Loading . . .

Террор из-за решетки: как банда из Индии стала угрозой для Канады



Правительство Канады официально признало преступную группировку индийского происхождения, известную как банда Лоуренса Бишное, «террористической организацией», сославшись на ее деятельность по запугиванию общин и созданию «атмосферы страха». Как отмечает в своем исследовании для Института управления конфликтами научный сотрудник Ниджиш Н, это всего лишь второй случай, когда индийская криминальная структура получает такой статус за рубежом – первым был синдикат D-Company Давуда Ибрагима, признанный глобальной террористической угрозой ООН и США.

В официальном заявлении министерства общественной безопасности Канады говорится, что банда Бишное является транснациональной преступной организацией, действующей в основном из Индии, но имеющей присутствие в Канаде. «Они совершают убийства, стрельбу и поджоги, а также занимаются вымогательством и запугиванием, создавая атмосферу незащищенности в общинах», – заявили в ведомстве. Решение о включении в список террористов призвано помочь канадским спецслужбам и полиции в борьбе с преступностью и обеспечении безопасности граждан.

Практически сразу после этого заявления, поздно вечером 29 сентября 2025 года, неизвестные обстреляли в городе Суррей, Британская Колумбия, офис индийско-канадской радиостанции Swift 1200 AM. Полиция назвала это «целенаправленным нападением», связанным с продолжающимся кризисом вымогательств у южноазиатских предпринимателей. Незадолго до инцидента радиостанция освещала угрозы в адрес индийского бизнеса и решение Оттавы о признании банды Бишное террористической. Пострадавших в результате нападения нет, аресты пока не производились.

Всплеск насилия, включая вымогательства и стрельбу, направленные против местного бизнеса и деятелей культуры индийского происхождения, заставил канадских политиков на всех уровнях – от мэров до премьеров провинций – потребовать от федерального правительства решительных действий. В ответ на эскалацию в Британской Колумбии была создана специальная целевая группа по борьбе с вымогательствами, которая уже зарегистрировала десятки дел. С ноября 2023 года по сентябрь 2025 года только в Суррее было подано 48 жалоб, 29 из которых сопровождались стрельбой. По данным полиции, большинство этих преступлений имеют транснациональные связи, и за многими из них стоят «панджабские банды», включая группировку Бишное.

Сама банда открыто брала на себя ответственность за громкие убийства через социальные сети. Среди них – расстрел бизнесмена Сатвиндера Шармы в Суррее 11 июня 2025 года и убийство предпринимателя-сикха Харджита Сингха Дхадды в Миссиссоге 15 мая 2025 года. Недавно группировка также заявила о причастности к стрельбе у кафе комика Капила Шармы, предположительно из-за его связей с актером Салманом Кханом. Тем временем канадское правосудие вынесло первый приговор: член банды Абджит Кингра получил шесть лет тюрьмы за поджог и стрельбу у резиденции музыканта A.P. Dhillon в 2024 году.

Феномен Лоуренса Бишное заключается в том, что он руководит своей криминальной империей прямо из-за решетки. Находясь в заключении в Индии с 2014 года, в настоящее время в центральной тюрьме Сабармати, он координирует сеть из более чем 700 боевиков. Используя контрабандные телефоны и зашифрованные каналы связи, Бишной управляет бандой как корпорацией, занимаясь заказными убийствами, запугиванием и вымогательством не только в Индии, но и за ее пределами. Национальную известность в Индии банда получила после убийства панджабского рэпера Сидху Мус Валы в 2022 году и многолетней вражды с болливудским актером Салманом Кханом, которую Бишной объясняет местью за убийство актером священных для его общины антилоп в 1998 году.

Индийские правоохранительные органы давно бьют тревогу по поводу расширения сети Бишное и ее сотрудничества с халистанскими террористическими организациями, в частности с базирующимся в Пакистане Харвиндером Сингхом Сандху, известным как Ринда, и находящимся в Канаде Лахбиром Сингхом, известным как Ланда. Эти союзы способствуют контрабанде наркотиков и оружия, а также организации заказных убийств в Индии.

Отношения между Индией и Канадой по этому вопросу долгое время оставались напряженными. Правительство Джастина Трюдо, по мнению индийской стороны, игнорировало опасения Нью-Дели, вместо этого обвиняя Индию в «иностранном вмешательстве». Нью-Дели категорически отвергал эти обвинения и требовал экстрадиции десятков боевиков, включая ближайшего соратника Бишное – Сатиндерджита Сингха, известного как Голди Брар. Брар был ненадолго включен в список самых разыскиваемых преступников Канады в 2023 году, но затем inexplicably удален из него без официальных объяснений.

Индия утверждает, что «относительно мягкая» иммиграционная политика Канады позволила многим лицам с криминальным прошлым обосноваться в стране, что привело к росту панджабских преступных сетей. Согласно списку МВД Индии, девять из 28 самых разыскиваемых гангстеров-террористов действуют с территории Канады. Один из них, Аршдип Сингх, известный как Арш Дала, разыскиваемый в Индии по 53 уголовным делам, был арестован в Онтарио после перестрелки, но вскоре освобожден под залог, несмотря на запрос об экстрадиции.

На фоне попыток наладить диалог между Индией и новым правительством Канады во главе с премьер-министром Марком Карни, решение о признании банды Бишное террористической было встречено в Нью-Дели с осторожным оптимизмом. Однако скептицизм сохраняется. Эффективность этого шага будет зависеть от реального сотрудничества спецслужб двух стран и их способности разорвать опасную связь между транснациональной организованной преступностью и терроризмом, которая угрожает безопасности далеко за пределами региона.

Previous post Власть в камуфляже: кто на самом деле правит Пакистаном
Next post Большой брат по-казахски: цифровизация и риски тотального контроля