Автор: Санчита Бхаттачарья
2024 год стал переломным для Бангладеш, когда избранный премьер-министр Шейх Хасина, спустя семь месяцев после принесения присяги на своем пятом сроке (и четвертом подряд) в должности премьер-министра, была вынуждена не только уйти в отставку, но и покинуть Бангладеш 5 августа 2024 года. Позже, 8 августа, было сформировано Временное правительство под руководством Мухаммада Юнуса при поддержке армии Бангладеш и различных исламских радикальных элементов.
Перед свержением Шейхи Хасины в Бангладеш произошли вспышки насилия и вандализма. Протесты против квотной системы в конечном итоге приобрели жестокость. Поворотным моментом стали события после решения Верховного суда Бангладеш (5 июня 2024 года), которое восстановило 30-процентную квоту для членов семей борцов за свободу, сражавшихся во время Оборонительного движения 1971 года. Согласно решению Верховного суда, правительство было свободно в реформировании квоты по своему усмотрению.
Однако 10 июля Верховный суд приостановил исполнение решения на месяц, и заседание для рассмотрения дела было назначено на 7 августа. Тем не менее, начиная с 14 июля, протесты изменили свою природу после заявления Хасины по телевидению, в котором она отказалась выполнять требования протестующих, назвав их «разакарами» (членами парамилитарной группы Восточного Пакистана, которые выступали против движения за свободу 1971 года и сотрудничали с армией Пакистана). Насилие усилилось: здание телекомпании BTV было подожжено 18 июля; протестующие напали на бывшего мэра Газипура, Джафира Аламы, и убили его телохранителя 19 июля; в округе Нарсингди протестующие штурмовали тюрьму и освободили сотни заключенных, прежде чем подожгли здание.
Под таким давлением Верховный суд ускорил принятие своего решения 21 июля, сократив квоту семей Мукти Джоддха с 30% до 5%, с тем, что 93% мест теперь должны заполняться на основании заслуг. Оставшиеся два процента были отведены для людей с ограниченными возможностями, этнических меньшинств и трансгендерных лиц. Суд также призвал студентов-протестующих вернуться на занятия. Тем временем 31 июля правительство Хасины объявило о запрете на деятельность Джамата-e-Ислами (JeI) и его студенческого крыла Ислами Чхатра Шибир (ICS). Правительство заявило, что у него достаточно доказательств, что Джамат-e-Ислами и Ислами Чхатра Шибир были вовлечены в убийства, разрушение и террористическую деятельность непосредственно и через подстрекательство. После этого запрета ситуация стала более бурной, и всепроникающие протесты, постепенно возглавляемые исламскимиДжамат-e-Ислами-ICS радикальными элементами, в конечном итоге вынудили Хасину покинуть Бангладеш и укрыться в Индии.
Позже, 4 сентября, сформированная Министерством здравоохранения специальная комиссия выявила более 17000 случаев гибели и травм в различных больницах страны с 17 июля 2024 года по 5 августа 2024 года. Также Офис Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (OHCHR) в своем отчете под названием «Предварительный анализ недавних протестов и беспорядков в Бангладеш», опубликованном 16 августа 2024 года, отметил, что с 16 июля по 11 августа было убито более 600 человек. Из них почти 400 человек были убиты с 16 июля по 4 августа, тогда как около 250 человек, как сообщается, были убиты после новой волны протестов между 5 и 6 августа.
Тем не менее, помимо протестов против квоты, согласно частичным данным, собранным Порталом терроризма Южной Азии (SATP) за 2024 год, не было зафиксировано ни одного случая гибели, связанного с запрещенными исламскими террористическими группами в стране, что подтверждает тенденцию, установленную в предыдущие годы, 2023, 2022 и 2021.
В 2024 году было зарегистрировано всего 29 арестов исламских террористов/радикалов, принадлежащих к различным группам, включая 21 участника Ansar al-Islam/Ansarullah Bangla Team (ABT), четырех из Jama’atul Ansar fil Hindal Sharqiya (JAFHS), трех из Hizb-ut-Tahrir (HuT) и одного из Ислами Чхатра Шибир.
Однако по меньшей мере 32 инцидента насилия были зафиксированы в лагерях беженцев рохинджа в Бангладеш в 2024 году. По меньшей мере 38 человек (32 гражданских лица, 1 военнослужащий и 5 боевиков) погибли, еще 19 гражданских лиц получили ранения в этих инцидентах. Кризис рохинджа в Бангладеш усугубляется из-за вооруженного конфликта в соседной провинции Ракхайн в Мьянме. 23 декабря советник по внутренним делам Мохаммад Джахангир Алам Чоудхури заявил, что правительство не изменит своего решения о предотвращении въезда рохинджа в Бангладеш. 22 декабря советник по иностранным вопросам Тоухид Хоссейн добавил, что, на фоне обострения конфликта между правительством хунты и армией Аракана (AA) в Мьянме, еще 60,000 рохинджа вошли в Бангладеш в предыдущие два месяца. Местные источники сообщают, что рохинджа входят через 25-30 пунктов вдоль границ Кокс-Базара и Бандарбана, включая Джадимору, Дамдамию и Керунтали в Текнафе и Балукхали и Анжуманпара в Укхия.
