Loading . . .

Европа и Талибан: Германия создает прецедент по депортации мигрантов



Как сообщает Николетта Ионта из издания EurActiv, недавнее решение Германии выслать осужденных преступников в Афганистан, находящийся под управлением талибов, привлекло пристальное внимание всей Европы. Берлин стал первой страной ЕС, которая для содействия в организации депортации позволила представителям «Талибана» прибыть на свою территорию, создав тем самым новый и потенциально спорный прецедент в миграционной политике.

По словам министра внутренних дел Германии Александра Добриндта, озвученным на неформальной встрече Совета ЕС в Копенгагене, другие европейские страны проявляют большой интерес к немецкому опыту. «Мы неоднократно говорили о том, что проведенные нами депортации в Афганистан вызывают живой интерес у других стран, которые хотели бы принять участие в подобных операциях», — заявил он, добавив, что сейчас ключевым вопросом является, «можно ли это реализовать и каким образом».

Германия активно продвигает идею создания так называемых «центров возвращения» в третьих странах. Эта концепция, предложенная Еврокомиссией в марте для ускорения высылки лиц, которым отказано в убежище, предполагает заключение соглашений со странами, расположенными вблизи родины мигрантов. «Мы считаем это инновационным и абсолютно необходимым подходом», — подчеркнул Добриндт.

Суть идеи заключается в поиске «стран-партнеров, предпочтительно близких к странам происхождения, которые на основе конкретных соглашений смогут принимать лиц, получивших отказ в убежище, и достойно расселять их недалеко от родины». Немецкий министр не исключил, что Германия может действовать и в одиночку, заключая собственные миграционные сделки, однако выразил надежду на общеевропейское решение, которое, по его мнению, имеет больше шансов на успех, несмотря на политическую сложность вопроса.

Заявления немецкого представителя прозвучали на фоне декларации министров внутренних дел ЕС, в которой прямо говорится, что «возвращение в Афганистан и Сирию должно быть возможным». Эту жесткую позицию поддержала самопровозглашенная «коалиция желающих» во главе с Германией, к которой присоединились Франция, Польша, Австрия, Дания, Чехия и еврокомиссар по внутренним делам Магнус Бруннер, призывая к ужесточению миграционных правил во всем блоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Шри-Ланка перед выбором: поддержка Палестины или национальная безопасность?
Next post Азиатский финансовый передел: новые центры силы и влияния