Loading . . .

Загрязнение в Индии: провал экополитики на фоне глобальных заявлений

На климатической конференции ООН COP29 в Баку в ноябре 2024 года Индия выступила с резкой критикой нового пакета климатического финансирования. Представитель Нью-Дели описывает предложенное финансирование в размере 300 миллиардов долларов ежегодно для стран Глобального Юга к 2035 году как «слишком малое и слишком отдаленное». Он утверждает, что эта сумма значительно меньше 1,3 триллиона долларов, которые Глобальный Юг запрашивал в течение последних трех лет обсуждений.

Многие страны высоко оценили позицию Индии, отстаивающей интересы Глобального Юга. Однако публичная и дипломатическая риторика Индии на международных форумах заметно опережает ее реальные действия внутри страны.

Согласно отчету World Air Quality Report, опубликованному IQAir, одиннадцать из двадцати городов мира с самым загрязненным воздухом в 2024 году находятся в Индии. Каждый из них превышает годовые нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по концентрации мелкодисперсных частиц PM2.5. Самым загрязненным городом мира, согласно отчету, является Бирнихат в индийском штате Мегхалая, который в остальном известен своими живописными пейзажами. Столица Индии Дели занимает второе место. Аналогично, по данным рейтинга World Air Quality City Ranking 2024 от AQI, все двенадцать самых загрязненных городов мира расположены в Индии.

Проблема загрязнения регулярно оказывается в центре внимания индийских СМИ. Судебные органы постоянно критикуют как центральное правительство, так и власти штатов за недостаточные и медленные усилия по борьбе с этой проблемой.

На фоне активных призывов Нью-Дели к развитым странам значительно увеличить объемы климатического финансирования, вызывает вопросы тот факт, что Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии (Минэкологии) не смогло освоить даже 1 процента из бюджета, выделенного на борьбу с загрязнением на 2024-25 финансовый год.

В 2018 году правительство Индии запустило схему «Контроль за загрязнением» для мониторинга загрязнения воздуха, воды и шума по всей стране. Эта схема финансирует планы по очистке воздуха в 82 городах, не соответствующих стандартам качества воздуха, оказывает финансовую поддержку более слабым советам по контролю за загрязнением в штатах и реализует программу сети экологического мониторинга. Схема полностью финансируется центральным правительством и является частью флагманской Национальной программы чистого воздуха (NCAP), цель которой – снизить уровень содержания твердых частиц PM10 в 131 городе страны к 2026 году.

С 2019-2020 по 2025-2026 годы на схему «Контроль за загрязнением» было выделено 30,72 миллиарда индийских рупий. Согласно отчету, представленному в парламенте Индии, из 8,58 миллиарда рупий, выделенных на эту схему в 2024-25 финансовом году, было использовано только 72 миллиона рупий, то есть менее 1 процента средств. Постоянный комитет по науке и технологиям, окружающей среде, лесам и изменению климата, подготовивший отчет, просит Минэкологии «провести самоанализ» и выражает «шок» по поводу бездействия министерства.

Объяснения, предложенные чиновниками министерства и опубликованные в СМИ, весьма показательны. Они проливают свет на позицию Минэкологии относительно эффективности схемы «Контроль за загрязнением». Чиновники указывают, что министерство еще не приняло окончательного решения о продолжении схемы, что привело к почти полной заморозке расходов. Судьба программы остается неясной. Если схема «Контроль за загрязнением» не будет продолжена или заменена другой схемой, усилия страны по сдерживанию загрязнения могут серьезно пострадать.

Политический паралич вокруг схемы «Контроль за загрязнением» – лишь один из многих примеров неудовлетворительной работы Минэкологии Индии. Постоянный комитет, оценивавший схему «Контроль за загрязнением», изучил общее использование средств Минэкологии и обнаружил, что по состоянию на 31 января 2025 года министерство использовало только 54 процента средств, выделенных в бюджете на 2024-25 год. Для стопроцентного освоения министерству потребовалось бы потратить оставшиеся 46 процентов средств в течение следующих двух месяцев до конца финансового года.

Несмотря на международную позицию страны по изменению климата и ряд правительственных мер, включая переход на зеленую энергетику, отношение Минэкологии к защите окружающей среды и населения путем сдерживания загрязнения остается вялым. Периодически проекты, связанные с «национальной безопасностью», получают приоритет над сохранением зеленых насаждений. Крупным корпорациям позволяют преодолевать бюрократические препятствия и получать разрешения на спорные проекты во имя развития. Даже в рутинных вопросах работа Минэкологии Индии не оправдывает ожиданий. В декабре 2024 года Национальный зеленый трибунал раскритиковал медлительность министерства в определении рисков для здоровья от асбестовых листов в учебных заведениях.

Министерство даже демонстрирует готовность оспаривать научные данные, преуменьшая влияние загрязнения на жизнь простых индийцев. Исследование 2023 года показало, что загрязнение атмосферного воздуха из всех источников является причиной 2,18 миллиона смертей в год в Индии, уступая только Китаю. Вскоре после этого Минэкологии выступило с опровержением, заявляя, что «такие оценки не отражают реального положения дел, поскольку в стране нет убедительных данных для установления прямой связи смерти/болезни исключительно с загрязнением». Министерство, по-видимому, утверждает, что загрязнение убивает только людей с уже существующими заболеваниями. Оно говорит, что «последствия загрязнения для здоровья, включая загрязнение воздуха, являются синергетическим проявлением факторов», которые включают пищевые привычки, профессиональные привычки, социально-экономический статус, историю болезни, иммунитет, наследственность и так далее.

В то время как попытки Индии представлять Глобальный Юг в диалоге с Глобальным Севером по вопросам изменения климата выходят на первый план, существует очевидная необходимость в решительных действиях внутри страны. Международная позиция Индии должна подкрепляться ощутимыми обязательствами и устойчивыми внутренними достижениями. Амбициозный гигант не может стоять на глиняных ногах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Возвращение Карзая: новая легитимность в Афганистане талибов
Next post Индия и Шри-Ланка: диалог на фоне глобальных перемен