Объясняя преступные действия рохинджа в Бангладеш, отчет от 14 декабря упоминал 11 боевиков, действующих из лагерей беженцев рохинджа в Бангладеш, среди которых организации Рохинджа Солидарити Организация (RSO), Армия Спасения Рохинджа (ARSA) и Армия Рохинджа (ARA). RSO подозревают в партнерстве с Аль-Каидой на Индийском субконтиненте (AQIS) и Джамат-e-Ислами. Эти организации вербуют юных сирот (некоторых в возрасте всего шести лет) из лагерей рохинджа в Бангладеш и обучают их бороться, когда они станут подростками. Как сообщалось 8 сентября, М. Гафуруддин Чоудхури, председатель Союза Панлагкали в Укхии, отметил, что с падением правительства Шейхи Хасины проникновение рохинджа увеличилось ежедневно из-за отсутствия правоохранительных органов, при этом брокеры берут за услуги от 20,000 до 30,000 так и на каждого человека для помощи в их въезде в Бангладеш.
Насилие в холмах Читтагонга (CHT) также продолжается. Регион Читтагонга, состоящий из трех холмистых и лесистых округов на юго-востоке: Бандарбан, Рангапури и Хаграчари, испытывал нарастающее этническое насилие даже после 26 лет с момента подписания Соглашения по Читтагонгу в 1997 году. Согласно частичным данным, собранным SATP, в 2024 году было зарегистрировано 25 случаев гибели в Читтагонге, по сравнению с 21 в 2023 году, 15 в 2022 году и 10 в 2021 году. 6 октября Временное правительство ввело запрет на поездки в округа Рангапури, Хаграчари и Бандарбан из-за этнических напряженности между местными общинами меньшинств и бенгальскими поселенцами. В пресс-релизе, опубликованном 20 сентября, Общественные связи военных сообщали о столкновениях и нарастающих напряжениях в Хаграчари и Рангапури, предупреждая, что беспорядки могут привести к тяжелым беспорядкам по всему трем холмистым округам и призывали всех поддерживать мир и гармонию.
С 5 августа Джамат-e-Ислами осуществил свое политическое возвращение. 6 августа Джамат-e-Ислами открыл свой центральный офис в Боро Могбазар в Дакке после 13 лет. Позже, 28 августа 2024 года, Временное правительство отменило запрет (введенный правительством Хасины 1 августа) на Джамат-e-Ислами и Ислами Чхатра Шибир. Министерство внутренних дел заявило в своем официальном документе, что правительство отменило предыдущий круглый циркуляр о запрете Джамат-e-Ислами-Ислами Чхатра Шибир, сославшись на отсутствие конкретных доказательств их связи с террористической деятельностью. Текущее правительство считает, что эти организации не участвуют в таких действиях.
Ислами Чхатра Шибир также демонстрирует свое ‘присутствие’. 29 октября ICS объявил о своей Комитете Джахангирнагарского университета (JU) в заявлении на своей странице в Facebook. 28 октября публикация на Facebook от Ислами Чхатра Шибир показала, что у него есть 2,200 активных членов в Исламском университете в Куштия. 3 октября подразделение Ислами Чхатра Шибир университета Дакки (DU) объявило о полном составе своего 14-членного комитета DU. Джамат-e-Ислами-Ислами Чхатра Шибир идут по пути политического возрождения, так как их объединенная мощь была существенно уменьшена правительством Хасины.
В 2009 году Хасина создала Международный трибунал по уголовным преступлениям (ICT) для суда над теми, кто обвиняется в военных преступлениях. Судебные процессы по военным преступлениям, которые начались 25 марта 2010 года, до сих пор привели к предъявлению обвинений 50 членам Джамата-e-Ислами. Известные лидеры Джамата были осуждены и повешены, включая политика Джамата-e-Ислами Абдул Кадер Молла (повешен в 2013 году), Амира Матиура Рахмана Низами (повешен в 2016) и генерального секретаря Али Ахсана Муджахида (повешен в 2015). Гулам Азам был приговорен к 90 годам тюрьмы, а смертный приговор Делавар Хоссайна Сайди был заменен на пожизненное заключение. Оба умерли в ходе отбывания наказания.
С августа 2024 года, однако, с увеличением политического влияния, объединение Джамата-e-Ислами-Ислами Чхатра Шибир очень заметно на политической арене Бангладеш. 15 декабря Миа Голам Парвар, ‘генеральный секретарь’ Джамата-e-Ислами, заявил, что Джамат-e-Ислами хочет установить исламское благосостояние в Бангладеш:
‘Союзники Джамата должны выйти на поле, чтобы сделать религию Аллаха победоносной. Они должны быть рядом с беззащитными людьми в их счастье и горе… Они должны завоевать сердца людей идеалами Ислама. Джамат-e-Ислами подарит людям этой страны развитое исламское благосостояние, свободное от гегемонии, с Божьей помощью.’
