Недавнее требование Дональда Трампа к правящему в Афганистане движению «Талибан» вернуть под контроль США военный аэродром Баграм под Кабулом, о котором пишет издание OilPrice.Com, вызвало предсказуемый отказ. Несмотря на заявление о стремлении к политическим и экономическим связям с Вашингтоном, талибы дали понять, что возвращение американских военных исключено. Угроза Трампа, что в противном случае «произойдут плохие вещи», повисла в воздухе, обнажив пропасть между его предвыборной риторикой и геополитической реальностью.
Интерес Трампа к Баграму объясняется опасениями, что аэродром может занять Китай, а также его стратегическим положением для наблюдения за КНР – по словам экс-президента, база находится «в часе лёта от места, где Китай производит свое ядерное оружие». Однако перспектива возвращения американцев в Баграм выглядит практически нулевой. Главный вопрос – как доставить туда войска и технику в мире, кардинально изменившемся со времен операции США после терактов 11 сентября 2001 года.
Двадцать четыре года назад, когда мир сочувствовал Америке, Иран, Россия, республики Центральной Азии и Пакистан содействовали карательной экспедиции США в Афганистан. Сегодня ситуация иная. Ни Москва, ни Тегеран не заинтересованы в помощи Вашингтону, разве что для того, чтобы втянуть его в новую трясину. Пакистан, хотя и сотрудничает с США, сталкивается с собственной проблемой в лице движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), и помощь американцам лишь спровоцирует новые теракты. А республики Центральной Азии, поддерживая дружественные отношения с Вашингтоном и Кабулом, вряд ли захотят считаться соучастниками новой американской кампании в Афганистане.
Таким образом, США пришлось бы захватывать аэродром силой. Это потребовало бы тайного развертывания в регионе значительного контингента и авиации. Сама база, занимающая площадь около 13 квадратных километров, нуждалась бы в охране сотен солдат, которые оказались бы под постоянными атаками и зависели бы исключительно от снабжения по воздуху – сценарий, ведущий к катастрофе.
Более того, страны Центральной Азии активно выстраивают отношения с Кабулом, рассматривая его как ключевой узел для торговли, инвестиций, сухопутных перевозок и транзита энергии. Их политика «прагматичного сотрудничества, свободного от политических намерений» исходит из понимания, что Афганистан – их «вечный сосед», и мирная интеграция страны в центральноазиатское сообщество является единственным верным путем.
У соседних стран есть и другая веская причина выступать против любого военного вмешательства США: все они зависят от пресной воды, истоки которой находятся в Афганистане. Строящийся канал Кош-Тепа сократит сток воды в Узбекистан и Туркменистан. Иран уже заявляет о недополучении своей доли воды по договору 1973 года. Пакистан обеспокоен планами Кабула по строительству плотин на реках Кунар и Кабул. Любая дестабилизация в Афганистане способна превратить эти водные споры в полномасштабный кризис.
Трамп, вероятно, полагает, что Кабул можно склонить к согласию с помощью кнута и пряника, но он недооценивает сам фундамент власти «Талибана»: его легитимность построена на победе над коалицией США и НАТО. Сказать «да» означало бы для лидеров движения политическое самоубийство. Любая уступчивость спровоцировала бы немедленные атаки со стороны местных ячеек «Аль-Каиды» и «Исламского государства», чьи ряды пополнились бы перебежчиками из самого «Талибана». Умеренное крыло в лице министра обороны муллы Якуба и главы МВД Сираджуддина Хаккани было бы сметено, а ветераны движения с радостью сменили бы скучную офисную работу на «эпическую битву за Баграм».
Вспыхнувшее насилие привело бы к новому витку атак «Аль-Каиды» и ИГ на американские объекты и союзников в регионе. Хаос и беспорядки увеличили бы число беженцев, создав непосильную нагрузку на Иран, Пакистан, страны Центральной Азии и даже Турцию. Это, в свою очередь, ослабило бы действующие правительства и обогатило бы сети торговцев людьми.
Позиция ключевых региональных игроков была четко выражена на полях сессии Генассамблеи ООН, где главы МИД Китая, России, Пакистана и Ирана выступили с совместным заявлением. Они подчеркнули необходимость уважения суверенитета Афганистана и «решительно выступили против воссоздания военных баз в Афганистане и вокруг него странами, ответственными за нынешнюю ситуацию», так как это не способствует региональной безопасности.
В то время как США тратят скудные запасы боеприпасов на поддержку Израиля и Украины и находятся в «предвоенном» напряжении в Венесуэле и Южно-Китайском море, подобные заявления подрывают их авторитет. Идея вернуть аэродром, потому что «мы его построили» (хотя на самом деле его построили еще в советское время), выглядит особенно неубедительно на фоне хаотичного вывода войск из Афганистана при президенте Джо Байдене. Если США все же попытаются силой вернуть Баграм, у них появится нечто общее с Британской империей – их дважды изгоняли из Афганистана.