Loading . . .

Клятвы талибов: как Афганистан вновь стал центром террористической угрозы



Несмотря на многочисленные письменные и устные обязательства перед мировым сообществом, включая Дохийское соглашение с США 2020 года и договоренности с Пакистаном и ОАЭ, действия «Талибана» после прихода к власти вызывают серьезную обеспокоенность. Получив дипломатическое признание и финансовую поддержку, движение так и не выполнило ключевые обещания, что ставит под сомнение его заявленные намерения.

Первая часть Дохийского соглашения обязывала талибов начать внутриафганские переговоры и гарантировать, что 5000 освобожденных заключенных не вернутся к боевым действиям. Однако многие из них вновь присоединились к повстанцам, ускорив стремительное военное наступление движения. Вместо диалога с правительством Ашрафа Гани талибы усилили атаки, захватив Кабул в августе 2021 года. С тех пор «Талибан 2.0» восстановил жесткую политику своего прошлого правления: запретил образование для женщин, ограничил их трудоустройство и подавил любое инакомыслие, демонстрируя приверженность прежней модели эксклюзивного управления.

Нынешнее руководство Афганистана демонстрирует глубокий этнополитический дисбаланс. В стране, где признано 14 этнических групп – включая пуштунов (42%), таджиков (27%), узбеков (9%) и хазарейцев (8%), – кабинет министров из 49 человек почти полностью состоит из пуштунов. Лишь несколько представителей других национальностей занимают второстепенные посты, в то время как ключевые министерства и шура в Кандагаре контролируются бывшими полевыми командирами-пуштунами. Такое отсутствие инклюзивности подрывает национальное единство и отталкивает шиитское меньшинство и непуштунские общины, создавая угрозу долгосрочной стабильности.

Несмотря на обещание не позволять использовать афганскую землю для враждебной деятельности против других стран, факты говорят об обратном. Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири был уничтожен в результате удара американского беспилотника в Кабуле в августе 2022 года, спустя год после захвата власти талибами. Бывшая сотрудница ЦРУ Сара Адамс публично заявляла, что Саиф аль-Адль и Хамза бен Ладен проживают в Кабуле под защитой «Талибана». 35-й отчет Мониторинговой группы ООН подтвердил, что Саиф аль-Адль занимается реорганизацией «Аль-Каиды» и активацией спящих ячеек в Ираке, Ливии и Европе, что создает серьезные угрозы региональной безопасности.

Связи «Талибана» с транснациональными боевыми группировками, похоже, только укрепляются. 36-й отчет Мониторинговой группы ООН подтвердил, что Главное управление разведки (GDI) предоставляет гостевые дома, пропуска для передвижения и разрешения на оружие лидерам «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП). По оценкам 66-го квартального отчета SIGAR, в Афганистане находятся 6000–6500 боевиков ТТП и 12 высокопоставленных членов «Аль-Каиды». В то же время Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) задокументировала 256 произвольных арестов журналистов, 130 случаев пыток и 75 угроз.

В 2024 году трехстороннее соглашение между Пакистаном, ОАЭ и афганскими талибами было направлено на пресечение трансграничной активности боевиков путем переселения бойцов ТТП подальше от границ. Хотя талибы получили от ОАЭ значительные средства на эти цели, было перемещено лишь несколько сотен боевиков без какого-либо механизма мониторинга. Несмотря на получение 40 миллионов долларов ежемесячно от США и дополнительной помощи от доноров ООН, поведение «Талибана» не меняется. Есть подозрения, что средства ООН перенаправляются ТТП под видом поддержки беженцев. Только с апреля по сентябрь 2025 года в ходе контртеррористических операций в Пакистане было убито 267 граждан Афганистана.

В период с апреля по август 2025 года пакистанские силы безопасности нейтрализовали 115 боевиков, базировавшихся в Афганистане. Просьба режима талибов выдать тела убитых стала редким и косвенным признанием причастности афганской стороны к трансграничному терроризму. Исламабад выявил на территории Афганистана 58 действующих лагерей террористов, управляемых ТТП и «Армией освобождения Белуджистана» (BLA), предположительно, с ведома Кабула. Более того, оружие и оборудование НАТО на сумму 7 миллиардов долларов, оставленное после вывода войск США, попало в руки антипакистанских боевиков, что значительно повысило их боеспособность и создало серьезную угрозу для архитектуры безопасности Пакистана и всего региона.

С момента захвата власти талибами в 2021 году Пакистан предпринял многочисленные дипломатические усилия, чтобы прекратить их поддержку ТТП и BLA: состоялись четыре визита министра иностранных дел, две миссии министра обороны и главы межведомственной разведки ISI, пять визитов спецпредставителя и более 1000 официальных контактов. Несмотря на эту добрую волю, Кабул продолжает укрывать боевиков. Международное сообщество должно привлечь талибов к ответственности, но на этот раз позиция Исламабада ясна: борьба с терроризмом имеет приоритет над дипломатией.

Previous post Угольный бум Индонезии обернулся падением доходов и прибыли
Next post Пакистан и Китай: от мегастроек к роботам и «мягкой силе»