Loading . . .

Новый импульс в отношениях Бангладеш и ОАЭ: переговоры по торговле

Визит главного советника Бангладеш, профессора Мухаммада Юнуса, в Объединенные Арабские Эмираты для участия во Всемирном правительственном саммите (WGS) в Дубае ознаменовал собой важный этап в активизации двусторонних отношений. Помимо участия в саммите, профессор Юнус провел ряд встреч с представителями министерств ОАЭ, направленных на укрепление экономических и дипломатических связей между двумя странами.

На встречах обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Ключевой темой стало обсуждение упрощения визовых ограничений для граждан Бангладеш, желающих работать или посещать ОАЭ. Профессор Юнус настойчиво призывает власти ОАЭ снять существующие барьеры и активнее привлекать бангладешскую рабочую силу. Он также выступил с предложением к эмиратским компаниям переносить свои производственные мощности в Бангладеш, указывая на доступность недорогой рабочей силы. В ответ на предложение министра торговли ОАЭ Тани бин Ахмеда Аль Зеюди, была достигнута принципиальная договоренность о создании специального промышленного парка для компаний из ОАЭ. Профессор Юнус подчеркивает, что Бангладеш может стать центром производства халяльной продукции для эмиратских предприятий. Министр торговли ОАЭ выражает намерение в ближайшие месяцы возглавить представительную торгово-инвестиционную делегацию для визита в Бангладеш.

Помимо вопросов трудовой миграции и производства, стороны обсудили перспективы роста торговли и коммерции, заинтересованность компаний ОАЭ в инвестировании в порт Читтагонг, а также развитие сотрудничества в сферах спорта и образования. Эти переговоры проходят на фоне уже заявленных планов крупных корпораций ОАЭ, таких как Abu Dhabi Ports Group и Masdar, по участию в развитии портовой инфраструктуры, управлении логистикой и проектах в области возобновляемой энергетики в Бангладеш. Интерес к инвестициям в Бангладеш проявляют и другие ведущие компании и организации ОАЭ, включая социальные программы Al Nahiyan Trust, логистического гиганта DP World и поставщика авиационных услуг Dnata. Два крупнейших мировых портовых оператора, Abu Dhabi Ports и DP World, выражают готовность инвестировать в судоходный сектор и порт Читтагонг, стремясь помочь Бангладеш стать крупной экспортной державой путем строительства дополнительных портов на побережье Бенгальского залива.

Актуальность этих переговоров подчеркивается текущей экономической ситуацией в Бангладеш. По данным Бюро статистики Бангладеш, отношение инвестиций к ВВП снижается: с 32,25% в 2022 финансовом году до 30,95% в 2023 году, с дальнейшим прогнозируемым сокращением. В условиях снижения притока иностранных инвестиций, предложения и обязательства со стороны ОАЭ могут сыграть ключевую роль в преодолении экономических трудностей. ОАЭ уже являются одним из крупнейших иностранных инвесторов в Бангладеш, вкладывая средства в энергетику, порты, электроэнергетику и инфраструктуру.

Стоит задача значительно увеличить объем двусторонней торговли, который в 2023 году составил 1,8 миллиарда долларов. Целевые показатели установлены на уровне 5 миллиардов долларов к 2025 году и 10 миллиардов долларов к 2030 году. Для достижения этих амбициозных целей необходимо наращивать торговый оборот и сохранять беспошлинный доступ для бангладешских товаров на рынки ОАЭ. Создание эксклюзивных экономических зон (EEZ) и других специальных территорий повышает привлекательность Бангладеш как инвестиционного направления.

Бангладеш предлагает ОАЭ широкий спектр отраслей для сотрудничества и инвестиций. К ним относятся терминалы СПГ, энергетический сектор, управление портами, «голубая экономика», портфельные инвестиции и проекты развития инфраструктуры. Потенциальные сферы для инвестиций включают текстильную промышленность, производство кожи, джута и изделий из него, энергетику, возобновляемые источники энергии, биотехнологии, туризм и информационно-коммуникационные технологии. Возможны форматы совместных предприятий с бангладешскими инвесторами или местным бизнесом.

Стратегическое сотрудничество в области инвестиций, трудовой миграции и денежных переводов остается одним из важнейших аспектов отношений. ОАЭ традиционно являются популярным направлением для бангладешских трудовых мигрантов и крупным источником денежных переводов. За последние пять лет (2020–2024) в ОАЭ прибыло более 200 тысяч граждан Бангладеш. Дакка надеется на увеличение квот для своих работников, что положительно скажется на макроэкономике страны. Профессор Юнус особо отмечает необходимость ускорения обработки виз, что является насущной потребностью для обеих стран для обеспечения мобильности рабочей силы и благополучия мигрантов.

Экономика ОАЭ получает выгоду от присутствия значительной бангладешской диаспоры, занятой в сферах здравоохранения, розничной торговли и гостеприимства, что создает предпосылки для дальнейшего найма работников из Бангладеш. В свою очередь, Бангладеш заинтересован в повышении качества и стабильности денежных переводов из ОАЭ. Помимо этого, существует потенциал для расширения экспорта бангладешских товаров, таких как одежда, кожа, сельскохозяйственная продукция и фармацевтика, на рынок ОАЭ.

С культурной точки зрения, более тесное сотрудничество через культурные мероприятия, туристические проекты и образовательные обмены может способствовать укреплению межличностных связей и взаимопонимания между народами Бангладеш и ОАЭ. Укрепление международных связей является частью стратегии Бангладеш по преодолению экономического кризиса и инфляции.

Визит профессора Юнуса и его переговоры в ОАЭ являются частью активных усилий временного правительства Бангладеш по привлечению иностранных инвестиций, восстановлению доверия инвесторов и стимулированию экономического роста после периода внутриполитической нестабильности. Эта дипломатическая инициатива, подкрепленная программами реформ для обеспечения стабильности, как ожидается, принесет ощутимые результаты, способствуя притоку необходимого капитала и выводу экономики Бангладеш на траекторию восстановления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post От Pax Americana к Pax Asiatica: смена глобального лидерства
Next post Соцсети как оружие: террористы вербуют и вещают без контроля