Пугающе, что после 5 августа многие радикально настроенные и экстремистские операторы были оправданы или выпущены под залог. По информации, опубликованной 24 декабря, по меньшей мере 144 боевика, принадлежащие ABT, Джамату-уль-Муджахиддин Бангладеш (JMB), HuT и другим, были освобождены из тюрем, среди которых: 11 августа был освобожден высоко поставленный член Ислами Чхатра Шибир Насир Уддин, также известный как Шибир Насир, из Центральной тюрьмы Чаттаграма (округ Читтагонг) после 26 лет заключения; 26 августа ‘глава’ ABT Муфти Джашимуддин Рахмани был освобожден под залог из тюрьмы повышенной безопасности Кашимпур в округе Газипур в Дакке; 22 октября 41 лидер Джамата-e-Ислами был оправдан судом после 11 лет разбирательства по делу, возбужденному согласно Закону о быстром расследовании в округе Ранпур; 24 октября суд в Нараянджане оправдал Мамунула Хака, бывшего ‘заместителя секретаря’ Hefazat-e-Islam и секретаря Хелафата Мажлиша, по обвинению в изнасиловании, возбужденному в полицейском участке Сонаргаон в 2021 году.
Кроме того, религиозные меньшинства переживают трудные времена, так как джихадистские элементы в обществе Бангладеш теперь действуют с абсолютной безнаказанностью. Согласно частичным данным, собранным SATP, с 5 августа 2024 года было как минимум 27 случаев преследования меньшинств в Бангладеш. Меньшинства подвергались линчеванию, арестам, грабежам, осквернению своих храмов, захвату земли и другим. Затронутые округа включали Кишорегандж, Нетрокона, Сунангадж, Мулвибазар на востоке; Майменсинг, Ранпур, Куриграм, Динаджпур на севере; Хулна, Патуакали и Лакшмипур на юге; Раджшахи на западе; и Рангапури в Читтагонга, среди прочих.
13 августа Бангладеш Джатиа Хинду Махаджат (BJHM), союз из 23 индийских религиозных организаций, заявил, что после падения правительства Хасины, индийское сообщество стало жертвой атак и угроз в 278 местах в 48 округах. Более того, были случаи вандализма в суфийских святилищах. 10 сентября толпа атаковала святилище Шах Парана в округе Силхет; 13 сентября было осквернено святилище Факира Чару Миджи Шаха в Лакшминаренапуре в округе Ноакхали; 26 ноября произошел инцидент вандализма, грабежа и поджога в святилище Муршидпура Пир в районе Лачмонпур в округе Шерпур.
После первоначального антивластного восторга, который стал общей точкой сближения для всех радикальных организаций, возглавляемых коалицией Джамат-e-Ислами-Националистическая партия Бангладеш, появились сообщения о внутренней борьбе между этими группами. Например, 21 декабря 10 человек были ранены в столкновении между Джамат-e-Ислами и Националистической партией Бангладеш (НПБ) в Сагате (подокруг) в округе Гайбандха. Полиция сообщила, что столкновение произошло из-за упоминания имени лидера НПБ на исламской встрече в деревне Сагата Сардар Пара. 2 декабря HeI осудил и протестовал против дела, возбужденного против своих видных исламских ученых и лидеров, последователем фракции Маулана Сада Таблиги Джамаата в совместном окружном суде в округе Дакка. В заявлении, направленном в СМИ, ‘генеральный секретарь’ HeI Садидур Рахман призвал к немедленному прекращению дела, назвав его попыткой дискредитировать почитаемых исламских ученых страны. Ранее, как сообщалось 29 ноября, Амир Нурул Кабир из ветви Джамата-e-Ислами в округе Мирсраи заявил, что координатор молодежного крыла НПБ атаковал лидеров и членов Джамата-e-Ислами. 10 октября ‘районный президент’ Ислами Андолан Бангладеш (IAB) Муфти Маулана Хабибур Рахман обвинил членов НПБ в сборе BDT 401.7 миллиона в качестве вымогательства с 5 августа в округах Калапара и Рангабали в округе Патуакали.
В условиях продолжающегося хаоса в стране временное правительство и его радикальные подельники пытаются создать свои собственные сферы влияния. При отсутствии объявленной даты для будущих выборов, даже через пять месяцев, страна находится на милость экстремистских элементов. Их программа тоталитарного режима под прикрытием ‘исламского благосостояния’ в конечном итоге приведет Бангладеш в экстремистскую темноту.
- Санчита Бхаттачарья
Научный сотрудник, Институт управления конфликтами