Loading . . .

Индия – Тайвань: рецепт для миллиардных инвестиций и ухода от Китая



Для привлечения новых тайваньских инвестиций Индии необходимо упростить трудовое законодательство и усовершенствовать процесс выдачи рабочих виз. Такой совет прозвучал от Кристи Су, директора Тайваньско-азиатского исследовательского центра при Институте экономических исследований Чун-Хуа, в интервью новостному изданию Moneycontrol. По ее словам, это ключевые шаги, которые позволят Индии в полной мере использовать стремление тайваньского бизнеса диверсифицировать свои производственные цепочки.

По мнению эксперта, соглашение о свободной торговле (ССТ) между Тайванем и Индией было бы взаимовыгодным, создав новые экономические возможности для обеих сторон. Кристи Су напомнила, что Тайвань изучал целесообразность ССТ с Индией еще 10 лет назад и по-прежнему заинтересован в его заключении. «Если Индия захочет экспортировать сельскохозяйственную продукцию на Тайвань, мы снизим наши тарифы в рамках ССТ», – отметила она, также консультируя Тайваньскую торговую палату в Индии (TCCI).

Ключевым стимулом для сближения является стремление тайваньских компаний и их западных клиентов снизить зависимость от Китая. «Многие трудоемкие производства перемещаются в Индию. Необходимо выстраивать новые цепочки поставок», – подчеркнула Су. В этом контексте Индия, обладающая огромным рынком и демографическим дивидендом, играет все более важную роль, особенно на фоне нехватки рабочей силы и электроэнергии во Вьетнаме, который также является конкурентом за инвестиции.

Тайваньские гиганты, такие как Foxconn, Wistron и Pegatron, уже наращивают инвестиции в индийские секторы электроники, полупроводников и электромобилей. Яркий пример – компания Foxconn, которая собирает в Индии большую часть iPhone для экспорта в США и на другие мировые рынки, в то время как заводы в Китае теперь в основном обслуживают внутренний китайский рынок. Двусторонняя торговля в 2025 финансовом году достигла 11,8 млрд долларов, что на 17% выше, чем в предыдущем. Прямые иностранные инвестиции с Тайваня в Индию в период с 2018 по 2024 год превысили 665 млн долларов, достигнув исторических максимумов.

Интерес к индийскому рынку подтверждается и ростом числа членов TCCI: если в 2015 году их было около 80, то сейчас – почти 200. Однако для полной реализации потенциала Индии необходимо стать более дружелюбной к инвесторам. «Тайваньские компании сталкиваются с серьезными проблемами при получении рабочих виз, этот процесс занимает очень много времени. Кроме того, трудовое законодательство остается жестким», – пояснила Су. Она посоветовала индийским властям направлять делегации на Тайвань для прямого диалога с бизнесом.

Несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений в пользу КНР с 1949 года, экономические и гуманитарные связи между Индией и Тайванем активно расширяются с 1990-х. В столицах обеих сторон действуют представительства – Тайбэйский экономический и культурный центр в Индии (TECC) и Индийско-тайбэйская ассоциация (ITA) в Тайбэе. Индия рассматривается как ключевой партнер в рамках тайваньской «Новой политики продвижения на юг», направленной на диверсификацию зарубежных рынков.

Нынешний 30-летний юбилей учреждения TECC и ITA – это не просто повод для празднования, а стратегическая возможность переосмыслить будущее отношений. Как отмечают наблюдатели, обе стороны сталкиваются с вызовами со стороны «напористых соседей» и экономическим давлением. В этих условиях пассивная политика больше не является жизнеспособным выбором и требует от Нью-Дели и Тайбэя проактивной дорожной карты для сотрудничества.

Previous post Кровавый 1977-й: как в Бангладеш казнили собственную армию
Next post Стирая с карты: как военные Мьянмы уничтожают память о народе рохинджа