Loading . . .

Выборы в Бангладеш: нобелевский лауреат борется за власть и иммунитет



После десяти месяцев неопределенности временное правительство Бангладеш, похоже, готовится к проведению досрочных парламентских выборов в декабре этого года. Глава временного правительства Мухаммад Юнус поручил Министерству внутренних дел начать подготовку. По данным источников в спецслужбах, для обеспечения «беспрецедентных» мер безопасности в ходе голосования потребуется мобилизовать около 800 тысяч силовиков. Командующий армией, генерал Вакер-уз-Заман, как сообщается, выступает за проведение выборов в несколько этапов, чтобы гарантировать плотное покрытие всех регионов страны силами безопасности.

Изначально Мухаммад Юнус, встретившись в Лондоне 13 июня с исполняющим обязанности председателя Националистической партии Бангладеш (НПБ) Тариком Рахманом, предлагал провести выборы в начале февраля, но лишь при условии завершения «необходимых реформ». НПБ, однако, продолжала настаивать на декабрьском голосовании. Критики Юнуса считают, что тезис «сначала реформы» был тактическим ходом, чтобы оказать давление на НПБ и заставить ее пойти на выгодное для союзников Юнуса распределение мест в парламенте.

Основными сторонниками нобелевского лауреата выступают партия «Джамаат-и-Ислами», другие исламистские группы и недавно созданная Партия национальных граждан (ПНГ), возглавляемая студенческо-молодежной бригадой, которая и привела Юнуса к власти. Поскольку бывшая правящая партия «Авами лиг» фактически отстранена от политической деятельности и участия в выборах, НПБ стала очевидным фаворитом предстоящей гонки. Понимая, что руководство НПБ торопится с проведением выборов, Юнус использует задержку как рычаг для переговоров.

Политический расчет Юнуса, по мнению наблюдателей, заключается в стремлении занять пост президента республики. Эта должность, пусть и во многом церемониальная, не только позволит 85-летнему политику оставаться в центре внимания, избегая рутинного управления, но и гарантирует ему иммунитет от судебного преследования. Как глава конгломерата Grameen Bank, Юнус сталкивался с обвинениями в нарушении трудового законодательства, коррупции и растрате, за что был приговорен к шести месяцам тюрьмы, но позже освобожден под залог. Уже в качестве главы правительства его обвиняли в лоббировании налоговых льгот для своей группы Grameen, что может быть истолковано как конфликт интересов.

На фоне отстранения «Авами лиг» и деморализации ее союзников, НПБ и ее партнеры, как ожидается, одержат уверенную победу. Это позволит им инициировать импичмент действующего президента Шахабуддина Чуппу и заменить его своей кандидатурой. Политическим источникам стало известно, что «Джамаат-и-Ислами» и другие исламистские партии претендуют как минимум на 50 мест в 300-местном парламенте, а ПНГ — примерно на 30 мест. Остальные мандаты достанутся НПБ и ее нынешним союзникам.

Для граждан Бангладеш, надеющихся на восстановление демократии, перспективы выглядят туманно. Без участия «Авами лиг» исход выборов кажется предрешенным, поскольку против всех значимых деятелей партии возбуждены уголовные дела, что мешает им баллотироваться даже в качестве независимых кандидатов. Фундаментальная идеология, на которой было построено государство Бангладеш, оказалась под угрозой. В стране все чаще появляются сообщения об актах вандализма в отношении памятников Войны за независимость, а «Джамаат-и-Ислами» и ее союзники уже готовятся усилить свое влияние после выборов, продвигая реформы, ведущие страну к построению радикального исламизированного государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Серая зона экономики: Пакистану грозит полная финансовая изоляция
Next post Пути к примирению: уроки Азии и мира в преодолении конфликтов