Смена эпох часто сопровождается сменой центров силы и влияния. Античность прошла под знаком Древней Греции и Рима, Средневековье – Византии и Франкского королевства. Позже доминировала Британская империя, превратив XIX век в «Британский имперский век». В XX веке абсолютное превосходство установил Вашингтон, закрепив за этим периодом название «Американский век», характеризуемый как Pax Americana.
Современные демографические, социальные, экономические, культурные и политические тенденции указывают на высокую вероятность того, что XXI век может стать «Азиатским веком». Фактически, он уже начинается, и ожидается лишь решающий прорыв, который приведет к глобальному доминированию азиатских держав. Pax Asiatica представляется реальностью как ближайшего, так и отдаленного будущего.
Азиатский континент обладает уникальными географическими и демографическими преимуществами. Это самый большой континент по площади (44,5 миллиона квадратных километров) с самым многочисленным населением – 4,8 миллиарда человек, что составляет 60% всего населения Земли. Его территория простирается от Малой Азии на западе до островов Диомида (Россия) на востоке, и от острова Рота (Марианские острова) на юге до мыса Челюскин (Россия) на севере.
Население Индии и Китая превышает 1,4 миллиарда человек в каждой стране. За ними следуют Индонезия с 282 миллионами и Пакистан с 241 миллионом жителей. Огромная территория и численность населения дают Азии стартовое преимущество, которого нет ни у одного другого континента. Если азиатские страны будут придерживаться политики ненасилия и конструктивного сотрудничества, перед континентом откроются беспрецедентные возможности.
Исследование Азиатского банка развития (АБР) от 2011 года прогнозирует, что к 2050 году три миллиарда жителей Азии смогут достичь уровня жизни, сопоставимого с европейским, а континент будет генерировать более половины мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Согласно этому анализу, ВВП Азии вырастет с 17 триллионов долларов в 2010 году до 174 триллионов к 2050 году. Это ознаменует возвращение к историческому процветанию, которым Азия обладала 300 лет назад. В XVIII веке континент был экономическим центром мира, причем на долю Китая и Индии приходилась половина мирового ВВП.
Китайская империя процветала благодаря развитому сельскому хозяйству, торговле и сильной обрабатывающей промышленности, в то время как Индия была ведущим производителем текстиля, драгоценных металлов и специй. Азиатские империи того времени, такие как Империя Великих Моголов, Османская империя и Цинский Китай, имели развитые административные системы, крупные города и богатые торговые и культурные связи. Однако в XIX веке азиатские империи столкнулись со стагнацией из-за европейского колониализма и промышленной революции на Западе.
По оценкам АБР, азиатские страны будут доминировать на мировой арене, если их экономики продолжат стабильно и быстро расти до середины XXI века. Ожидается, что лидерами роста на континенте станут семь стран: Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Прогнозируется, что к 2050 году на континенте не останется бедных стран, тогда как в 2011 году их было восемь (Афганистан, Бангладеш, Камбоджа, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Непал и Таджикистан). Экономики Восточной и Южной Азии могут вырасти более чем в 20 раз к 2050 году, превратив Азию в ведущую экономическую силу мира.
При оценке потенциала континента важно сохранять реализм и учитывать существующие трения между крупными странами, рассматривающими друг друга как конкурентов. Любая война между ведущими азиатскими державами будет иметь апокалиптические последствия как для самой Азии, так и для всего мира. Серьезные вооруженные конфликты – например, между Китаем и Японией, Индией и Китаем или Пакистаном и Индией – могут поставить мир на грань катастрофы.
Войны между азиатскими державами спровоцируют глобальный экономический кризис, поскольку страны Азии играют ключевую роль в мировой торговле и производстве. Нарушение цепочек поставок приведет к дефициту технологической продукции, медикаментов и других товаров. Энергетические рынки испытают серьезные потрясения, особенно если прекратятся поставки нефти и газа из региона. Геополитическая напряженность возрастет, увеличивая риск более широкого конфликта с возможным вовлечением таких держав, как Россия и США. Война между Китаем и Россией имела бы разрушительные последствия для всех, а угроза ядерного Армагеддона стала бы реальной опасностью.
Если влиятельные азиатские страны сохранят здравомыслие и осознают, что ключом к прогрессу является сотрудничество, а не конфликты, их потенциал огромен. Сингапурский геополитический эксперт Кишор Махбубани выделяет семь факторов, которые способствовали развитию азиатских стран и позволили им конкурировать с Западом.
