25 и 26 октября 2025 года в городе Гувахати, штат Ассам, вновь соберет ценителей серьезного кино 9-й Национальный кинофестиваль Chalachitram (CNFF). Мероприятие, проходящее под девизом «Кино не для глянцевых развлечений и зарабатывания денег, а для воспитания национализма», ставит своей целью укрепление патриотического духа и уважения к тысячелетней цивилизации Индии. Организаторы – киноклуб Chalachitram при поддержке организаций Bharatiya Chitra Sadhna и Vishwa Samvad Kendra-Assam – также объявили, что в рамках фестиваля состоится специальный трибьют в память о популярном ассамском певце Зубине Гарге, скончавшемся 19 сентября при загадочных обстоятельствах в Сингапуре.
В конкурсную и внеконкурсную программы фестиваля войдут около 40 документальных и короткометражных художественных фильмов продолжительностью до 25 минут, созданных в период с ноября 2024 по сентябрь 2025 года. Тематика работ охватывает широкий спектр вопросов: от индийского наследия, культуры коренных народов и мифологии до историй о героях освободительного движения, расширения прав и возможностей женщин, защиты окружающей среды и сохранения семейных ценностей. Отборочный комитет, в который вошли признанные деятели кино, уже выбрал лучшие ленты из более чем ста заявок.
Фестиваль, впервые стартовавший в 2017 году под названием «Кинофестиваль в Гувахати», с 2019 года носит свое нынешнее имя и следует центральной теме «Наше наследие – наша гордость». Его миссия – привлекать внимание к уникальной культуре, искусству, традициям и знаковым отраслям северо-востока Индии, таким как чайная и нефтяная промышленность, а также к памятникам, ремеслам и социальным реформаторам региона.
Уровень фестиваля наглядно демонстрируют победители прошлого года. Главный приз в категории «Остальная Индия» получила короткометражная лента Jaswandha, рассказывающая трогательную историю пожилой пары, которая в городской суете с тоской и надеждой ожидает прихода муссона. В номинации для северо-восточного региона победил документальный фильм A Sylvan Saga – хроника спасения и реабилитации детеныша однорогого носорога, найденного на чайной плантации и подготовленного к новой жизни в Национальном парке Манас.
Наградами также были отмечены работы, поднимающие острые социальные и исторические вопросы. Приз за лучшую операторскую работу разделили фильмы Aadi Shakti Maa Kamakhya об истории и легендах храмового комплекса Камакхья и Teens Of 1942, посвященный памяти борцов за независимость Индии. Лента Birubala-The Fearless Crusader, рассказывающая о борьбе активистки Бирубалы Рабха с клеймением женщин как «ведьм», получила награду за лучший монтаж. Специального упоминания жюри удостоилась картина A Letter To My Home, затрагивающая проблемы бездомности и психического здоровья.
Как подчеркнул один из почетных гостей прошлогодней церемонии закрытия, кино должно не разделять, а объединять, и его целью не может быть только получение прибыли. Организаторы надеются, что фестиваль и впредь будет вдохновлять начинающих режиссеров использовать силу кинематографа для воспитания в зрителях чувства патриотизма и единства.