Loading . . .

Голос Глобального Юга: БРИКС выдвигает план реформы мирового порядка



По материалам публикации Марианы Токарниа, 17-й саммит стран БРИКС в Рио-де-Жанейро завершился принятием итоговой декларации, в которой подчеркивается «важность Глобального Юга как двигателя позитивных изменений». Документ стал ответом на значительные международные вызовы, включая обострение геополитической напряженности, замедление темпов экономического роста и стремительные технологические преобразования. Страны-участницы подтвердили, что БРИКС продолжает играть центральную роль в продвижении «более справедливого, устойчивого, инклюзивного, представительного и стабильного международного порядка, основанного на международном праве».

Объединение, официально включающее 11 постоянных членов — Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР, Иран, Саудовскую Аравию, Египет, Эфиопию, ОАЭ и Индонезию, — также заручилось поддержкой ряда стран-партнеров, в том числе Казахстана, Таиланда, Вьетнама и Узбекистана. Основные положения итогового документа, названного «Декларация Рио-де-Жанейро: укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления», содержат призывы к миру, углублению экономического сотрудничества, борьбе с климатическим кризисом и содействию гуманитарному развитию.

Особое внимание в декларации уделено международным конфликтам. Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность «продолжающимися конфликтами в различных частях мира» и ростом глобальных военных расходов. В тексте осуждаются военные атаки против Ирана, члена блока, и содержится призыв к немедленному и безоговорочному прекращению огня в секторе Газа с полным выводом израильских войск. Касательно конфликта между Россией и Украиной, в заявлении выражается надежда на то, что «текущие усилия приведут к устойчивому мирному соглашению», и с одобрением отмечаются посреднические инициативы, направленные на разрешение ситуации путем диалога и дипломатии.

В сфере финансового сотрудничества страны БРИКС обязались совместно продвигать более справедливую и стабильную международную налоговую систему. «Наша цель — углубить глобальную координацию между налоговыми органами, улучшить мобилизацию внутренних доходов, обеспечить справедливое распределение налоговых прав и бороться с уклонением от уплаты налогов и связанными с этим незаконными финансовыми потоками», — говорится в документе. Это заявление подчеркивает стремление блока к сокращению глобального неравенства.

На саммите также обсуждались вопросы будущего, в частности, управление искусственным интеллектом (ИИ) и изменение климата. Признавая огромные возможности, которые открывает ИИ, страны подчеркнули, что «глобальное управление ИИ должно смягчать потенциальные риски и учитывать потребности всех стран, включая Глобальный Юг». В климатической повестке была подтверждена приверженность Парижскому соглашению и выражена полная поддержка председательству Бразилии на конференции ООН по климату COP30 в 2025 году. Помимо основной декларации, были также одобрены документы о климатическом финансировании, управлении ИИ и борьбе с социально обусловленными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Водный кризис в Индии: как великие реки страны теряют свою силу
Next post 90-летие Далай-ламы: праздник сострадания и битва за преемника