Еще несколько лет назад, как отмечает Эндрю Хаммонд, аналитик из Лондонской школы экономики, репутация премьер-министра Индии Нарендры Моди в Европе была омрачена спорами о его политическом прошлом. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась, и индийского лидера встречают на международной арене с большим почетом.
Ярким подтверждением этого стал недавний государственный визит Моди в Великобританию. Ему был оказан самый пышный прием, включая встречу с королем Карлом. Политическим триумфом стало подписание с британским премьер-министром Киром Стармером нового торгового соглашения, которое, по данным правительства Великобритании, должно стимулировать двустороннюю торговлю товарами и услугами, чей объем за 12 месяцев до сентября 2024 года уже оценивался примерно в 41 миллиард фунтов стерлингов.
Огромная привлекательность Индии для Европейского союза и Запада в целом не ограничивается экономикой, хотя перспективы здесь действительно впечатляют. По прогнозам Morgan Stanley, Индия находится на пути к тому, чтобы обогнать Японию и Германию и стать третьей по величине экономикой мира. Ожидается, что к 2035 году потребительский рынок среднего класса достигнет 95 миллионов человек — это больше, чем население любой страны ЕС.
Кроме того, на Западе Индию все чаще воспринимают как дружественного и долгосрочного геополитического союзника. Это серьезная трансформация по сравнению с временами холодной войны, когда страна была близка к Советскому Союзу и проводила политику экономического протекционизма. Сегодня европейские лидеры подчеркивают общую приверженность «глобальному порядку, основанному на правилах», и общие интересы в сфере обороны, включая безопасность морских путей в Индийском океане, через который проходит около 40% двусторонней торговли.
Пока США при президенте Дональде Трампе приветствовали бы сделку по тарифам с Моди, именно Европа, похоже, прилагает максимум усилий для заключения соглашений с Нью-Дели. В марте 2024 года торговое соглашение подписали четыре страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. Этот договор, переговоры по которому шли почти 16 лет, должен привлечь в Индию инвестиции ЕАСТ на сумму около 95 миллиардов евро в такие отрасли, как фармацевтика, машиностроение и обрабатывающая промышленность.
Следующей в очереди оказалась Великобритания, которая при нескольких последних премьер-министрах упорно добивалась сделки. Конечно, Лондон и Нью-Дели связывают уникальные отношения со времен Британской империи, но новое соглашение призвано укрепить их в современном контексте, стимулируя ключевые британские секторы: оборонную промышленность, международные инвестиции через лондонский Сити и технологии, включая телекоммуникации.
На фоне успехов ЕАСТ и Великобритании Европейский союз удваивает усилия по заключению собственного соглашения с Индией. Серьезность намерений Брюсселя продемонстрировал визит в Индию в начале этого года председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вместе со всей коллегией из 27 комиссаров. Этот редкий жест политической воли помог возобновить переговоры. Рынок ЕС является крупнейшим торговым партнером Индии: в 2023 году товарооборот составил 124 миллиарда евро, что почти на 90% больше, чем десять лет назад. В Индии работают около 6000 европейских компаний, обеспечивая 1,7 миллиона рабочих мест.
Что примечательно в нынешней гонке за торговыми сделками с Индией, так это то, насколько на второй план отошли прежние опасения ЕС и Великобритании по поводу прав человека. Экономика стала доминировать в двусторонних отношениях, что уже вызвало критику со стороны некоторых неправительственных организаций.
Сегодня премьер-министра Индии тепло принимают не только в Европе. Например, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе на мероприятии в Сиднее в 2023 году даже сравнил его с рок-музыкантом Брюсом Спрингстином. Это разительно отличается от времен, когда репутация Моди была запятнана спорами, особенно касающимися отношения его индуистской националистической партии «Бхаратия джаната парти» к религиозным меньшинствам.
В последнее время Моди также приходится балансировать между историческим союзником Индии, Россией, и Западом в вопросе войны в Украине. Он до сих пор не осудил вторжение 2022 года, а Индия активно закупает российскую нефть со скидкой, в то время как Россия остается одним из крупнейших поставщиков оружия в страну. Тем не менее, пока Европа сосредоточена на торговых соглашениях, подобные противоречия, вероятно, и дальше будут оставаться в тени, ведь Брюссель видит «окно возможностей» для углубления экономического и геополитического сотрудничества.