
Спустя пять лет после остановки прямого авиасообщения, вызванной пандемией и обострением пограничного конфликта в 2020 году, Индия и Китай возобновляют полеты. Первый рейс частной индийской авиакомпании IndiGo из Калькутты в Гуанчжоу ознаменовал начало оттепели в отношениях двух стран. Как отмечают аналитики из Lowy Institute, это событие – лишь часть растущего числа мер по укреплению доверия, направленных на преодоление многолетней враждебности, хотя нынешнее сближение выглядит скорее осторожным и хрупким.
Поворотным моментом стала встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года. После нее страны добились значительного прогресса в стабилизации границы, запустив переговорный процесс по спорным территориям. Несмотря на критику со стороны индийской оппозиции, этот шаг дал Нью-Дели время для развития собственной пограничной инфраструктуры. Вслед за этим последовали и другие жесты доброй воли: Китай разрешил возобновление паломничества индийских индуистов к священной горе Кайлас в Тибете и снял эмбарго на поставку в Индию специальных удобрений, редкоземельных металлов и тоннелепроходческих комплексов. В ответ Индия в июле 2025 года отменила пятилетний ограничительный визовый режим для китайских туристов.
Интенсивность дипломатических контактов также свидетельствует о попытках наладить диалог. Советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал и министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар посетили Пекин для переговоров со своим китайским коллегой Ван И. Вскоре Ван И прибыл в Нью-Дели, а позже Моди отправился в Тяньцзинь на саммит ШОС, где на полях вновь встретился с Си Цзиньпином. По итогам встречи МИД Индии выпустил пресс-релиз, в котором обе стороны приветствовали «положительную динамику и устойчивый прогресс в двусторонних отношениях».
Эта позитивная риторика, пришедшая на смену многолетним взаимным упрекам, становится новой нормой. Однако за ней скрываются непримиримые разногласия, делающие нормализацию скорее желаемой, чем реальной. Нынешняя оттепель происходит на фоне высоких пошлин, введенных администрацией Трампа в отношении обеих стран. Пекин видит в этом возможность вывести Индию из американской сферы влияния. Для Нью-Дели же, чьи великодержавные амбиции тесно связаны с укреплением стратегических связей с США, это скорее вопрос балансирования отношений с Китаем без ущерба для собственных ключевых интересов. Неудивительно, что визиту Моди в Китай предшествовал официальный тур в Токио, а от участия в пекинском параде в честь победы над Японией во Второй мировой войне индийский премьер отказался.
Старые обиды и противоречия никуда не исчезли. Индийские военные обвиняли Китай в логистической помощи Пакистану во время короткого конфликта в мае 2025 года. Попытки Пекина выстроить трехсторонние союзы с Пакистаном и Бангладеш, а также с Пакистаном и Афганистаном, продолжают вызывать в Нью-Дели опасения оказаться в кольце китайской стратегии «нить жемчуга». Для Китая же раздражителями остаются уклончивая позиция Индии по политике «одного Китая» и ее укрепляющиеся связи с Тайванем. Вопрос реинкарнации Далай-ламы и совет индийского министра рассматривать это как внутреннее дело тибетцев вызвал гнев Пекина, назвавшего это «колючкой» в двусторонних отношениях. Тем временем индийские СМИ уже обсуждают возможные новые ограничения на импорт удобрений из КНР.
Таким образом, каждая из сторон, декларируя нормализацию как стратегическую необходимость, не стесняется использовать болевые точки и рычаги давления. Это делает текущее положение дел крайне нестабильным. Вероятность прямого вооруженного конфликта между двумя ядерными державами остается невысокой, но глубокое недоверие и жесткая конкуренция, по-видимому, останутся определяющими чертами их отношений в обозримом будущем.