Loading . . .

Глобальный раскол: Азия станет двигателем роста на фоне спада в мире



Мировая экономика вступает в полосу слабого роста и системных потрясений – к такому выводу пришли эксперты в последнем отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) *Chief Economists’ Outlook*. Около 72% опрошенных главных экономистов ожидают ослабления глобальной экономики в течение следующего года на фоне усиливающихся торговых барьеров, политической неопределенности и ускорения технологических изменений. Эти выводы указывают на формирование новой экономической среды, для которой характерны постоянные сбои и растущая фрагментация.

На фоне глобальной нестабильности отчет ВЭФ выявляет резкие региональные различия. Ожидается, что основными двигателями роста станут развивающиеся рынки, а «яркими пятнами» на экономической карте мира будут Ближний Восток и Северная Африка, Южная Азия, а также Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Каждый третий главный экономист прогнозирует сильный или очень сильный рост в этих областях.

Прогноз для Китая выглядит более сдержанным: 56% экспертов ожидают умеренного роста, хотя и предупреждают о сохранении дефляционного давления. Напротив, в развитых экономиках рост, по прогнозам, останется вялым. Так, в Европе 40% экономистов ожидают слабого роста, а в США большинство (52%) прогнозирует слабый или очень слабый рост при высокой инфляции. Эксперты предупреждают, что траектории роста развитых и развивающихся стран все больше расходятся.

Подавляющее большинство экономистов сходятся во мнении, что сегодняшние потрясения носят не циклический, а структурный характер. Они прогнозируют долгосрочные сбои в сферах природных ресурсов и энергетики (78%), технологий и инноваций (75%), а также в торговле и глобальных производственных цепочках (63%). «Уже формируются контуры новой экономической среды, определяемой сбоями в торговле, технологиях, ресурсах и институтах», – заявила Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума. – «Лидеры должны срочно адаптироваться и сотрудничать, чтобы превратить сегодняшнюю турбулентность в завтрашнюю устойчивость».

Наиболее заметно структурные сдвиги проявляются в торговле, налогово-бюджетной политике и уровне госдолга. Около 70% опрошенных экономистов оценивают текущий уровень сбоев в торговле как «очень высокий». При этом долговые риски, которые когда-то ассоциировались в основном с развивающимися странами, все больше смещаются в сторону развитых. 80% экспертов ожидают роста этих рисков в странах с развитой экономикой в предстоящем году, а бюджетные проблемы становятся одним из главных тормозов роста именно для них.

Previous post Агония индийских маоистов: раскол в руководстве и успехи силовиков
Next post Пропавшие в Пакистане: кого скрывают отчеты правозащитников