
Национальный демократический альянс (НДА) во главе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и главным министром штата Бихар Нитишем Кумаром одержал убедительную победу на выборах в законодательное собрание штата. Оппозиционная коалиция «Махагатхабандан», возглавляемая Теджасви Ядавом из партии «Раштрия Джаната Дал» (РДД) и Рахулом Ганди из Индийского национального конгресса, потерпела сокрушительное поражение.
По итогам голосования, проходившего 6 и 11 ноября, правящий альянс НДА получил 202 из 243 мест в ассамблее, набрав 46,7% голосов. Оппозиционный блок смог обеспечить себе лишь 35 мандатов с поддержкой 37,5% избирателей. Для партии «Индийский национальный конгресс» эти выборы стали худшими с 2010 года – имея 8,9% голосов, она получила всего шесть мест.
Значительного успеха добилась мусульманская партия «Всеиндийский меджлис-е-Иттехадул Муслимин» (AIMIM) под руководством Асадуддина Овайси, которая при 2% голосов выиграла пять мест. Превосходный результат показала и партия LJP(RV) союзного министра Чирага Пасвана, завоевав 19 из 29 оспариваемых ею мест и укрепив свою значимость в правящей коалиции. В то же время дебют на выборах для партии «Джан Сурадж» (JSP) известного политтехнолога Прашанта Кишора оказался провальным – она не получила ни одного мандата.
Победа НДА выглядит особенно впечатляющей на фоне серьезных вызовов, с которыми столкнулось правительство. Среди них – экономические последствия 50%-го повышения тарифов со стороны США, крупный теракт в Кашмире в апреле, а также потеря нескольких индийских истребителей во время краткосрочного конфликта с Пакистаном в мае. Ситуацию усугубил теракт в самом сердце Дели, унесший жизни 13 человек за день до начала голосования в Бихаре.
Ключом к успеху НДА стала грамотно выстроенная стратегия, основанная на кастовой системе – решающем факторе в политике Бихара. Согласно переписи 2023 года, более 63% населения штата относятся к «другим отсталым классам» (OBC), которые, в свою очередь, делятся на множество общин. Альянс Моди применил тактику «разделения труда»: партия «Бхаратия джаната парти» (БДП) мобилизовала свой традиционный электорат – высшие касты, в то время как союзники во главе с Нитишем Кумаром сосредоточились на работе с многочисленными отсталыми и крайне отсталыми кастами, а также с далитами («неприкасаемыми»).
Стратегия была подкреплена весомыми экономическими обещаниями. В своем манифесте НДА обязался расширить финансовую помощь для 10 миллионов женщин-предпринимателей, предоставить поддержку маргинализированным общинам, а также создавать 10 миллионов рабочих мест в год. Эти обещания легли на благодатную почву, подготовленную годами работы Нитиша Кумара по укреплению своей поддержки среди низших каст и женщин.
Оппозиция же оказалась не в состоянии предложить избирателям привлекательную повестку. Главными ее слабостями стали негативный шлейф «бандитского правления» («Jungle Raj»), оставшийся от предыдущих правительств РДД под руководством отца и матери Теджасви Ядава, и стратегический просчет Рахула Ганди. Лидер «Конгресса» сосредоточил свою кампанию на обвинениях в манипуляциях со списками избирателей, которые якобы привели к исключению 1,75 миллиона мусульман. Однако эта тема не нашла отклика у населения, более озабоченного бедностью и безработицей.
Несмотря на то, что законность специальной ревизии списков избирателей все еще оспаривается в Верховном суде, рекордно высокая явка в 67% показала, что предполагаемые махинации не стали решающим фактором для избирателей. В конечном счете, НДА одержал победу благодаря искусно разыгранной кастовой карте, прочным альянсам и конкретным социально-экономическим программам, в то время как оппозиция была ослаблена грузом прошлого и неактуальной для широких масс предвыборной повесткой.