Loading . . .

Индийские солдаты на Шри-Ланке: многовековая история войн и наемничества



История Шри-Ланки неразрывно связана с участием индийских солдат в ее многочисленных войнах, о чем напоминает материал издания Daily Mirror Colombo. На протяжении веков – от древних королевств до эпохи европейской колонизации и даже после обретения независимости – правители острова, сталкиваясь с нехваткой собственных людских ресурсов, обращались к огромному «военному резерву» соседней Индии. Крестьяне из Южной Индии, готовые сражаться за плату, становились наемниками и союзниками для тех, кто мог себе это позволить.

Как отмечают шри-ланкийские военные историки У. И. Сиривира и Санат де Силва, авторы книги Warfare in Sri Lanka, южноиндийское участие в войнах на острове прослеживается еще со времен короля Абаянаги (131–240 гг. н. э.). Позже король Маханама (684–718) заручился поддержкой войск царства Паллавов с Коромандельского побережья Южной Индии, чтобы занять трон Анурадхапуры.

Массовый приток южноиндийских воинов начался во время вторжений империи Чола (1017–1070). Именно тогда на острове появилась особая каста наемников – «велайккары». Эти хорошо обученные солдаты, нанятые королями и купцами, впервые прибыли на Шри-Ланку в 1017 году вместе с армией Раджендры Чолы и служили местным правителям вплоть до XIII века.

Эта практика продолжалась и в последующие столетия. Когда в 1450 году принц Сапумал Кумара из Котте вторгся в Джафну, его армия состояла не только из сингалов, но и из тамильских, тулу и каннада-говорящих солдат из Южной Индии. Интересно, что войска его противника, правителя Джафны, также оказались выходцами из южноиндийской империи Виджаянагар. В Джафне принц столкнулся и с мусульманскими наемниками из Южной Индии.

Особенно ярко роль индийских наемников проявилась в XVI веке в противостоянии правителя Ситаваки, Маядунне, с португальцами, укрепившимися в королевстве Котте. Изгнав по наущению европейцев мусульманских купцов-моплахов из Кералы, правитель Котте потерял ценных союзников. Маядунне же, напротив, предоставил им убежище и через них получил военную поддержку от заморина (правителя) Каликута, который также враждовал с португальцами.

Заморин неоднократно отправлял на помощь Маядунне тысячи своих воинов под командованием флотоводца-моплаха Пайиччи Мараккара. Однако каждый раз португальцы, получая подкрепление из своей штаб-квартиры в Гоа, одерживали верх. Конфликт достиг кульминации, когда португальский командующий Мигель Феррейра потребовал от Маядунне выдать командиров каликутского отряда. В итоге правитель Ситаваки предал своих союзников – он казнил Пайиччи Мараккара и его лейтенантов, отправив их головы португальцам. Разгневанный заморин поклялся больше никогда не помогать сингальским правителям.

Королевство Джафна на севере острова также активно привлекало помощь из Южной Индии для борьбы с португальцами. Короли Пувираджа Пандарам и Чанкили II обращались за поддержкой к заморину Каликута и наякам Танджавура. Однако португальцы, опасаясь союза своих врагов – голландцев, наяков и королевств Канди и Джафна, – в 1619 году нанесли решающий удар, разгромив силы Джафны и положив конец ее независимости.

Сами европейские державы охотно продолжали эту традицию. Португальцы и британцы активно использовали индийские войска для ведения войн и поддержания порядка на острове. Британцы, например, в 1915 году привлекли Пенджабский полк для подавления буддийско-мусульманских беспорядков, а во время Второй мировой войны на Цейлоне была размещена целая индийская пехотная дивизия для защиты от возможного японского вторжения.

Даже после обретения независимости Индией и Цейлоном (ныне Шри-Ланка) эта практика не прекратилась. В 1971 году по просьбе правительства Сиримы Бандаранаике индийские войска помогали подавлять восстание леворадикальной группировки «Джаната Вимукти Перамуна». А с 1987 по 1990 год на острове действовал крупный Индийский миротворческий контингент, который по просьбе правительства Шри-Ланки вел боевые действия против «Тигров освобождения Тамил-Илама».

Previous post Мулла, генерал и предательство: неизвестные детали громкого скандала
Next post Космический страж Индии: новый спутник меняет баланс сил в океане