В свете опасений по поводу президентства Дональда Трампа в Соединенных Штатах, его первый телефонный разговор с премьер-министром Нарендрой Моди на этой неделе оказался достаточно приятным, чтобы успокоить электорат Моди в Индии.
Тем не менее, жёсткая политика Трампа может заставить Индию изменить свои подходы и стать более эффективной и конкурентоспособной. США больше не будут проявлять доброжелательности.
Трамп, оставаясь верным своему деловому стилю, четко высказал свои опасения, не искажая факты. Краткое заявление, выпущенное Белым домом, подчеркивает важность того, чтобы Индия «увеличила закупки американского оборудования безопасности и стремилась к справедливым двусторонним торговым отношениям».
Но, к его чести, Трамп также отметил, что Моди посетит Вашингтон в феврале. Это развеяло слухи о том, что индийско-американские отношения ослабли, поскольку Трамп не пригласил Моди на свою инаугурацию, пригласив при этом китайского президента Си Цзиньпина.
Тем не менее, агрессивный американский национализм Трампа может помешать странам осуществлять «стратегическую автономию в многополярном мире». В отличие от мягкого Джо Байдена, Трамп не верит в то, что страны могут проявлять стратегическую автономию в мире, доминируемом США. Его цель — сделать Америку снова великой, ведя одностороннюю политику, что проявилось в его агрессивных высказываниях о Панамском канале, Канаде и Гренландии.
Америка при Трампе не будет доброжелательной. Он будет открыто добиваться взаимности в отношениях США с другими странами, независимо от расы, исторических связей или формы правления. Он не будет жаловаться на партнеров, которые не делают достаточно для того, чтобы ответить на то, что они получают от Америки, как это делал бывший посол США в Индии Эрик Гарсети на прошлогодней пресс-конференции в Калькутте. Новая администрация будет открыто требовать своего, или, можно сказать, свою долю.
Появление Трампа, казалось, несет угрозу для Индии, так как он говорил о том, что собирается противодействовать высоким индийским тарифам значительным повышением американских тарифов. Он может настоять на том, чтобы Индия покупала американскую нефть или товары, или способствовала американским инвестициям в обмен на получение передовых технологий обороны и стратегической разведки из США.
Как Трамп, так и госсекретарь Марко Рубио подчеркивали проблему незаконной или бездокументной иммиграции из разных стран, включая Индию. По оценкам Индии, их число составляет 18 000 человек, в то время как неофициальные американские оценки говорят о сотнях тысяч. Могут возникнуть споры о числах и методах идентификации незаконных иммигрантов. Поэтому идентификация и депортация незаконных иммигрантов могут иметь политические последствия в Индии.
Виза H-1B — это вопрос, который долго омрачает индийско-американские отношения. H-1B — это неиммиграционная виза, которая позволяет иностранным работникам временно работать в США в специализированных профессиях. Индийские технологические компании, такие как Infosys, Tata Consultancy Services и HCL America, составляют около пятой части выданных виз H-1B.
Поэтому нападки американских правых на иммиграцию вызвали страхи среди потенциальных обладателей виз H-1B. Планы Трампа по трудоустройству американцев включают сокращение виз H-1B. Это, безусловно, повлияет на индийский средний класс, который является политической базой премьера Моди.
Тем не менее, Трамп не полностью против визы H-1B, потому что считает, что США нуждаются в иностранном таланте для увеличения местного производства, экспорта и создания рабочих мест для местного населения. Некоторые из его высокопоставленных соратников, такие как Илон Маск, являются сильными сторонниками качественной иммиграции через визу H-1B.
Индия может поставить свои аргументы на прочное основание, утверждает бывший дипломат Джаят Прасада. Он предлагает Индии подчеркивать, что визы H-1B, выданные индийским работникам, обученным в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM), критически важны для американской промышленности. В 2023 году индийские специалисты составили более четверти из 3,5 миллиона работников STEM в США. Выводы из отчета правительства США 2022 года о многонациональных предприятиях США: индийцы составили 12% от мировой рабочей силы США, равной 44,3 миллиона.
320 260 индийских студентов в американских учебных заведениях ежегодно вносят 7,7 миллиарда долларов в экономику США. Число индийских туристов растет; в 2023 году посольство и консульства США в Индии выдали 1,4 миллиона виз.
Тарифы являются ключевым вопросом для Трампа, который планирует ввести высокие тарифы против «королей тарифов», таких как Индия и Китай. Любое повышение тарифов США негативно скажется на Индии, так как США являются крупнейшим торговым партнером Индии, на долю которого приходится более 190 миллиардов долларов ежегодно. 80% индийского IT-экспорта идет в США.
Некоторые индийские эксперты утверждают, что Индия должна ответить взаимностью, так как США также являются «королем тарифов». The Hindu, ссылаясь на Всемирный тарифный профиль ВТО 2023 года, сообщает, что США налагают более 100% пошлины на многие товары, которые экспортируются третьими странами.
