Фондовая биржа Пакистана (PSX) завершила прошедшую неделю с небольшим ростом, несмотря на общую волатильность, сообщают аналитики AKD Securities. Ключевой индекс к закрытию торгов в пятницу, 12 сентября 2025 года, достиг отметки в 154 440 пунктов, прибавив 0,11%. При этом активность инвесторов оставалась высокой: среднесуточный объем торгов вырос на 2,2% и составил 1,092 миллиарда акций.
Оптимизм на рынке в начале недели был подогрет сильными корпоративными отчетами и заявлением председателя КНР о намерении ускорить реализацию второго этапа Китайско-пакистанского экономического коридора. Позитивную картину дополнили данные о денежных переводах от трудовых мигрантов, которые в августе выросли на 7% в годовом исчислении, достигнув 3,1 миллиарда долларов. Значительный подъем продемонстрировал и автомобильный сектор – продажи подскочили на 35% до 15 712 единиц, в основном за счет увеличения спроса на бюджетные легковые автомобили.
Однако к концу недели настроения инвесторов стали более осторожными. Основной причиной стала неопределенность в преддверии заседания Комитета по монетарной политике, назначенного на 15 сентября, а также опасения, связанные с продолжающимися наводнениями в стране. На последнем аукционе государственных облигаций доходность по долгосрочным бумагам снизилась, в то время как по двухлетним, наоборот, выросла, что отражает смешанные ожидания рынка.
На международной арене неделя ознаменовалась рядом важных событий. Азиатский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций согласились предоставить гарантии, чтобы помочь Пакистану выпустить «Панда-бонды» на сумму 250 миллионов долларов. Кроме того, Пакистан и Китай заключили соглашения о создании совместных сельскохозяйственных предприятий на сумму 601 миллион долларов. На этом фоне экспорт в США в августе показал снижение на 13% по сравнению с прошлым годом.
Правительство Пакистана анонсировало планы по реформированию энергетического сектора, намереваясь отменить перекрестное субсидирование и пиковые тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий. Также Федеральное бюро доходов представило план по увеличению соотношения налогов к ВВП до 18%. Тем временем валютные резервы Государственного банка Пакистана незначительно выросли до 14,3 миллиарда долларов, а пакистанская рупия укрепилась по отношению к доллару США.
Основными продавцами на бирже на прошедшей неделе выступили иностранные инвесторы, которые продали акций на 12,1 миллиона долларов. В то же время пакистанские компании активно скупали ценные бумаги. Аналитики ожидают, что в ближайшие недели рынок сохранит позитивную динамику в свете предстоящего обзора со стороны МВФ и шагов по решению проблемы циркулирующей задолженности в энергетике. Прогнозируется, что к концу декабря 2025 года основной индекс может достичь цели в 165 215 пунктов.