
Пропуск премьер-министром Индии Нарендрой Моди 47-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в конце октября 2025 года стал следствием попытки Нью-Дели спасти партнерские отношения с США. Как отмечает в своей публикации для Института южноазиатских исследований (ISAS) доктор Сандип Бхардвадж, индийские власти, похоже, не до конца просчитали издержки этого шага для глобального имиджа страны.
Завершившийся 28 октября в Куала-Лумпуре саммит АСЕАН стал по-настоящему знаковым событием. Председательствующий премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим приложил все усилия, чтобы поднять глобальный авторитет организации, собрав на площадке мировых лидеров. Помимо глав государств АСЕАН и традиционных партнеров по диалогу, мероприятие посетили президенты Бразилии и ЮАР, а также премьер-министр Канады. Однако главное внимание было приковано к президенту США Дональду Трампу. На этом фоне отсутствие Нарендры Моди, который ограничился виртуальным выступлением, выглядело особенно демонстративно. Это всего лишь второй случай пропуска саммита индийским премьером с 2002 года, причем первый также был со стороны Моди в 2022 году.
Хотя МИД Индии не дал официальных разъяснений, в прессе широко разошлась версия о том, что решение было принято во избежание личной встречи с Трампом. В последние месяцы Нью-Дели и Вашингтон находятся в состоянии жесткого противостояния из-за торговых тарифов. Ситуацию усугубляют неоднократные заявления американского президента о том, что именно он выступил посредником в прекращении огня между Индией и Пакистаном в мае 2025 года, а также о якобы данном Индией согласии сократить закупки российской нефти. Эти утверждения, которые индийское правительство отрицает, ставят Моди в крайне неудобное политическое положение.
Как ни парадоксально, нынешняя уступчивость Нью-Дели в кризисе с Вашингтоном стала возможной не из-за слабости, а, наоборот, из-за относительно прочных внутриполитических позиций правительства Моди. Оппозиция в стране остается разобщенной, а крупных выборов в ближайшее время не предвидится. Это позволяет индийским властям придерживаться примирительного тона и не вводить ответные пошлины или другие карательные меры. Такая «мягкая» тактика разительно отличается от прошлых кризисов, когда под давлением оппозиции правительству приходилось действовать жестко, как в случае с арестом индийского дипломата в Нью-Йорке в 2013 году.
Индийское правительство избегает ситуаций, которые могут привести к новым неловким заявлениям со стороны Трампа, способным усилить оппозицию и сорвать попытки спасти партнерство с США. Однако, выстраивая эту стратегию с оглядкой на внутреннюю политику, Нью-Дели, похоже, не учел ее влияние на международную арену. Решение пропустить саммит, чтобы избежать встречи с Трампом, подрывает претензии Индии на статус региональной державы. Отсутствие Моди не осталось незамеченным странами АСЕАН и было активно растиражировано в пакистанских и китайских СМИ.
В то время как отношения Индии и АСЕАН оказались заложниками индийско-американского кризиса, и США, и Китай использовали саммит в Куала-Лумпуре для укрепления своих позиций. Трамп подписал торговые соглашения с Таиландом, Малайзией, Камбоджей и Вьетнамом, а премьер Госсовета КНР Ли Цян – обновленную версию 3.0 соглашения о зоне свободной торговли АСЕАН – Китай. Между тем, прогресс в пересмотре Соглашения о торговле товарами между АСЕАН и Индией застопорился, а виртуальное выступление Моди не содержало значимых новых предложений.
Стоит напомнить, что индийские премьер-министры на протяжении десятилетий прилагали огромные усилия, чтобы страна была признана надежным и вовлеченным партнером АСЕАН. После окончания холодной войны Индия долгое время оставалась на периферии региональных процессов. Потребовались годы последовательной дипломатии, чтобы Индия заняла свое место за столом переговоров. И хотя пропуск одного саммита вряд ли перечеркнет эти достижения, сам факт того, что отношения с великими державами начинают влиять на взаимодействие с АСЕАН, является тревожным сигналом.