Военные действия всегда сопряжены с высокой степенью неопределенности, и именно то, как вооруженные силы действуют и достигают своих целей, становится главным показателем их успеха или провала на поле боя и за его пределами.
Операция Sindoor изначально была задумана как выверенный и неэскалационный военный ответ на действия террористических группировок на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном, а также в глубине территории самого Пакистана, выступающего их спонсором. Последующая ответная воздушная атака Пакистана с использованием ракет и беспилотников, нацеленных на гражданскую и военную инфраструктуру, стала актом безрассудной эскалации. В ответ Индия сделала осознанный выбор в пользу преднамеренной эскалации, нанеся удары по высокоценным военным объектам Пакистана, включая радары ПВО и авиабазы. Такая калиброванная и пропорциональная эскалация привела к успешному выполнению поставленных задач и установлению Индией новых «красных линий».
С точки зрения оперативного искусства, тщательный анализ того, как индийские военные следовали основополагающим принципам ведения войны, дает Нью-Дели важные уроки для управления будущими конфликтами. Военные теоретики выделили девять ключевых принципов, которые служат своего рода контрольным списком для вооруженных сил при переводе концептуальных аспектов военной мощи в оперативно-тактические действия. К ним относятся: четкая постановка цели военной операции; маневр для достижения позиционного преимущества; внезапность для нанесения удара по противнику неожиданным образом; сосредоточение сил (масса) для достижения превосходства; экономия сил для калибровки всех усилий; наступательный характер действий для захвата и удержания инициативы; обеспечение безопасности собственных войск; простота в коммуникациях и информации; и единство командования, обеспечивающее правильный баланс политико-военного руководства операциями.
Оценивая операцию Sindoor через призму этих принципов, можно отметить следующее. Цель индийских высокоточных ударов была ясна: поразить террористические объекты как на подконтрольной Пакистану территории Кашмира, так и в глубине Пакистана, демонстрируя, что террористическая инфраструктура не останется безнаказанной нигде. После эскалации со стороны Исламабада, выразившейся в атаках беспилотников и ракет на индийские военные и гражданские объекты, Нью-Дели продемонстрировал гибкость, пересмотрев цели. Военно-воздушные силы Индии нанесли точные и выверенные удары по военной инфраструктуре Пакистана, серьезно нарушив его систему командования и управления.
Темп операций, разворачивавшихся обдуманно и постепенно, способствовал эффективному маневрированию в ответ на действия Пакистана. Непрямой подход, нацеленный на физические и психологические уязвимости, стал мощным сигналом как для террористических группировок, так и для пакистанских военных. Этот подход подкреплялся мерами принудительной дипломатии, такими как приостановка действия Договора о водах Инда. Элемент внезапности был достигнут благодаря операции Abhyaas – серии учений по подготовке гражданского населения к чрезвычайным ситуациям, проведенных в различных частях страны. Эти учения, синхронизированные с операцией Sindoor, были призваны продемонстрировать готовность и решимость Индии. Управление гражданской авиации Индии выпустило Уведомления для пилотов (NOTAM) для приграничных штатов на западном направлении. ВВС Индии использовали эти NOTAM для проведения учений по боеготовности, а также как прикрытие для нанесения высокоточных ударов в ночь с 7 на 8 мая 2025 года. Кроме того, применение оружия дальнего действия без входа в воздушное пространство Пакистана внесло элемент обмана, что привело к успешному поражению нескольких тренировочных лагерей террористов.
Принципы сосредоточения сил, экономии сил, наступательных действий и обеспечения безопасности были тесно переплетены в рамках миссии. Применение Индией высокоточных боеприпасов в сочетании с эшелонированной системой противовоздушной обороны нанесло значительный ущерб противнику, одновременно лишив его преимуществ. В ходе операции индийским военным удалось подавить систему ПВО противника (SEAD), что облегчило ВВС Индии нанесение точных ударов по многочисленным объектам пакистанских ВВС. При этом безопасность гражданской и военной инфраструктуры Индии была обеспечена, ущерб был практически незначительным, хотя нарушения режима прекращения огня со стороны пакистанской армии привели к нескольким жертвам среди гражданского населения.
Простота операций поддерживалась через четко выстроенную и скоординированную структуру информирования о ходе событий, ориентированную как на внутреннюю, так и на международную аудиторию. Это помогло противостоять «туману войны» и дезинформации, распространяемой Пакистаном через мультимедийные платформы. Брифинги министра иностранных дел Индии и представителей трех видов вооруженных сил – армии, флота и ВВС – четко излагали детали продвижения и динамику оперативных планов и их выполнения.
Единство командования проявилось уже на этапе планирования: стратегическое руководство осуществлял премьер-министр в консультациях с Комитетом кабинета министров по безопасности, а затем с министром обороны, советником по национальной безопасности, начальником штаба обороны и командующими тремя видами вооруженных сил, которые и привели в действие военный ответ. Предоставленная вооруженным силам свобода действий в определении оперативного уровня ведения войны и последующей реакции на пакистанскую агрессию продемонстрировала комплексный подход трех видов войск. Сухопутные войска обеспечивали оборону на суше и оперативную готовность на западном фронте. ВВС наносили точные удары с использованием передовых технологий, а подразделения ПВО армии и ВВС нейтрализовали ракетные и беспилотные атаки со стороны Пакистана. Военно-морской флот Индии действовал как сдерживающий фактор в Аравийском море, отслеживая и ограничивая так называемую многодоменную мобилизацию военных возможностей Пакистана. Готовность и мобилизация военно-морского флота и подводных лодок снизили риск любого враждебного ответа со стороны Пакистана в морской сфере. В целом, совместное планирование, распределение ресурсов, скоординированный темп операций в соответствующих сферах, а также предоставление элементов поддержки другим видам войск подчеркнули хорошо синхронизированные и интегрированные военные усилия.
Даже несмотря на некоторые отклонения от идеального следования всем принципам ведения войны, потери Индии на оперативном и стратегическом уровнях остались ограниченными, во многом благодаря масштабным, межвидовым и многодоменным военным операциям. Стратегические цели Нью-Дели были достигнуты, несмотря на структурные ограничения, связанные с ядерным статусом региона, и серию преднамеренных эскалационных ответов со стороны Пакистана.
Таким образом, индийские вооруженные силы установили «новую норму» и осуществили трансформацию в проведении военных операций против угрозы трансграничного терроризма и его спонсора – Пакистана. Стратегический прагматизм перед лицом непредсказуемости войны помог Индии поддерживать свою оборону и наносить удары по противнику как в физической, так и в когнитивной сферах стратегии. Информационное пространство остается жизненно важным театром военных действий, и Индия должна продолжать формировать нарратив для обеспечения длительного психологического воздействия на противника. Операция Sindoor также подчеркивает центральную роль технологий в современной войне для достижения высокоточных ударов и превосходства над противником. Роль военных технологий, учитывая меняющийся характер войн, будет становиться все более критичной в будущих конфликтных сценариях. Соответственно, Нью-Дели должен постоянно оценивать развивающиеся возможности Пакистана, поскольку они могут нарушить текущий благоприятный для Индии баланс обычных вооружений. В конечном счете, долгосрочное влияние операции Sindoor на способность Пакистана спонсировать терроризм и на изменение подхода Исламабада покажет только время.