Loading . . .

Пенджаб: успехи в борьбе с преступностью омрачены ростом терроризма

Полиция провинции Пенджаб (Пакистан) подвела итоги 2024 года, отметив успехи в борьбе с преступностью и одновременно признав рост террористической активности. С одной стороны, правоохранительные органы добились значительных результатов в задержании преступников: по всей провинции арестовано более 137 000 беглецов и объявленных правонарушителями, в том числе 104 опасных преступника, скрывавшихся за рубежом. Проведены тысячи арестов лиц, скрывающихся от правосудия, и постоянных преступников. С другой стороны, в провинции зафиксирован рост числа погибших в результате террористических актов, что прервало семилетнюю тенденцию к снижению. Число погибших увеличилось на 23% по сравнению с 2023 годом, хотя общее количество инцидентов, связанных с терроризмом, уменьшилось.

Особую тревогу вызывает увеличение числа крупных терактов (с тремя и более жертвами). Наиболее заметный инцидент произошел 24 октября в округе Мианвали, где в ходе спецоперации были убиты 10 террористов. Другие крупные инциденты включают нападение на полицейский участок Чапри (четверо убитых боевиков, двое раненых полицейских), уничтожение трех террористов в Равалпинди и убийство семерых террористов ТТП в Мианвали. Ответственность за нападение на полицейский участок Чапри взяла на себя организация «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП).

Департамент по борьбе с терроризмом (ДПБ) Пенджаба выявил более 25 000 подозреваемых террористов в провинции, многие из которых связаны с запрещенными организациями. Проводится наблюдение за этими лицами, включая тех, кто вернулся из Сирии и Гуантанамо, а также проходил террористическую подготовку в Афганистане и внутри страны. Проведена географическая маркировка более 19 000 медресе.

Параллельно с ростом террористической активности в провинции продолжаются случаи насилия, связанные с богохульством. В 2024 году было зарегистрировано восемь таких инцидентов, в результате которых пять человек погибли и трое получили ранения. Последний инцидент произошел 5 декабря 2024 года, когда в Равалпинди был убит мужчина-ахмади. Согласно отчету Центра социальной справедливости (CSJ), в 2023 году по меньшей мере 329 человек были обвинены в богохульстве, причем наибольшее количество случаев пришлось на Пенджаб. В период с 1987 по 2023 год в богохульстве было обвинено 2449 человек, причем Пенджаб лидирует по этому показателю.

Несмотря на заявления полиции о снижении уровня преступности, недавний отчет показал 5-процентное увеличение количества уголовных дел в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Зарегистрировано более миллиона случаев, включая убийства, грабежи, изнасилования и похищения людей. Эти данные противоречат заявлениям полиции об успехах в борьбе с преступностью.

Особую озабоченность вызывает информация об усилении ТТП в Пенджабе. Сообщается, что ТТП запустила новое крыло «Устарана», предназначенное для нападений на сотрудников полиции Пенджаба. Контрольно-пропускные пункты в районе Дера Гази Хан стали особенно уязвимыми. ТТП также продемонстрировала свое присутствие в Лахоре, столице провинции, где был убит полицейский. Полиция повысила уровень безопасности в городе из-за террористической угрозы штаб-квартире Агентства по расследованию преступлений (ЦРУ) и другим объектам. Угроза исходила от хорасанской группы ТТП. 4 января 2025 года ТТП опубликовала видеоролики, на которых видно, как ее сотрудники патрулируют районы на юге Пенджаба, что свидетельствует о растущем присутствии и экспансии группировки в провинции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Возвращение рохинджа в Мьянму все ещё под вопросом
Next post Андхра-Прадеш: победа над маоистами близка?