Но другие говорят, что Индия должна навести порядок в своих делах, чтобы привлечь американские инвестиции. Индия должна упростить ведение бизнеса, сделать ресурсы доступными по более низким ценам и без лишних проблем. Разрешение споров должно стать легче и быстрее. На самом деле, экономическая политика Трампа может побудить Индию улучшиться и конкурировать с Китаем в экспорте на конкурентные рынки, такие как США.
Перспективы экономического взаимодействия между Индией и США огромны, и это следует использовать на полную мощность. Джаят Прасада указывает на то, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) США в Индии составили 51,6 миллиарда долларов в 2022 году. Обе страны сотрудничают во всех важных областях технологий и инноваций, включая сельское хозяйство, блокчейн, чистую энергию, кибернауки, телекоммуникации, клиническую безопасность и космос.
После повышения статуса Индии в 2018 году до уровня «Стратегическая торговая авторизация 1» Индия получила доступ к широкому спектру технологий без лицензии, регулируемых министерствами торговли и государства США. Индия присоединилась к соглашениям Artemis, которые представляют собой набор принципов для гражданского космического исследования и использования, которые не являются обязательными для исполнения между США и другими странами. Индия участвует в Минеральном партнерстве безопасности и инициативе по критическим и возникающим технологиям. Они подписали меморандум о взаимопонимании по цепочке поставок полупроводников и партнерству в области инноваций.
Индия получила большую выгоду от оборонных связей с США. Однако американцы считают, что Индия должна сделать больше для удовлетворения нужд Америки, например, в своих конфликтах с Китаем. Индия сталкивается с задачей найти способы удовлетворить потребности Америки, не вступая в войну с Китаем. В настоящее время Индия ни удовлетворяет нужды Америки, как жаловался бывший посол Гарсети, ни стремится к потеплению отношений с Китаем, хотя усилия в этом направлении предпринимаются министром иностранных дел Викрамом Мисри.
Тем не менее, независимо от состояния своих связей с Китаем, Индия должна иметь крепкие оборонные отношения с США, учитывая политические и идеологические связи. Индия очень заинтересована в том, чтобы Конгресс США принял законопроект о defense India-US, представленный сенатором Марко Рубио в июле 2024 года. Рубио сейчас является госсекретарем и может это осуществить. Но американцы молчат по этому поводу, предпочитая упоминать только тарифы и незаконную иммиграцию в своих разговорах с министром иностранных дел Джайшанкари.
Если законопроект о безопасности Индии и США будет принят, это будет большим плюсом для правительства Моди и индийско-американских отношений, так как он предлагает поставить Индию на один уровень с союзниками США, такими как Япония, Израиль, Корея и НАТО; освободить Индию от Закона о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAASTA) и наложить санкции на Пакистан за поддержку терроризма против Индии.
«Коммунистический Китай продолжает активно расширять свою сферу в Индо-Тихоокеанском регионе, одновременно стремясь подорвать суверенитет и автономию наших региональных партнеров. Важно, чтобы США продолжали поддерживать противодействие этим злонамеренным тактикам. Индия, наряду с другими странами региона, не одна», — сказал Рубио, представляя законопроект в Сенате в прошлом году.
Среди прочего, законопроект установит «Заявление о политике», в котором США будут поддерживать Индию в ее ответе на растущие угрозы ее территориальной целостности, предоставлять необходимую безопасность Индии для сдерживания противников и сотрудничать с Индией в области обороны, гражданского космоса, технологий, медицины и экономических инвестиций.
Законопроект предлагает запретить Пакистану получать помощь в области безопасности. Он требует отчетности перед Конгрессом о применении Пакистаном агрессивных сил, включая терроризм и прокси-группы, против Индии, и запрещает Пакистану получать помощь в области безопасности, если он будет признан спонсором терроризма против Индии.
Однако, несмотря на это, индо-американская инициатива по торговле и технологии в области обороны мало что продемонстрировала спустя более десятилетия после своего запуска, отмечает Джаят Прасада. Индия всё еще не рассматривается как «крупный оборонный партнер», наравне с союзниками США и членами НАТО, несмотря на подписанные «основополагающие» соглашения, которые являются необходимыми условиями для более тесных оборонительных отношений, включая соглашение о логистическом обмене. Хотя индийская приверженность предоставлению помощи «для обслуживания передовых военно-морских активов США» без прецедентов, указывает Прасада.
Выступая на Рейсинских диалогах в Нью-Дели в феврале 2024 года, вице-адмирал Гириш Лутра отметил: «Необходимо более четко сформулировать результаты и общую приверженность к их достижению. Две страны должны перейти от ряда рамок и основных групп к реализации и переводу обещаний в реальность. Важная фаза выполнения должна начаться как можно скорее».