Loading . . .

Индийское внешнеполитическое наследие премьер-министра Манмохана Сингха

Став премьер-министром коалиционного правительства Индии в 2004 году, доктор Манмохан Сингх унаследовал позитивное дипломатическое наследие от своих предшественников – П.В. Нарасимхи Рао и Атала Бихари Ваджпаи, которым удалось преодолеть множество внешних кризисов. Вклад самого Сингха в создание основ экономической модернизации Индии, когда он занимал пост министра финансов при Рао, приносил дипломатические дивиденды, поскольку мировое сообщество стремилось к продуктивному взаимодействию с Индией.

Сингх, в свою очередь, стремился использовать открывающиеся дипломатические возможности для трансформации основных двусторонних отношений Индии. Однако его интеллектуальное видение новых глобальных возможностей Индии не нашло необходимой поддержки внутри страны. Недостаточная политическая поддержка, бюрократическая инерция и оппозиция со стороны внешнеполитического истеблишмента ограничили его возможности для внешнеполитического маневра.

Визит военного правителя Пакистана генерала Первеза Мушаррафа в Индию в апреле 2005 года, формально для просмотра матча по крикету в Дели, предоставил Сингху возможность изучить варианты урегулирования кашмирского вопроса. Однако серьезные закулисные переговоры по Кашмиру не увенчались успехом. Руководство партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) испытывало дискомфорт от смелых шагов в отношениях с Пакистаном. Партия даже не поддержала планы Сингха посетить Пакистан. Пока Дели колебался, импульс к урегулированию в Пакистане ослаб, поскольку власть Мушаррафа начала ослабевать, а отношения вернулись в кризисное русло после терактов в Мумбаи в ноябре 2008 года, организованных с пакистанской территории.

Сингх добился большего успеха с Бангладеш, договорившись об урегулировании сухопутной границы с Даккой и соглашении о разделе вод реки Тиста в 2011 году. Однако его партия не смогла заручиться поддержкой ключевой региональной партии, «Всеиндийского Тринамул Конгресса», по вопросу распределения воды, а также оппозиционной партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) для одобрения парламентом урегулирования сухопутных границ.

Сингху также удалось заключить соглашение о руководящих принципах и политических параметрах по разрешению пограничного спора с Китаем в апреле 2005 года. Это было первое подобное соглашение, которое породило надежды на давно назревший прорыв в отношениях с Китаем. Однако вскоре переговоры о границе зашли в тупик, поскольку Пекин начал пересматривать положения соглашения. В то время как Дели стремился к урегулированию, Пекин сопротивлялся, поскольку в 2000-е годы разрыв в мощи между двумя странами быстро увеличивался в пользу Китая.

По мере того как растущий Китай под руководством Си Цзиньпина становился все более напористым в политическом плане и применял силовые подходы к пограничным спорам со своими соседями, китайско-индийские отношения вступили в сложную фазу. Это проявилось в череде военных кризисов, причем первое крупное обострение на границе произошло в 2013 году, ближе к концу правления Объединенного прогрессивного альянса (ОПА).

Совсем иначе и значительно более успешно развивались отношения Сингха с США. В марте 2005 года Кондолиза Райс, советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности, посетила Дели, пообещав урегулировать давний ядерный спор с Индией. Это было частью новой инициативы Соединенных Штатов по реорганизации азиатского порядка безопасности, в которой Индия рассматривалась как сильный региональный партнер.

Быстрые дипломатические действия привели к тому, что Дели и Вашингтон подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны в июне 2005 года и историческую гражданскую ядерную инициативу в июле 2005 года. Масштаб и размах этого нового дипломатического взаимодействия с США вызвали беспокойство у партии ИНК на фоне энергичного противодействия со стороны левых союзников ОПА. Хотя Ваджпаи инициировал ядерное сближение с США, БДП в лице Лала Кришны Адвани подвергла критике историческую сделку Сингха с Бушем. Левые и БДП объединили усилия, чтобы попытаться свергнуть правительство Сингха. Правительство Сингха пережило этот вызов, но у руководства ИНК не было политической воли к завершению ядерной инициативы с США. Потребовалась угроза Сингха уйти в отставку, чтобы подтолкнуть партию ИНК к оформлению инициативы в 2008 году.

Хотя Сингх вернулся на пост премьер-министра в 2009 году с более сильным мандатом, ему с трудом удавалось реализовать множество новых соглашений с США. Руководство ИНК не проявило особого политического интереса к этому проекту. Потребовалось правительство Нарендры Моди с его большинством в Лок Сабхе (нижней палате парламента) и полным контролем над внешней политикой партии, чтобы продвинуть стратегическое партнерство с США.

Однако, если бы Сингх не действовал с большой убежденностью, поставив на кон свое лидерство в 2008 году, правительству Моди было бы гораздо труднее, несмотря на его смелость и уверенность, быстро изменить отношения с США за последнее десятилетие. Преобразование отношений с США на фоне повсеместной политической, интеллектуальной и бюрократической враждебности останется величайшим стратегическим наследием Сингха на посту премьер-министра. Оно дополняло и усиливало его вклад в экономический подъем Индии в 1990-е годы.

Готовность к сотрудничеству со стороны Вашингтона – сменявших друг друга американских президентов Буша, Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена – помогла сделать США самым ценным партнером Индии на сегодняшний день. У Сингха был поддерживающий партнер в Дакке, но партия ИНК не смогла заручиться достаточной внутренней поддержкой. Моди пришлось завершить пограничное урегулирование с Бангладеш. Ни у Сингха, ни у Моди не было такой ситуации с Пакистаном и Китаем, которые остаются серьезными проблемами для Индии.

Можно лишь строить предположения, могла ли большая внутренняя сплоченность и более сильная политическая воля в Дели помочь Индии получить гораздо больше, чем она получила от стратегических возможностей, которые появились на ее пути в годы существования ОПА. Однако что действительно важно, так это способность лидеров улавливать эфемерные моменты и превращать их в конкретные стратегические результаты. Не менее важным является наличие сильного консенсуса элит внутри страны по вопросам внешней политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next post Борьба с полиомиелитом в Пакистане: насилие и сопротивление