Loading . . .

Торговый шок: США ввели 25% пошлины на индийские товары



Эйфория Индии от подписания 24 июля 2025 года одного из самых прогрессивных торговых соглашений с Великобританией сменилась тревогой после заявления президента США в социальной сети Truth Social. Как отмечает в своем анализе Джанви Трипати из Observer Research Foundation, это заявление анонсировало введение 25-процентных пошлин на все индийские товары, а также угрозу будущих санкций.

Предполагается, что причиной столь резкого шага стал провал торговых переговоров между США и Индией, крайний срок которых истек 1 августа 2025 года. Раздражение Вашингтона также вызывают продолжающиеся закупки Индией российских энергоресурсов и оборонной продукции. Еще одним камнем преткновения, по словам торгового представителя США Говарда Лютника, является активное участие Индии в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ее предстоящее председательство в объединении.

Исполнительный указ от 31 июля 2025 года вводит новые тарифы, которые вступят в силу в течение семи дней. Помимо 25-процентной ставки для Индии, серьезнее всего пострадал другой член БРИКС – ЮАР, для которой пошлина составит 30 процентов. Бразилия сохраняет 10-процентную ставку сверх базовой. Примечательно, что Россия и Китай в данном указе не упоминаются.

Сдержанная реакция индийского правительства, заявившего о приверженности переговорам для достижения «взаимовыгодной сделки», может указывать на то, что этот шаг не стал для Дели полной неожиданностью. В заявлении индийской стороны особо упоминаются чувствительные для экономики сектора, которые окажутся под ударом: сельское хозяйство, технологическое предпринимательство, фармацевтика, а также микро-, малые и средние предприятия. Новая 25-процентная пошлина будет взиматься в дополнение к уже существующим тарифам, включая высокие ставки на сталь, текстиль и автомобильную продукцию.

Обвинения в закупках нефти у России, вероятно, основаны на предположении, что отказ от российских поставок заставит Индию увеличить импорт из США. Однако, как неоднократно подчеркивал министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, энергетические потребности страны слишком велики. Полное исключение российской нефти с рынка приведет к скачку мировых цен до запредельных 130–140 долларов за баррель.

В действиях Вашингтона прослеживается стремление утвердить свою позицию в многополярном мире, не оставляя пространства для дипломатии и компромиссов. США ведут игру с нулевой суммой, используя свое влияние на мировую экономику. Примечательно и тревожно, что страна вынудила пересмотреть торговые отношения большинство крупнейших экономик мира, зачастую опираясь на исторически сложившиеся связи в сфере безопасности, как в случае с Японией, Великобританией и ЕС.

При этом американская администрация, похоже, недооценивает зависимость собственной страны от глобальных цепочек поставок, которые сдерживают цены для потребителей. Ожидается шок для экономики США, ориентированной на потребление, поскольку внутреннее производство не сможет легко и быстро заместить импорт. Рост потребления в последние месяцы, вероятно, был вызван тем, что импортеры создавали запасы в преддверии введения пошлин, и этот пузырь может лопнуть, как только цены вырастут.

Идея о том, что с нынешней администрацией США можно заключить долгосрочное и надежное соглашение, должна быть оставлена. Даже сделки, которые Вашингтон называет «окончательными», на деле являются скорее временными договоренностями. Например, ЕС предполагал, что согласованный 15-процентный взаимный тариф будет «потолком», однако США заявили, что оставляют за собой право изменять его в будущем. Для Индии сейчас главная опасность – увязнуть во внутриполитических спорах о том, кто и на каких условиях договаривается с Вашингтоном. Вместо этого фокус должен быть на качестве заключаемых сделок. Недавнее соглашение с Великобританией, с его амбициозным планом снижения тарифов, служит прекрасным примером того, что Индия серьезно настроена на ведение бизнеса, и это укрепит ее позиции в переговорах со всеми партнерами, а не только с США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Океан возможностей: как Индия становится морским стражем Африки