Loading . . .

Экономика Шри-Ланки на распутье: выбор между Индией, США и старыми страхами



В недавней публикации аналитического центра The Centre for Strategic Studies – Trincomalee рассматривается тревожное экономическое положение Шри-Ланки, которая с трудом пытается оправиться после тяжелейшего кризиса. Спустя год после прихода к власти правительства «Национальной народной власти» (NPP) перспективы экономической стабильности остаются туманными, а Госдепартамент США и Азиатский банк развития (АБР) бьют тревогу.

Госдепартамент США подчеркивает, что инвестиционный климат в Шри-Ланке остается сложным, несмотря на превзошедший ожидания рост ВВП в 5% в 2024 году. Хотя приверженность правительства четырехлетней программе МВФ на 3 миллиарда долларов несколько успокоила инвесторов, многие по-прежнему проявляют осторожность. Причиной тому служит исторически антизападная, марксистская идеология руководства NPP. На фоне планов правительства ускорить экономический рост до 6% к 2026 году, АБР в своем отчете отмечает, что страна находится на перепутье, а ее перспективы омрачены внешними шоками. Прогнозируется замедление роста до 3,3%, поскольку США вводят 20%-й тариф на ключевые статьи шри-ланкийского экспорта.

В ответ на американские пошлины, которые, как ожидается, серьезно ударят по экономике, Шри-Ланка обратилась к Индии с просьбой расширить экспортные квоты в рамках существующего Соглашения о свободной торговле (ISFTA). «Мы попросили правительство Индии увеличить квоту до 50 миллионов единиц, поскольку это соглашение было подписано 25 лет назад, и за это время рынок значительно расширился», – заявил в парламенте министр иностранных дел Виджита Херат. Признание того, что 25-летний договор устарел, требует разработки новой торговой стратегии, ведь ISFTA вступило в силу еще в марте 2000 года.

Учитывая новые вызовы, Индия неоднократно советовала Коломбо обновить существующее торговое соглашение для решения назревших проблем. Ключевой темой для обсуждений стало Соглашение об экономическом и технологическом сотрудничестве (ETCA). Однако, несмотря на многочисленные раунды переговоров при разных правительствах, направленных на расширение торговли и инвестиций с Индией, прогресс в модернизации торговых отношений застопорился.

Индия по-прежнему заинтересована в движении вперед. Как отметил верховный комиссар Индии в Шри-Ланке Сантош Джа, Дели не навязывает ETCA, а «ждет, когда Шри-Ланка очнется и осознает, что это действительно выгодно». Исторически партия JVP, входящая в правящую коалицию, занимала критическую позицию как по отношению к Индии, так и к Западу. Ранее она выступала не только против ETCA, но и против МВФ, хотя банкротство страны заставило изменить позицию по последнему вопросу. Взгляд на проблему сквозь призму устаревшей идеологии не поможет экономическому восстановлению страны.

Вопрос о том, кто на самом деле выиграет от ETCA, остается открытым. «Если мы сможем обеспечить выгодные условия, мы открыты для соглашения. Если нет – мы его не подпишем. Мы стремимся защитить экономический суверенитет нации», – заявил СМИ заместитель министра иностранных дел Арун Хемачандра. Он добавил: «Когда есть одна сильная нация и одна слабая, мы должны понимать, что существует склонность сильной нации доминировать над слабой. Поэтому мы должны действовать с осторожностью».

В конечном счете, вопрос улучшения торговых отношений заключается не в том, получит ли сильная нация выгоду от слабой, а в том, как Шри-Ланка сможет обеспечить преимущества для себя. В международных отношениях не бывает бесплатных обедов – компромисс неизбежен при взаимодействии с могущественными державами. Как небольшое, но стратегически важное островное государство, Шри-Ланка всегда будет находиться в относительно слабом положении. Поэтому задача Коломбо – научиться стратегически выстраивать отношения с сильными партнерами в своих интересах. Страх сотрудничества с Индией и жесткие идеологические установки лишь тормозят прогресс, мешая выходу страны из затяжного кризиса.

Previous post Дурга-пуджа в Бангладеш: праздник веры и экзамен на единство нации
Next post Пакистан и Китай: новый этап CPEC 2.0 открывает пять коридоров развития