На фоне расширения американских санкций в отношении суданского правительства поток оружия в страну не прекращается. Суданские вооруженные силы (СВС) во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом объявили о подписании оборонного контракта с Пакистаном на сумму 1,5 миллиарда долларов. Этот шаг рассматривается как очередное доказательство того, что военное руководство Судана остается приверженным силовому решению внутреннего конфликта.
По условиям сделки, Пакистан поставит Судану беспилотные летательные аппараты Shahpar-2, YIHA-III, MR-10K и Ababeel-5, а также двигатели для истребителей МиГ-21. Столь значительное пополнение арсенала СВС фактически сводит на нет надежды на возобновление мирных переговоров с противостоящими им Силами быстрой поддержки (СБП). Захват Хартума в марте этого года стал возможен во многом благодаря поставкам оружия, в том числе беспилотников, из третьих стран, что лишь укрепляет стороны в их намерении продолжать боевые действия.
Прошлогодние переговоры в Женеве, организованные при посредничестве США, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Африканского союза и ООН, провалились после того, как Суданские вооруженные силы отказались в них участвовать. Новый союз правительства аль-Бурхана с Ираном, для которого Судан является важным звеном в маршрутах контрабанды, привлек на сторону СВС таких союзников, как йеменские хуситы и теперь Пакистан. Иранское влияние особенно возросло в 2024 году, когда позиции аль-Бурхана ослабли, и Тегеран тайно перебросил в Порт-Судан боевые дроны Mohajer-6 и Ababil-3, а также боеприпасы и оказал разведывательную поддержку.
Недавнее признание министра обороны Ирана Азиза Насирзаде в том, что Тегеран «создал предприятия по производству вооружений в нескольких странах», может подтверждать сообщения из Судана. В мае появилась информация о строительстве в аэропорту Порт-Судана нового ангара для размещения иранского оружия. Предполагается, что именно эти объекты, служившие складами для СВС, стали целью ударов, нанесенных в том же месяце для подрыва логистики правительственных сил и их способности вести наступление на западе страны.
Сделка с Пакистаном способствует дальнейшему распространению оружия и диверсификации его поставщиков. По мере затягивания конфликта растет и его жестокость: появляются сообщения о применении химического оружия против мирного населения и нападениях на меньшинства, включая христиан. Ситуация усугубляется резким сокращением международной гуманитарной помощи, в то время как призывы мирового сообщества к сдержанности и диалогу тонут в грохоте новой войны.