
В Вашингтон для участия в саммите формата «C5+1» с президентом США Дональдом Трампом съезжаются лидеры стран Центральной Азии, имея в запасе обширную повестку, выходящую за рамки торговых тем. Как сообщает Eurasianet, первым в американскую столицу 4 ноября прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, у которого запланированы встречи с американскими законодателями и руководителями корпораций перед главным событием – встречей в Белом доме.
Ожидается, что президент Трамп сосредоточит внимание участников саммита на своем главном интересе – расширении доступа США к богатым запасам критически важных минералов и редкоземельных металлов в Центральной Азии. Этому вопросу были посвящены закрытые переговоры на высоком уровне, которые начались сразу после объявления о саммите 26 октября. Параллельно два высокопоставленных американских дипломата совершили турне по Узбекистану и Казахстану, а министр энергетики Казахстана Ерлан Аккеженов встретился с министром внутренних дел США Дагом Бергамом.
Несмотря на шквал переговоров, региональные эксперты не ожидают прорыва в вопросе о полезных ископаемых. Политолог Эмильбек Джураев из Академии ОБСЕ в Бишкеке считает, что «поспешный» характер саммита вряд ли позволит добиться серьезных успехов в такой «чувствительной и сложной» теме. По его мнению, Вашингтону следует признать многовекторную позицию центральноазиатских государств. Подход с «нулевой суммой», при котором США стремятся доминировать в доступе к ресурсам, неосуществим, поскольку Китай является доминирующим торговым партнером региона, и любая подобная стратегия обречена на провал. Трампу следует заверить лидеров, что углубление отношений с Вашингтоном «не требует закрытия дверей для других», отметил Джураев, добавив, что и российский лидер Владимир Путин будет «очень внимательно следить» за тем, что будет сказано в Вашингтоне.
Среди тем, которые хотели бы поднять сами центральноазиатские лидеры – ситуация в Афганистане. Режим талибов стоит на пути к морским портам, и Казахстан с Узбекистаном активно ищут пути взаимодействия с Кабулом. Их интерес обусловлен не только открытием новых торговых возможностей, но и необходимостью решать насущные региональные проблемы, включая растущий дефицит водных ресурсов. Лидеры региона полагают, что США и Европейский союз должны занять более гибкую позицию по отношению к правительству талибов, которое Вашингтон отказывается признавать из-за его репрессивной политики.
Помимо общих тем, у каждого лидера есть и свои вопросы. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, вероятно, попытается поднять тему визовых ограничений США для граждан своей страны и санкций против кыргызского банковского сектора, который, по мнению Вашингтона и Лондона, помогает России обходить ограничения. В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, скорее всего, призовет к коллективным действиям для решения экологического кризиса – обмеления Каспийского моря. Он может представить эту проблему как угрозу для Среднего коридора, развитие которого является приоритетом для США. Астана также ждет от администрации Трампа содействия в отмене поправки Джексона – Вэника.
Казахстан и Узбекистан также заинтересованы в расширении культурно-образовательных обменов для ускоренного формирования управленческого класса, необходимого для модернизации экономик. А вот тема прав человека и политических свобод, по мнению экспертов, вряд ли будет затронута на саммите. С возвращением Трампа в Белый дом вопросы прав человека в американской дипломатии отошли на второй план, уступив место торговым сделкам. Поэтому открытое письмо таджикской оппозиционной группы «Движение за реформы и рост» с призывом к Трампу поднять вопрос о политических репрессиях в Таджикистане и освобождении политзаключенных, скорее всего, останется без ответа.