Движение «Талибан» погрузило Афганистан в информационную изоляцию, полностью отключив интернет по всей стране. Как сообщает правозащитная организация Human Rights Watch, блокировки, начавшиеся в середине сентября с отдельных северных провинций под предлогом «предотвращения аморального поведения», к концу месяца охватили всю территорию, включая столицу – Кабул.
Последствия цифровой блокады оказались разрушительными для экономики и повседневной жизни. Компании столкнулись с перебоями в работе, а международные и внутренние рейсы из аэропорта Кабула были отменены. Отключение сети наносит серьезный ущерб средствам к существованию миллионов афганцев, лишая их базовых прав.
Особенно сильно отключение ударило по женщинам и девочкам, для которых онлайн–обучение оставалось одним из немногих доступных способов получить образование после запрета талибов на посещение средних школ и вузов. Преподаватели онлайн–курсов отмечают, что теперь на занятия не могут попасть студентки, находящиеся в Афганистане. Это еще больше изолирует женщин, лишая их доступа не только к знаниям, но и к информации, удаленной работе и жизненно важным услугам, зависящим от цифровой связи.
Представители афганских и международных СМИ столкнулись с невозможностью выполнять свою работу. Блокировка затронула как мобильные, так и оптоволоконные сети, сделав недоступными мессенджеры WhatsApp и Signal. Журналисты сообщают, что не могут совершать местные и международные звонки, а сбор информации о последствиях отключения крайне затруднен из-за невозможности связаться с кем–либо внутри страны.
Гуманитарные организации также бьют тревогу, заявляя, что отключение интернета серьезно препятствует их работе. Координация, связь с населением и доставка помощи во многом зависят от доступа к сети. Индрика Ратватте, гуманитарный координатор ООН в Афганистане, назвал происходящее «еще одним кризисом поверх существующих», который напрямую скажется на жизнях простых афганцев.
Международное право рассматривает доступ в интернет как неотъемлемый инструмент для реализации широкого спектра прав человека. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) неоднократно указывало на катастрофические последствия интернет–шатдаунов, которые ограничивают свободу выражения мнений, участие в политической жизни, доступ к здравоохранению и образованию, а также усугубляют ранее существовавшее социальное и гендерное неравенство.
«Афганцы уже были изолированы от мира, но теперь они полностью отрезаны от него», – отмечают в Human Rights Watch. Чем дольше продлится эта цифровая блокада, тем более разрушительными будут последствия как для людей, так и для страны в целом.