Свободный рынок стимулирует ускоренный экономический рост, инвестиции и инновации. Конкуренция между предприятиями ведет к улучшению качества товаров и услуг и повышению уровня жизни. Наука и технологии – развитие научных исследований и технологических инноваций имеет решающее значение для индустриализации и цифровизации. Технологический прогресс повышает производительность и глобальную конкурентоспособность. Меритократия – общества, поощряющие талант, знания и усилия, достигают высокой эффективности и долгосрочной стабильности. Когда ключевые посты занимают наиболее способные люди, а не те, кто пользуется политической поддержкой, лучше функционируют как государственные институты, так и частный сектор.
Прагматизм, возможно, является важнейшим двигателем азиатского развития. Вместо следования идеологическим догмам азиатские страны добились успеха, адаптируясь к реальным потребностям. Это заметно на примере Китая, Вьетнама и Индии, которые заменили неэффективные социалистические модели практичным капитализмом, приносящим прибыль. Культура мира – стабильность необходима для долгосрочного развития и процветания. Верховенство закона – когда законы применяются одинаково ко всем, снижается коррупция, и общество становится более стабильным. Образование – качественная система образования дает знания и навыки, необходимые для конкурентоспособной экономики. Образованные нации легче адаптируются к технологическим изменениям и становятся лидерами в инновациях. Яркими примерами служат Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Китай.
Еще в 2005 году инвестиционный банк Goldman Sachs в своем прогнозе по странам BRICS предсказывал, что к 2050 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, а Индия займет второе место. Goldman Sachs подчеркивал, что эти две державы будут специализироваться в разных секторах: Китай станет известен как «мировая промышленная мастерская», а Индия превратится в один из ведущих центров сферы услуг.
В течение XXI века Индия может утвердиться в качестве лидера Азии благодаря своему огромному населению, быстрорастущей экономике и крупнейшей в мире демократической системе. Хотя Китай остается экономически и военно более сильным, преимущества Индии заключаются в ее демографии и политической системе. Ее молодое и динамичное население живет в условиях демократии, допускающей свободу слова и мысли, что способствует развитию новых идей, чего не позволяет жесткая система в Китае. Кроме того, Китай сталкивается с проблемой старения населения. Однако эти тенденции могут измениться и быть сбалансированы через сотрудничество с Индией, Россией, Малайзией и другими соседними странами. Партнерство между Нью-Дели и Пекином могло бы создать силу под условным названием «Киндия», способную стать драйвером развития Азии.
Азиатская популярная культура становится глобальной «мягкой силой», насчитывая миллионы поклонников по всему миру. Bollywood, южнокорейское и гонконгское кино, музыка K-pop и J-pop, йога, японское аниме, манга и китайский фэн-шуй – это не просто развлечения, но и мощные культурные продукты, продвигающие азиатские ценности, образ жизни и традиции. Рост культурного доминирования Азии на фоне стагнации западной культуры укрепляет креативные индустрии, брендинг и туризм, дополнительно стимулируя экономический рост. По мере того как азиатская культура получает все большее распространение, расширяется политическое и экономическое влияние азиатских стран, укрепляя их позиции в мире. В конечном счете, азиатская культура выступает мостом между Востоком и Западом, ускоряя наступление «Азиатского века». Кроме того, растущая популярность азиатских религий, таких как буддизм и индуизм, а также духовных концепций вроде кармы и реинкарнации, способствует «азиатизации» планеты.
Важнейшими азиатскими политическими многосторонними организациями являются BRICS и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). BRICS способствует сотрудничеству между крупными развивающимися рынками, укрепляя экономические связи и политическое влияние Азии, в то время как АСЕАН объединяет страны Юго-Восточной Азии в усилиях по повышению безопасности, развитию торговли и культурных связей. Через эти платформы Азия не только удваивает свой экономический потенциал, но и напрямую смещает глобальный баланс сил в сторону Востока. Если азиатские страны достигнут консенсуса, Индия, Япония и, возможно, даже Пакистан могли бы стать постоянными членами Совета Безопасности ООН.
Посредством совместных инициатив азиатские державы закладывают основу для «Азиатского века», который идет на смену американской гегемонии. Похоже, эра американского доминирования подходит к концу. Об этом может свидетельствовать возможная политика бывшего президента Дональда Трампа в случае его второго срока, в рамках которой он может стремиться пересмотреть глобальную роль Америки и направить страну к новой эре изоляционизма. По сравнению с США, Азия обладает гораздо большим потенциалом демографического и экономического роста.
Большинство азиатских стран имеют молодое и растущее население в сочетании с быстро развивающейся экономикой. В отличие от них, США сталкиваются с более медленным, хотя и стабильным ростом из-за старения населения. К 2050 году население Азии прогнозируется на уровне 5,3 миллиарда человек, в то время как в США оно составит около 400 миллионов. «Азиатский век» готов сменить «Американский век» – единственным препятствием на этом пути являются внутренние конфликты между самими азиатскими странами. Было бы большой потерей, если бы Азия упустила эту возможность.