным научным фондом США (NSF) и Советом по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады (NSERC). Команда под руководством доктора Тревора Дэя изучала, как изменяется кислотно-щелочной баланс крови у жителей равнин и шерпов при постепенном подъеме на высоту.
Ученые обнаружили, что у шерпов процесс акклиматизации кислотно-щелочного баланса крови происходит быстрее и эффективнее, чем у жителей равнин, при подъеме на высоту 4300 метров. Это подчеркивает ключевую роль почек в адаптации к высокогорью и демонстрирует еще одно преимущество шерпов, позволяющее им лучше переносить условия больших высот.
Как объясняет доктор Дэй, в связи с ростом числа людей, живущих и путешествующих в высокогорных районах, понимание процессов акклиматизации и адаптации к большим высотам становится все более важным. Особенно интересно сравнивать, как эти процессы протекают у жителей равнин и коренных горцев.
Пребывание на большой высоте влияет на насыщение крови кислородом и кислотно-щелочной баланс. Организм компенсирует эти изменения за счет акклиматизации дыхательной системы и почек. Исследователи сравнили, как происходит респираторная и почечная акклиматизация у неакклиматизированных групп жителей равнин и шерпов, подобранных по возрасту и полу, при постепенном подъеме на высоту 4300 метров в Гималаях. Оказалось, что у шерпов респираторная и почечная акклиматизация проходила быстрее и в большей степени, в результате чего pH крови на высоте 4300 метров был полностью компенсирован, в то время как у жителей равнин наблюдался алкалоз (сдвиг кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону).
Исследование проливает свет на взаимодействие генетических факторов и физиологических механизмов, способствующих акклиматизации к большим высотам. Полученные данные могут свидетельствовать о том, что в процессе эволюции у тибетских горцев происходил селективный отбор, связанный с функцией почек, играющей важную роль в акклиматизации.
Результаты исследования имеют значение для физиологии в целом и расширяют понимание того, как различные группы людей адаптируются к условиям высокогорья.